Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Пользовались ли граждане СССР кредитами?

Avgur007 [43.8K] 5 дней назад

Каковы были проценты?

2

Можно было купить "в рассрочку" некоторые виды товаров. В облисполкоме, в обкоме КПСС области, при согласовании с министерствами, утверждались списки товаров, которые разрешалось взять в рассрочку и утверждались конкретные %% первоначального взноса и самой рассрочки. Также, требовалась справка из бухгалтерии о зарплате. При маленькой зарплате рассрочка была не положена. Помню, хотел купить большой цветной телевизор в рассрочку, но в рассрочку продавалась только одна модель (самая непутевая и с небольшим экраном) и моей зарплаты инженера (130 рублей) не хватало до минимума, при котором можно было её оформить. А через год появились маленькие телевизоры (всего за 400 рублей) которые можно было взять вообще без первоначального взноса (обычно 50%) и я его взял с рассрочкой на год. (Ели что попало, зато был маленький цветной телевизор). Это уже потом я понял, почему государство (обком, министерство) проявили такую щедрость - "с заводов шел сплошной брак". Ну а поскольку я был радиоинженер, то легко ремонтировал сам. Правда, запчасти были дорогие.

Проценты по рассрочке. В Куйбышеве, в пределах 2 - 5 %. Что интересно, в Москве тот же телевизор оформляли москвичам (и только им) в рассрочку в 1 %. Ну, это понятно, Москва всегда жила хорошо ха счет всех остальных.

2

Конечно пользовались и очень многие.

Я сама брала кредиты.

Не помню точно сколько процентов брали, но давали кредит на 1 год с первоначальным взносом.

Например, зимнее пальто, с модной тогда норкой,стоило 319 рублей.

Я выплатила за год без особого напряга, не как сейчас - 50000 растянула на 5 лет.

Было очень удобно выплачивать, потому что вычитали в бухгалтерии из зарплаты.

Можно было запланировать такой расход, не боясь, что кредит будет просрочен и тебя подсадят на энное количество процентов.

А, вообще, кредиты давали от 1 до 6 процентов.

Только давали на определённые товары.

Нужно было принести справку с работы и паспорт.

Вот только не помню - отдавала ли я оформленный кредит в бухгалтерию или магазин сам присылал какие-то бумаги.

Времени прошло слишком много.

2

В тот период о процентах никто даже и не задумывался.Тогда было все проще.При начислении зарплаты просто делался вычет и человек постепенно погашал этот кредит совсем безболезненно.А сейчас - это же целая эпопея с кредитами.Банки,как ошалелые звонят даже тем,кто не собирался ничего брать.Так нет они все равно мучают.Сейчас какая - то уж слишком агрессивная реклама по кредитам.Они до того обнаглели,что даже не интересуются брал человек или нет - Звонят и говорят - ВЫ делали заявку по Интернету на такой - то займ.И стоит их просто сбрасывать.С ними нужно общаться только в том случае,если действительно нужны срочно деньги.Ни в каком другом случае они не стоят нашего внимания.Кому надо сам придет и попросит.

1

А никакие. В СССР инфляции, секса и банковских процентов не было. А в кредит можно было приобрести практически любую дорогостоящую вещь (главное, чтобы она была в свободной продаже, а не относилась к разряду "дефицита").

Причём, без всяких реклам и брехни, нужен был "только паспорт"!!! Одобрение - 100%!!! Ведь все - работающие, "тунеядцев" сажали. Лафа!!!

1

Граждане СССР кредитами не пользовались. В то время была бесплатная медицина, образование. Были разве что кредитные кооперативы. Но зар.платы тогда почти на всё хватало. На годовую зар.плату можно было съездить всей семьёй на юг и купить мебель. Все делали сбережения в Сбер.банке и страховали жизнь и имущество в Госстрахе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID