Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Считаете ли вы эзотерические знания альтернативой традиционным религиям?

rodom iz sssr [9.5K] 1 неделю назад
9

rodom iz sssr,

религии - жвачки для паствы.

Внутри всех религий тысячелетиями хранится и бережётся тайное духовное знание для высоких духом

жаждущих знаний, готовых для восприятия знания на предельные усилия.

В иудаизме это - кабала, в христианстве и исламе - исихазм и суфизм соответственно.

Святые всех религий владеют одинаковыми способностями ясновидения, выхода в астрал, телепатии и тд.

Разделены религии только для убогих духом.

Для духовности такой мишуры не существует, эти люди видят и слышат друг друга независимо от места жительства.

Поэтому альтернативность религии и эзотерики - мнимая,

она существует только в представлении поверхностно знакомых с ними.

Реально тысячелетиями эзотерика жила во всех религиях, но тайно.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Религия - опиум для народа считают христиане. Не все конечно, а кто понимает. Религия - это форма, формат. Сюда входят традиции, праздники, форматы поведения, ритуалы и т.п. Это форма без содержания. Порой религия настолько переплетается с культурой, что бывает и не различишь. В религии нет Бога. Есть вера христианская которая основывается на спасителе Иисусе Христе. И духовные законы.

Куда отнести эзотерику? К ереси? Не очень. К философии то же не подходит. По сути такое же обольщение ложью ума как и коммунизм или движение Нью эйдж. Истина одна, а обмана тысячи. Во всем ли врет эзотерика? Нет. Но в этом то и обольщение, когда в бочке меда есть ложка дегтя, когда за истину выдают 90% правды, а остальное ложь. Но лжи хватит и менее 1%, что бы все стало ложью.

Это никакая не альтернатива. Эзотерика на самом деле уже существует несколько тысяч лет и постоянно мимикриует в разные формы, манипулирую сознанием, что бы отвести человека от единого Бога.

2

Что понимать под эзотерическими знаниями?

Есть примерно две интерпретации этого понятия. Первая такова: дескать есть некая тайная скрытая надслойка для избранных жрецов, высшие знания, и всякие объедки, которыми кормят электорат. Все это началось с цивилизации Древнего Египта, где роль рабов, ремесленников и горожан была ничтожна, а роль жрецов возвышалась до божественной, и жрецы разрабатывали методы управления толпой, а так же использовали монополию на знания, монополия на грамоту. аналогичная ситуация существовала и в церкви гораздо позже, самое яркое проявление можно заметить на иезуитском ордене. Потом данная концепция тайных знаний, весьма тщеславная и амбициозная, стала распространяться среди всякого рода последователей герметизма, магизма, и стала выражаться в разного рода масонских структурах, причудливо смешиваясь с христианской идеей свободы простаков и бедняков. Чисто политически ни одна масонская организация никогда не обладала даже приблизительной полнотой власти, и не влияла никак на погоду на планете и исторические события. При этом реальной полнотой власти обладали группы людей практического склада, умеющие зарабатывать деньги, часто как раз из самых низов, не сильно желающие выделяться и обособляться, и уж тем более скрываться, не жаждущие ходить в маскарадных мантиях и колпаках, воображая себя не понятно кем. Масонство можно назвать своеобразным взрослым мальчишеством с магическим мышлением, что и подтверждается всякими наивными ритуалами, где взрослые люди верят, что полежав в гробу с костями, они станут потом президентом США. А в странах типа СССР или Нацисткой Германии деятельность всех тайных организаций была запрещена с самого начала, и их отправляли в лагеря или расстреливали на месте, иногда рядом со священниками, космополитами и интеллигентами, поставив в один ряд. Так можно сказать в философском плане, а не политическом и не историческом, что все реальные великие истины обычно открыты как ладони, доступны любым сословиям людей, от богачей и правителей до самых низов, больных телом и бедных слоев, а так же средних классов. Называйте кастами, сословиями, классами суть не поменяется. Никакого способа эти истины спрятать и утаить от подчиненных рабов не существует, как бы жрецы не мечтали обэтом. И скрываемые методы манипуляции, как бы они не были мудрено и профессионально разработаны, не относятся на самом деле к реальным истинам, достаточно простым и всегда доступным всем. Поэтому сама концепция тайного знания похожа на фикцию и глупость.

И вторая. своеобразная группа людей, у которых оч плохо с рациональным и критическим мышлением, любящих смешивать по сути сладкое и соленое, и поливать это острым соусом. Причудливые формы православия смешивать с йогой, добавлять зороастризм, ислам, элементы алтайского шаманизма, посыпать научными теориями и все это называть "эзотерикой", или теософией, не знаю уж как там именно. С подачи Блаватской, Рерихов и аналогичных деятелей конца 19-го века. Обычно у таких людей совсем нет исторических знаний. При этом их концепции не признают никакие официальные представители крупных учений. И хотя всякого рода тайные учения для посвященных на Тибете действительно есть в ламаизме, в Ваджраяне, но среди истинных буддистов этот люд воспринимается как "шизотерики", как профаны, говорящие о том, чего не знают. Никто им реальных посвящений не давал, никто им не давал самого права учить, так что они лжеучетелля и их увлечение восточным бумом имеет лишь обратный эффект, отталкивает людей от буддизма начального, истинного, является антирекламой восточных учений. Этот люд не воспринимается всерьез и в научнух кругах по понятным причинам. знаний то нет, факты искажают. Этот люд не воспринимается всерьез и среди представителей ортодоксальных, лучше сказать традиционных иудеев и христиан всех конфессий. ведь искажают они не только научные факты, но и пытаются расшатывать догмы, основы учения, ложно толковать аспекты катехизиса и всего прочего. психологический портрет этих людей таков - склонны к мистической горячке, не сдержанные, полуобразованые, полупрофессионалы без реальной принадлежности к той группе на которую претендуют, и без каких-либо знаков отличия, дипломов посвящений подтверждающих их компетентность. Похожи на изгоев, похоже на нахлебников и проходимцев, любителей... Вот они шизотерики. Вам ведь все понятно что я имею в виду?

поэтому эзотерические знания... которым от силы 130 лет, которые и не похожи на знания, так как они бы давали сильный результат, работали бы на своих адептах, если бы являлись знаниями, а результата не видать... поэтому эзотерические знания не являются и не могут являться альтернативой мировым учениям, просуществовавшим от 2600 до 1400 лет, доказавших свою эффективность. и так даже ставить вопрос не корректно.

И резюмируя добавлю, что концепция тайного знания в эзотерике, с подачи теософов подразумевает, что между всеми религиями есть нечто общее, некое единое скрытое учение. Но любой человек хотя бы мало мальски изучающий историю культов, религоведение, или хотя бы историю, знает, что древние культуры долгое время не сообщались вообще, развивались изолированно. Аспекты можно разбирать подробно. Таким образом между тибетским ламаизмом и христианством не больше общего, чем между учением толтеков из Мексики и культом Раста в Эфиопии... если человек этого не понимает... то не имеет смысла с ним разговаривать вообще.

1

Не считаю.

Это- совершенно разные отрасли знаний и методы выхода на эти знания и единственное- что их может объединять это -как ни смешно- отсутствие точного знания.

А, если нет ( и не может быть ) точного ) знания,простите, о какой альтернативе речь?

Традиционные религии все- таки предлагают более точные подходы и осуждают всю эзотерику.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID