Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Кто такой Владимир Куц? Чем знаменит?

Svetlo-po-ytry [2.4K] 4 дня назад

Как называется книга про него?

тэги: спорт
категория: спорт
2

Владимир Куц (1927-75) - это великий спортсмен, бегун-стайер. Многократный чемпион СССР (1953-57), чемпион Европы (1954) и Олимпийских игр (1958), 8-кратный мировой рекордсмен. После мельбурнской Олимпиады был назван лучшим спортменом мира.

После тех блестящих побед начались проблемы со здоровьем - сказалось обморожение ног, полученное в 1952 во время службы во флоте (провалился в ледяную воду) - появилась повышенная проницаемость сосудистых капилляров. Врачи прямо сказали, что надо оставить беговую дорожку, в противном случае - скорая смерть. Куц не послушался, продолжил изнурительные тренировки и выступления, в 1957 победил на международном турнире в Риме с мировым рекордом на дистанции 5 км, а в 1959 выигграл кросс Ленинградского военного округа. Дальше болезнь взяла свое - сильно болели ноги, спортивную карьеру пришлось закончить и перейти на тренерскую работу, к сожалению, не столь успешную. Начал сильно выпивать (видимо, из-за болей в ногах), что, ясное дело, не укрепляло здоровье. В 1972 пережил инсульт, а в 1973 попал в тяжелую автокатасторофу, что безусловно приблизило его кончину. В 1975 принял снотворное, запив водкой, и не проснулся (не исключено, что это было самоубийство).

Про спортсмена написана книга "Моряк с Балтики" (автор - В. Теннов).

В конце 90-х был составлен список сильнейших спортсменов уходящего века. Поразительно, но факт - Куц не был включен в список (как, впрочем, и никто из наших спортсменов; составители были сплошь западные эксперты, мнения же наших экспертов были проигнорированы).

1

Владимир Петрович Куц родился под Харьковом в фервале 1927 года, а двадцать девять лет спустя, в 1956 году, дважды победил на Олимпийских играх в австралийском Мельбурне, выиграв золото в легкой атлетике на дистанциях 5000 и 10 000 метров. Также ему в свое время принадлежали мировые рекорды на этих же дистанциях.

К сожалению, из-за многочисленных травм он закончил карьеру, едва перейдя тридатилетний рубеж, и занялся тренерской и литературной деятельностью. Жизнь его, увы также оказалась недолгой - в 1975 году его не стало, возможно, по его собственной воле. Среди его произведений "От новичка до мастера" и "Повесть о беге", а также "Будь первым".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID