Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Какие самые древние национальные символы России, официальные и народные?

Доминика Потоцкая [141K] 3 дня назад

Какой самый древний символ России, на Ваш взгляд, был объединяющим и ценным для народа во все времена, независимо от политического строя, идеологических концепций и прочего ?

С чем всегда ассоциировалась государство (Русь) Россия? Не важно, был ли этот символ государственным, или это неофициальный символ.

Пожалуйста краткую ИСТОРИЮ исторического древнего символа, который Вы считаете народным, русским

Все информативные ответы будут вознаграждены, помимо заявленного бонуса.

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
категория: другое
3

А я бы поставил на первое место православие, хотя сам являюсь атеистом. Именно после крещения Руси началось собирание земель. Заметьте, до советского периода не было графы национальность, была графа - православный (упрощённо конечно). Водка, матрёшка, медведь - эти символы придумали не мы, нам их навязали, да и древними их назвать можно с натяжкой. Кокошник - а сейчас в кокошниках ходят? Да и давно уже не ходят, и ходили ли вообще, это всего-лишь головной убор. Так что, куда ни кинь, православие пока остаётся символом, понимаю, и погромы в 30-х годах прошлого века, понимаю, пришло из Византии, но ведь не зря - "Третий Рим, а другого не будет". И никаких отпочкований ввиде протестанства, баптизма и т.д. и т.п..

Frendy [1.7K]
Лучший ответ!  2 дня назад
Виктор12 [38.1K]
Ну не знаю! Я не претендую на гуру. Просто я не вижу какого-нибудь символа, который прошёл через тысячелетие. Хотя повторюсь, я атеист, не агностик, а атеист. Правда крещён во младенчестве.  2 дня назад
комментировать
1

Если брать до православие,то скорее у нас это балалайка, матрешка, шапка ушанка это символ Руси и России вообще, так как знают и заграницей.

Далее выделил бы ещё, леденец "Петушок" - символ и традиция тех времен, до сих пор. Квашеная капуста-правда не символ, но древняя любимая еда славян.

А ещё символом считается русские народные песни, а также наряды. Наряды обычно одевают по праздником,но в деревнях могут и постоянно, кто далёк от города.

0

Государственный флаг является официальным государственным символом Российской Федерации. Правовое положение и правила использования флага России определяет Федеральный конституционный закон "О Государственном флаге Российской Федерации" от 25 декабря 2000 года.

Флаг представляет собой прямоугольное полотнище из трех равновеликих горизонтальных полос: верхней — белого, средней — синего и нижней — красного цвета. Отношение длины флага к его ширине 2:3.

Официального толкования значения цветов флага России не существует. Существуют лишь субъективные версии.

Российский флаг появился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. Начало применения российского бело-сине-красного флага на суше связано с географическими открытиями русских мореплавателей.

Распространение государственного бело-сине-красного флага было заторможено в 1858 году, когда Гербовое отделение Департамента герольдии Правительствующего Сената выступило с инициативой изменения российского государственного флага.

В течение почти полутора столетий флаг многократно изменялся. В ноябре 1990 года правительственная комиссия по разработке новой государственной символики решила вернуть бело-сине-красный флаг с более чем 300-летней историей.

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно на зданиях: Администрации президента РФ, Совета Федерации ФС РФ, Государственной Думы ФС РФ, правительства РФ, Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ, Генеральной прокуратуры РФ, Следственного комитета РФ, Центрального банка РФ, Счетной палаты РФ, резиденции Уполномоченного по правам человека в РФ, Центральной избирательной комиссии РФ.

Государственный флаг Российской Федерации поднят постоянно (один или вместе с соответствующими флагами) на зданиях федеральных органов исполнительной власти, на резиденциях полномочных представителей президента Российской Федерации в федеральных округах, а также на зданиях органов государственной власти субъектов Российской Федерации.

Государственный флаг Российской Федерации вывешивается на зданиях (либо поднимается на мачтах, флагштоках) органов местного самоуправления, общественных объединений, предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также на жилых домах в дни государственных праздников Российской Федерации.

Государственный флаг поднимается на зданиях дипломатических представительств, консульских учреждений, резиденций глав диппредставительств и консульских учреждений, когда это связано с исполнением указанными лицами служебных обязанностей, а также на зданиях иных официальных представительств за пределами РФ.

Государственный флаг Российской Федерации поднимается (устанавливается) во время официальных церемоний и других торжественных мероприятий.

Государственный флаг Российской Федерации ежедневно поднимается в местах постоянной дислокации воинских частей и отдельных подразделений Вооруженных Сил Российской Федерации, других войск и воинских формирований.

Изображение Государственного флага Российской Федерации может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы государственных наград Российской Федерации, а также геральдических знаков — эмблем и флагов федеральных органов исполнительной власти.

Государственный гимн является официальным государственным символом Российской Федерации. Его описание и порядок официального использования установлены федеральным конституционным законом "О Государственном гимне Российской Федерации" от 25 декабря 2000 года.

Гимн представляет собой музыкально-поэтическ­ое произведение, исполняемое в оркестровом, хоровом, оркестрово-хоровом либо ином вокальном и инструментальном варианте. При этом могут использоваться средства звуко- и видеозаписи, а также средства теле- и радиотрансляции.

Государственный гимн Российской Федерации должен исполняться в точном соответствии с утвержденными музыкальной редакцией и текстом.

Проектом федерального конституционного закона "О Государственном гимне Российской Федерации", внесенным президентом РФ Владимиром Путиным в Государственную Думу 4 декабря 2000 года, в качестве мелодии гимна была предложена музыка композитора Александра Александрова. Этот проект был принят.

Указом президента РФ от 30 декабря 2000 года утвержден текст гимна, написанный Сергеем Михалковым.

Музыкальная редакция Государственного гимна Российской Федерации была сделана художественным руководителем и главным дирижером Президентского оркестра Российской Федерации, народным артистом РФ композитором Павлом Овсянниковым.

Первое официальное исполнение Государственного гимна Российской Федерации состоялось 30 декабря 2000 года на Государственном приеме в Большом Кремлевском дворце.

Государственный гимн Российской Федерации исполняется при вступлении в должность президента Российской Федерации — после принесения им присяги; при вступлении в должность руководителей органов государственной власти субъектов РФ, руководителей органов местного самоуправления; при открытии и закрытии заседаний Совета Федерации Федерального Собрания РФ и сессий Государственной Думы Федерального Собрания РФ; во время официальной церемонии подъема Государственного флага Российской Федерации и других официальных церемоний; во время церемоний встреч и проводов посещающих Российскую Федерацию с официальными визитами глав иностранных государств, глав правительств иностранных государств, официальных представителей иностранных государств, а также глав межгосударственных и межправительственных организаций — в соответствии с дипломатическим протоколом; во время проведения воинских ритуалов — в соответствии с общевоинскими уставами Вооруженных Сил Российской Федерации.

Государственный гимн Российской Федерации может исполняться при открытии памятников и памятных знаков; при открытии и закрытии торжественных собраний, посвященных государственным праздникам Российской Федерации; во время иных торжественных мероприятий, проводимых государственными органами, органами местного самоуправления, а также государственными и негосударственными организациями.

При официальном исполнении Государственного гимна Российской Федерации присутствующие выслушивают его стоя, мужчины — без головных уборов.

Государственный герб является официальным государственным символом Российской Федерации. Его описание и порядок официального использования установлены Федеральным конституционным законом "О Государственном гербе Российской Федерации" от 25 декабря 2000 года.

Герб представляет собой четырехугольный, с закругленными нижними углами, заостренный в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орел увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединенными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьем черного опрокинутого навзничь и попранного конем дракона.

Виктор12 [38.1K]
Это не я минус поставил, если что. Но вы совершенно не правильно ответили на вопрос, это не древние символы, а уж гимн, тем более. К тому же, это действительно политические символы. А какой гимн был в Средние века у России?  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID