Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как превратить листву в полезное удобрение?

Киира [5.6K] 3 дня назад
категория: другое
1

Опавшие листья служат прекрасным органическим удобрением. Оно доступно, бесплатно, улучшает структуру почвы. Приготовить это удобрение можно различными способами. Необходимо сделать компостницы из деревянных щитов, автомобильных шин, выкопать яму или просто отгородить место, куда затем сложить опавшую листву.

Компост вызревает через 1,5-2 года, если этот процесс не стимулировать, то и дольше. Желательно иметь не менее двух компостниц, в первой листва этого года, во второй - прошлогодняя. Слои компоста пересыпаются землей, древесной золой, доломитовой мукой, гашеной известью или мелом, это необходимо сделать, чтобы избежать закисления почвы.

Затем надо закрыть темной тканью или пленкой, предварительно проделав отверстия для воздухообмена. Если пролить листву ЭМ-препаратом, то компост можно получить гораздо быстрее.

1

Листья действительно служат хорошим удобрением для огорода. Компост можно получить просто разложив листву прямо в высокие грядки и затем их накрыть картоном, тканью, пленкой.

Очень хорошо "работают" черные пакеты для мусора 200-литровые, в них закладывают листву, траву и пищевые отходы и затем их завязывают или накрывают и на следующий год компост будет уже готов.

Можно применить черную пленку, отрезать рукав 2 метра и поставить, как мешок, заполнить так же как и пакет для мусора. Можно заполнить листьями бочки, ванны, применить можно все, что есть под руками.

Нежелательно использовать для компоста ореховый лист, лучше из него получить золу для того, чтобы потом смешать ее с компостом.

0

Сама превратится через год, если ее не трогать. Раньше я, по советам мудрых садоводов, тоже сгребала листву, укладывала в компостные кучи... Потом, наблюдая за процессами в природе, поняла, что листва не должна сгнивать, ее должны переработать черви и микроорганизмы, обитающие в земле. Поэтому, лучше ей оставаться тонким слоем - соприкасаться с землей. Теперь использую листву и траву, принесенную из вне, в качестве мульчи. Результаты очень нравятся.

0

Листья можно разбросать по огороду, тогда года через 2 они превратятся в удобрения. Чтобы ускорить процесс, можно при готовить компост из расчета 1 часть навоза к 25 частям листьев, травы, сена. Но, если сейчас, в начале зимы закладывать, то готов будет только к концу следующего лета.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID