Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Что сделать чтобы дети и внуки интересовались и гордились своим родом?

Kochbok [174K] 1 неделю назад
2

Тут много факторов.

И все разноплановые.

Очень важнен какой-то врожденный интерес. К родным и к истории в целом.

А также важно, чтобы младшее поколение наблюдало неподдельный и искренний интерес своими предками у родителей и прародителей. К сожалению, я знаю случай, когда прошу прощения "болтовни" было очень много, но братья не знали где родился их родной отец (!?!), примерно знали, что в Краснодарском Крае, а населенный пункт не знали, вернее оба рассказывали по-разному и, как потом выяснилось, неправильно. Причем, их отец всю жизнь прожил с детьми, с семьей, детей не бросал, не разводился с мамой. Единственное, сравнительно рано умер, когда его дети заканчивали школу.

Также очень важно, чтобы старшее поколение было за что уважать. Не любить, а уважать, потому что любят любого папу, даже который сидел в тюрьме. И маму, если она пьяница (такое, к счастью редко бывает) многие дети любят. Уважение же зиждется на следование тем моральным принципам, которые человек провозглашает.

В Нашей Стране слишком многострадальная история. Очень многие крещеные своими верующими бабушками, увы, сняли свои крестики и вступали в пионеры и комсомол, а многие и в КПСС, а когда КПСС "сломалась" или когда "петух клюнул" и резко ухудшилось здоровье, попали в реанимацию, многие вспомнили, что они православные христиане.

(лично я крестился вначале 90-х, когда ВЛКСМ уже был упразднен, но и раньше в советских дискуссиях я говорил, что есть непостежимые законы мироздания, которые наука не изучила, а церковники приблизительно эмпирически взяли себе на вооружение, используют в своих целях, то есть я пытался объяснить Веру с полунаучной точке зрения).

К сожалению, люди, которые следовали своим принципам, зачастую не выжили, а погибли, кто в период безбожных пятилеток (и тут очень сильно виноват бывший семинарист Джугашвили - без его одобрения не уничтожили бы абсолютное большинство священников и активных верующих в 20-е и 30-е годы), и во время Великой Отечественной. На Войне обычно погибали самые честные, бесстрашныие и лучшие. И потом, когда было трудно жить, оставаясь честным человеком. Иногда очень трудно.

Многие рассказывали о том, как видели как при Хрущеве доламывали те Соборы, которые не успели взорвать при Сталине. Но я ни разу не слышал рассказ о том, чтобы кто-то настолько сильно помолился, чтобы кто-то из партработников передумал ломать Собор (хотя бы как исторически красивое здание - памятник архитектуры). А ведь если бы сейчас человек средних лет узнал, что его деда или прадеда осудили за то, что он препятствовал разрушению храма, то поступок такого человека вызывал бы огромное уважение. Даже, если дети атеисты. Уважение за последовательное отстаивание своих принципов. Как и сейчас, можно уважать того человека, кто остался коммунистом сейчас, когда это стало очень невыгодно, и при этом "тыкает носом" тех, кто владеет средствами производства или землей, нанимает рабочих и платит им копейки, а сам жирует.

Большие психологические сложности испытывают дети, если их родители развелись. В любом возрасте, даже если детям лет 25-30. Не меньшие сложности, если родители не развелись, но жили как "кошка с собакой", без согласия и без поддержики друг друга. И ничего дома вместе без криков и скандалов сделать не могли.

Было бы замечательно, если бы люди сами написали свою автобиографию или некие малые мемуары и оставили бы ее своим детям и внукам. Потому что попытка потомков что-то воссоздать по крупицам хотя и заслуживает огромного уважения, но, к сожалению, приводит к существенному искажению фактов.

Подытоживая свой ответ напишу

  • жить честно, чтобы слова не расходились с делами, требования к себе были чуть выше, чем требования к другим людям
  • следовать своим принципам. Если убеждения меняются, нужно пояснить и обосновать.
  • испытывать интерес к своим предкам
  • написать свою автобиографию
  • написать малые мемуары, жизненные наблюдения и зарисовки (о детстве, о школе, о обучении, о работе, о хоббии, о прочитанных книгах и даже каких-то наиболее ярких фильмах).
  • оставить наследство. Прежде всего, конечно, не материальное, а культурно-духовное. И из каких-то личных вещей (книги, энциклопедии, часы, самовары, инструменты, сшитое, вышитое или связанное своими руками).
  • Было бы неплохо, если бы оставили в наследство свой дом (даже саманный, но лучше каменный) или хотя бы сад из хороших деревьев.

Может быть так, что дети не проявят никакого интереса, а этот интерес проснется у внуков или даже у правнуков. Бывает, что Природа отдыхает на детях по какому-то вопросу, тут не каждому дано...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
0

Нужно прививать им это с детства. Показывать фотографии, рассказывать интересные истории про родственников, составить вместе генеалогическое древо.

В общем, с детьми нужно заниматься, чтобы их что-то увлекло, так было всегда.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID