Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Верят ли люди опросам или подсчетам Росстата или ВЦИОМа?

Георгий77 [50.5K] 1 неделю назад

Возник вопрос давно уже такой ; Верят ли люди опросам или подсчетам Росстату или ВЦИОМу ?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
5

Вопрос очень своеобразен. В ответе нужны определенные знания, то есть работать в данных структурах, причём желательно в верхних эшелонах, чтобы конкретно ответить на данный вопрос верят ли люди, например, ВЦИОМу? Лично я не верю точно также как не верю британским ученым, по причинам на которых здесь остановились и рассказали, что то, что там они пишут нужно правительству и общественное мнение совершенно иное на самом деле. Происходит подтасовка фактов. Обатимся к РОССТАТу. Опять же, чтобы ответить про всех людей, нужно там работать и желательно в Верхних эшелонах. Но человеку присуще логическое мышление. Исходя из логического мышления он может сделать вывод о многих или хотя бы на своем окружении.

Предположим в моём окружении приблизительно человек 100. Причём Они находятся в разных местах города. А если представить мое окружение, которое в интернете там наберётся несколько тысяч из разных уголков страны и Мира. Соответственно, вспоминаю потому что я специально исследования не производила, но я их ответы по данной теме, помню. Я могу уже сделать определенный вывод. Например, число больных, можно вычислить по употреблению лекарств и подразделить их на определённые категории, также отчёты поликлиник и больниц. А, например, число алкоголиков, или пьяниц, просто употребления алкоголя на душу населения в России можно ли доверять в этом данным росстата? Как бы то ни было, скорее всего нет. Потому что их подсчёт основан на продаже алкогольных напитков по России год.

Исходя из этого они делят на количество население проданные спиртные напитки и получается что столько приходится на одного человека. Конечно подсчёт не так производится, несколько иными методами, потому что детям дошкольного возраста не положен данный напиток, поэтому они делят количество людей взрослого населения. В частности, женщины менее употребляют спиртные напитки. То есть статистика основана на многих разнообразных факторах. Однако здесь происходит ошибка вычислениях, причём очень серьёзные и грубая ошибка. Потому что они не могут учесть самогоноварения. А давно не секрет что русские люди предпочитают зачастую самогонку тем некачественным напитком, которые продаются в магазине. К тому же самогонные аппараты не запрещены законом к продаже. У нас в городе есть целая сеть магазинов. Самогонные аппараты из нержавейки, к ним керамические электроплитки, всяческие дрожжи, смеси для приготовления Коньяка, Джина, Виски и прочих напитков. И этот магазин не один, а по стране их множество, причём есть магазины, которые распространяют свою продукцию по интернету.

Не следует забывать, что многие делают самодельные аппараты, которые ничем не уступают промышленным. Дело еще в том, что самогонка, как её называют, порой бывает на порядок качественные той продукции, которая продаётся в бутылках. Кроме самогоноварение люди занимаются виноделием. Те у кого есть сады разнообразных фруктов. Они тоже не учитываются. Однако самодельное вино, на порядок лучше того которое продают в магазине. Получается, что данные об употреблении алкоголя в русском СТАТ-е абсолютно неверны. Зато скорее подойдёт другой вариант, когда они определяют количество курильщиков в России. Там их данные точны, потому что тех людей, которые выращивают на своих приусадебных участках табак, катастрофически маленькое число. То есть курильщики покупают табак и табачные изделия в магазине. По количеству проданных табачных изделий и курительных принадлежностей на человека, можно составить статистику.

Причём на тех, кто курят сигареты, или только трубки. А кто отдает предпочтение самокруткам с машинками и настоящим хорошим табаком, а не бумагой пропитанной смолой и никотином в качестве сигарет. То есть на этот вопрос скорее всего положительный ответ имеется. Рассмотрим пример слабовидящих или с ухудшенным зрением. Здесь тоже можно сделать вычисления, причём довольно справедливые. Люди сами не смогут себе сделать себе очки, контактные линзы. Причём большинство из них прежде чем покупать очки или контактные линзы или ещё какие-то вещи, типа делать операции на глазах, сначала посетят поликлинику, конкретно глазного врача. Соответственно исходя из этих данных можно сделать вывод о количестве людей с плохим зрением в частности близоруких и также дальнозорких.

То есть если считать в области потребления, то в очень многих областях потребления роскомстат пишет правильные данные. Потому что, например, потребление мяса более-менее можно вычислить. Тоже самое относится к остальным продуктам во всём: сахар, молоко, чай кофе и так далее. Особенно кофе. Кофе никто сам не выращивает, тоже самое с чаем А вот с мясом тут вопрос интересный. Потому что некоторые выращивают мясо на своих приусадебных участках и подсчитать это довольно затруднительно. С мёдом вообще разговор отдельный. Многие пасечники держит своей пасеки в секрете от государства, и увиливает от налогов. Соответственно количество потребления меда на душу населения вряд ли будет справедливым. Тоже самое с одеждой. Есть люди которые сами шьют. А это означает, когда покупают какой-то материал. Вычислить это довольно затруднительно из одного и того же материала можно сшить как шторы, так и брюки или даже платья, зависит от толщины и структуры материала, а кто-то предпочитает шить себе мужские трусы.

То есть некоторые вещи в принципе можно доверять, но с оглядкой. Всячески нюансы приводят к ошибкам. Но ВЦИОМ-у на моё мнение, люди не доверяют на 100%. По причине, которую я уже описала выше.

5

Кто, как я, написал много отзывов о звонках, тот часто встречал в отзывах о номерах телефонов, что люди часто в ответах на вопросы в телефонных опросах говорят неправду и пишут, что вопрос им не понравился, правду говорить не хотят. На улице вряд ли другая картина, или в интернет-опросах.

А с подсчетами - тоже ситуация доверия не вызывает. И человеческий фактор и подтасовки имеют место быть... И огрехи методик подсчета...

Так что в цифры, в их точность, у меня веры нет особой. Но тенденцию скорее всего эти цифры отражают. Ведь врут не все и часть сведений подается относительно точная. Так что можно делать какие-то весьма общие выводы. На уровне растет-падает, больше-меньше...

И все же, такие подсчеты надо организовывать, надо фиксировать, собирать данные, продумывать и шлифовать методики. С надеждой на лучшее качество информации в будущем.

3

Росстат и ВЦИОМ - это совершенно разные структуры с совершенно разными задачами, в своей деятельности они не пересекаются и не дублируют друг друга.

Росстат - это сборщик отчетности регионов по всем видам деятельности, жития-бытия, количество жителей т.п. - т.е всё, что поддается подсчету. Они это дело суммируют, форматируют и докладывают в правительство.

ВЦИОМ - это Всероссийский центр изучения общественного мнения, их статистика совершенно не интересует. Им в "политбюро" правительства выдают список тем (вопросов), по которым они должны опросить население страны. Вот они всем своим "полевым" аппаратом и отправляются на опросы. Пришли ко мне и спрашивают - согласен ли я с переименованием черта в дьявола, я отвечу - нет, ни в коем случае и они обязаны это записать. Точно так же у другого, пятого, десятого, мы можем наврать каждый по "3 короба" и не нести никакой ответственности. Сегодня у меня одно мнения, завтра я его поменяю.

В статистике же данные остаются неизменными до начала следующего срока отчетности. За искажение статистических данных предусмотрена ответственность.

Статистика - наука точная или по крайней мере к этому стремится. А мнение - оно вариабельно, как и средняя температура по больнице.

3

Одно могу сказать,что обе организации довольно солидные.Однако,даже если их подсчеты имеют погрешности,то мы то никак на это повлиять не можем.Мы принимаем все это,как данность.Верим,не верим - никого это не волнует.Хотите верьте,не хотите - нет.даже если четвертая часть из того,что нам пытаются показать - неверна - нам представят все,как наилучшим образом.Никто не станет терять время на то,чтоб вдаваться в подробности.Им за это платят деньги.ВЫ будто не знаете каковы люди,что работают во властных структурах.Им далеко начхать на эти цифры.Там давно у каждого - Моя хата с краю". А ы говорите подсчеты,Росстат.САм­ые честные,давно уже не у руля.Ни в какой власти честные не нужны.Ну,разве что затесался один ,два.Та он вынужден себя держать,как серая мышка,чтобы не выкинули с доходного места.Кому же жить - то не хочется?

2

После пресловутых 146 % я никому особо не доверяю). Впрочем, не доверяла и задолго до них. С большими приписками сталкивалась и в достославные советские времена.

Руководствуюсь личными наблюдениями и категоричных выводов ни о чем не делаю, так как понимаю, что единоличный опыт как исследовательская база всё же маловат).

Но если бы мне всё-таки понадобились какие-то официальные цифры, то я взяла бы среднее арифметическое наших статистических данных и зарубежных).

2

Лично я не верю ни Росстатам, ни ФОМам, ни ВЦИОМам. Так как они подсчитывают не то, что есть на самом деле, а то, что им прикажут. Точнее - то, что, как здесь уже написали, угодно чиновникам и власть имущим.

1

Вера дела такое - с ней лучше в церковь, а не по вопросам статистических исследований.

Лично у меня нет оснований подвергать сомнению данные Росстата.

Но есть категория граждан, которым всё мерещится, что у Росстата нет другой задачи, как, якобы, лгать им. Доказательств тому у них нет. Но какой-нибудь оппозиционный блогер сказал или личный скептицизм взыграл - и это начинается муссироваться в сети, подхватываться легко впечатлительными гражданами, и уже кому-то может показаться, будто это чуть ли не "истина", потому что недоверие стало частить в Интернет или где-то на кухнях.

1

Не верю совершенно т.к. работают в этих организациях люди подневольные, и их задача более менее

подогнать цифры в угоду правящему классу, только слепой не видит как, что и кто в РФ подсчитывает и подбивает "баланс". Да и как они могут быть объективны если на один и тот же вопрос можно дать несколько форм ответов и не один не отличается конкретикой, а уж как, кому, где и когда задать вышестоящее начальство подумает и подскажет, и после некоторой корректировки, что бы выглядело правдоподобно, а иногда и без этого будет вброс в массы.

1

Много раз сталкивалась с тем, что подсчёты этих организаций вызывают большие сомнения. Хотя бы тот факт, что перед принятием решения о повышении пенсионного возраста начали делать акцент на то, что продолжительность жизни людей увеличилась. А чего стоит информация о стоимости продуктов в различных регионах? Лично я видела полнейшее несоответствие. Не знаю, как в других регионах. Думаю, что искажение фактов есть везде.

1

Про всех людей не знаю, но про себя скажу. Считаю, что эти организации работают по заказу на действующее правительство, преподнося на всеобщее обозрение информацию в таком виде, который выгоден заказчику. Поэтому доверяться им не нужно.

0

Конкретно вот этот вот людь, который вам сейчас пишет ответ - не верит ни на йоту.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID