Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Культ личности Сталина лег на благодатную почву или был навязан народу?

M-Son [19.4K] 4 дня назад

4

Русский народ исторически верил в хорошего князя, царя, генсека и начальника, потому что наш народ по историческим меркам совсем недавно выбрался из рабства. Вспомните русских князей, которые каждый год собирали дань с народа, проще говоря, грабили народ, хорошим князем был тот, кто меньше грабил. Так же поступали помещики, цари, у нас даже церковь была рабовладельцем, она имела крепостных крестьян. Даже Пугачев и Разин объявляли себя царями и обещали быть добрыми батюшками. И эта традиция раболепства и чинопочитания, кумовства и холуйства сохраняется и нынче, сохраняется власть имущими, потому что они знают, что забитым и глупым народом проще управлять. А правители поддерживают сказки про доброго правителя, которому мешают правители поменьше, народ этому верит, иногда народ возмущается порядками, начинает бунтовать, но на Руси обычно бунтующие стоят на коленях перед барином. Сталин ничего нового не создавал, культ личности создавал сам народ, который дошел до того, что поверил в то, что он, народ, враг народа, который мешает вождю строить коммунизм, народ даже не понимал, что все улучшалось в стране только стараниями самого народа, а вожди чаще мешали делать это.

3

Тут нужно разделять две составляющих, ИМХО. Даже три.

Первая - это реальный, объективный и неоспоримый вклад данной личности в управление государством и вкп, теоретические достижения. То есть организационная деятельность в широком смысле. (Точнее, даже это могут отрицать - но только те, кому самый вектор действия не по вкусу).

Вторая - неумный и хаотичный подхалимаж, предпринимавшийся то ли от склонности к лизоблюдству в принципе, то ли от стремления продвинуться по службе, быть заметными и вообще быть "святее папы римского", то ли попросту от принятия правила аппаратной "игры". Было бы глупо игнорировать наличие подобного - как, впрочем, и то, что это порождалось во многом объективными обстоятельствами и не могло не быть.

Третья - остатки архаических представлений. Стремительные преобразования вырвали гигантское количество людей из привычного жизненного уклада, он кардинально видоизменялся. Но этот процесс, несмотря на все темпы, не мог завершиться быстро, и не мог быть внутренне непротиворечив. Мало того, представления людей, массовые стереотипы довольно устойчивы. И вот эта вот отсталая психологическая компонента сохранялась очень долго. Она и проявлялась неизменно.

Массовая психология кардинально изменилась и стала городской, индустриальной в решающем масштабе только к 1970-м годам. Но тогда было уже поздно - невообразимо поздно. Соединить эту готовность с позитивным вектором движения вперёд оказалось невозможно. Просто потому, что этот вектор давно был потерян...

2

Короля делает свита. Так и здесь: народ наш такой, что ему надо иметь над собой хозяина , отца, того, кто решал бы за него проблемы и брал на себя ответственность. Всё-равно кто это будет: царь, генсек или президент.Так что никто культ личности народу не навязывал, люди сами сотворили себе кумира и поклонялись ему, тем более, что к власти пришли безбожники, разрушавшие веру в бога. А как жить простому человеку без веры. Вот они икону из Сталина и создали. Впрочем, в тот период, видимо, по-другому и не могло быть, без создания культа личности удержать власть было невозможно.

1

Выдающийся советский писатель Константин Симонов в своих мемуарах «Глазами человека моего поколения. Размышления о И. В. Сталине» (1979 г.) писал о довоенном времени "... жизнь улучшалась с каждым годом...". И в самом деле, жизнь улучшалась во всех сферах - и в быту и в производстве, в культуре и в образовании. Народ это почувствовал, и, по устоявшейся веками привычке относить все хорошее, что совершалось в стране на счет праведных трудов царя-батюшки, стал ассоциировать это самое хорошее с деятельностью товарища Сталина. Так, постепенно, в тридцатые годы и стал складываться "культ личности" Сталина. Многочисленные партийные функционеры это явление всячески поощряли, ибо поддержка его способствовала их продвижению по службе. Сталин же не препятствовал укреплению культа своей личности, поскольку он только усиливал его позиции в обществе. Таким образом, культ личности в стране никем навязан не был, а, как выразился автор вопроса "...лег на благодатную почву".

1

Культ личности - это иррациональное понятие довольно трудно поддающиеся объяснению, но понятно одно, как его не навязывай, сколько денег не трать на пропаганду, если не то время, не тот народ, его культура, традиция, представления и устремления, не те ценности и задачи стоящие перед ним, то его невозможно создать. Посмотрите, что творилось тогда, в Германии культ Гитлера, в Италии Муссолини, в Испании Франко и так далее. Так что Сталин легко вписывается в общую картину, время было такое, у людей земля уходила из под ног, вот они и искали опору в вожде и учителе.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID