Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как часто трудовая инспекция приходит с проверкой?

Anelia [3.7K] 1 неделю назад
0

Не указана страна. В РБ отменили плановые проверки и заменили их модным словом мониторинг. Таким образом инспекция по труду может посетить вас исключительно для мониторинга и выдать предписание на устранение нарушений. Обычно на устранение даётся один месяц. После чего вы обязаны предоставить им письмо и доказательства того, что все выявленные нарушения устранены. Проверяющая служба может прийти повторно, чтобы убедиться на месте,а может ограничиться вашим ответом.

Как правило, если деятельность организации не связана с вредными и/или опасными условиями труда, то первые два года вы никому не интересны. Некоторые фирмы не проверяют и более 5 лет, что очень на руку. Так как срок исковой давности три года, то проверяют как правило последние три года. А значит нарушения более ранние могут так и не выявить и наказание за них не наступит.

На практике, инспекция по труду посещает для мониторинга чаще крупные производственные предприятия и предприятия государственной формы собственности либо полугосударственные.­Не Не знаю даже с чем это связано.

Не редко инспекция по труду и соц защите приходит в те организации, на которые часто поступают жалобы от работников.

На предприятие с потенциально вредными и/или опасными условиями труда могут прийти и в первые месяцы работы, даже несмотря на то, что срок аттестации фирмы по условиям труда составляет 6 месяцев с начала деятельности. В такие посещения вам скорей всего дадут рекомендации и могут обязать провести какие либо мероприятия. Наказывать потому что пока не за что, разве что будут выявлены какие нибудь очень грубые нарушения.

Не знаю каков опыт сейчас в РФ или в Украине.

Но раньше все проверки были плановыми. В план могла попасть организация, существующая 3 и более лет. План являлся публичным, утверждался заранее. Таким образом можно было увидеть придут ли вас проверять, какая будет проверка и её сроки. Это давало возможность подготовиться. Кто не следил за планом проверок, тоже особо не рисковал. Так как уведомление о проведении проверки должны были прислать за месяц.

Теперь, чтобы провести мониторинг, уведомление не требуются. Прийти могут в любое время.

Тем не менее, никто не отменял рейды, контрольные закупки и т д.

Будьте всегда на чеку, контролируйте ведение документации, не еарушайте законодательство и будет вам счастье.

НПА для изучения:

  1. Указ Президента РБ от 16.10.2009 № 510 «О совершенствовании контрольной (надзорной) деятельности в Республике Беларусь»
  2. Положение о порядке организации и проведения проверок, утвержденное Указом Президента РБ № 510

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID