Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему вывод из состояния клинической смерти сравнивают с воскрешением?

Олег2064 [21.8K] 1 неделю назад
4

Раз словосочетание "клиническая смерть" имеет в наличии слово "смерть", то логично допустить и применение слова "воскрешение". К тому же, с учетом практически сходных "симптомов" - такое сравнение приобрело логичное сочетание. А на популяризацию подобной связи этих понятий ("клиническая смерть" и "воскрешение") повлияло, по всей вероятности, множество факторов, например:

  • "свидетельства воскресших", схожесть "симптомов", религия, аккультные науки, политика и СМИ, вера в загробную жизнь, надежда о возможности бессмертности души, ограниченные знания человека и уязвимость психики.

Однако, как утверждают весомые специалисты, клиническая смерть - это все-таки еще не смерть биологическая. На самом деле, в состоянии комы, ЦНС (центральная нервная система) не отключается полностью, все еще сохраняются рефлексы и могут действовать некоторые участки коры больших полушарий, то есть с точки зрения науки - это не смерть биологическая. А потому, в определенно удачной ситуации (например, с учетом индивидуальных особенностях организма, с учетом возможности охлаждения организма и некоторые другие условия), человека можно и спасти, так сказать, образно, "воскресить".

Резюме:

"Воскрешение" при клинической смерти - это, с точки зрения науки, больше популистская риторика, ничем не обоснованная, но приятная слуху и восприятию человека.

3

Потому что обычные люди не могут отличить настоящую смерть от клинической смерти. В этом ответе, я уже рассказывала об этом. Придётся повториться. Дело в том что предсмертное состояние до смерти подразделяется на четыре фазы: это предагония, агония, клиническая смерть, и последняя биологическая смерть. При биологической смерти происходит полная остановка сердца, остановка дыхания. В первую очередь страдает зрение, то есть если приподнять веко умершему человеку, то белки и зрачки приобретают белый блестящий цвет. Тело начинают остывать со скоростью приблизительно в 1 градус в минуту, именно поэтому, раньше констатировали приблизительное время смерти и прочим признакам. Потом начинается трупное окоченение, и появляются трупные пятна.

Воскресить мёртвого человека невозможно. И никогда не было возможно. Все кто верит во всякие байки: воскрешение мертвых, описанные во всяких эзотерических учениях, верующие в Бога верят в воскрешение, и прочие люди, которые верят в сказки, начитались фантастики, насмотрелись фантастических фильмов. Конечно в сказках было красиво: окропил мёртвого человека мертвой водой, затем живой водой, он вздохнул и говорит: «Долго же я спал». Но это же сказках в фантастических фильмах показывают вообще что-то такое, о чём даже говорить я не буду. Я лучше расскажу, что показывают в нормальных фильмах, как воскрешают людей. Точнее реаниматологи производят свою работу. Во-первых, от самого первого шага до последнего в большинстве фильмов полное враньё, рассчитанное на зрелищность.

Мне нравятся моменты, когда от автомобильного аккумулятора подсоединяют провода, и от него человек оживает, а ещё хлеще, когда от розетки 220 вольт 2 провода подсоединяются к человеку, и он оживает. Это чушь несусветная. На дефибриллятор подаётся напряжение порядка 4000 вольт постоянного тока, и ступенчато увеличивается до 7000 вольт. Большего напряжение там не существует, если существует в каких-то устаревших моделях, то использовать его нельзя. Далее, современные дефибрилляторы снабжены в первую очередь кардиографом, то есть, то что показывают в фильмах, типа любой и каждый может оживить человека с помощью дефибриллятора, если он находится в состоянии комы, временной остановки сердца или ещё в каком-то состоянии клинической смерти - это настоящая вранье. Потому что автоматический дефибриллятор он сначала запускает кардиограф. Если показывает на остановку сердца, просто напряжение не будет подано на электроды дефибриллятора.

В фильмах показывает с этим самым дефибриллятором преступника обездвижили или вообще убили - это тоже несусветная враньё. На живом человеке напряжение никак не будет включаться. Самое смешное, когда врач трёт электроды между собой прежде чем приложить к груди, не нажать кнопку, а кстати в фильмах всегда говорят патетическим голосом: «Разряд!». Но это же бред несусветный. На самом деле на дефибрилляторе имеется кнопка, которую молча нажимает оператор. Ему не нужны помощники. Причём на экране который показывает, происходит ли с сердцем фибрилляция, а именно от этого назван данный прибор дефибриллятор. Сердце не остановлено, оно просто находится в таком состоянии, как бы дрожжит или как там называется, просто его надо запустить, чтобы оно качало кровь. Зачем тереть между собой электроды? Якобы токопроводящая смазка или гель, чтобы растереть конкретно по электродам - это настоящая глупость. На электродах имеется специальная токопроводящая резина. Тереть её не надо, она очень хорошо контактируют с телом.

Всё что показывают в фильмах лучше никому не верить, и не вздумайте повторять! Дело в том, что если сейчас произошла остановка сердца, я повторюсь, то это просто преступно использовать дефибриллятор, из-за этого могут судить врача реаниматолога. Ещё хлеще, когда ставят укол атропина прямо в сердце. Поговорите с реаниматологом. Он покрутит пальцем возле виска, когда скажете такую вещь. Врач-реаниматолог должен отличать все четыре состояния если он определил 100%, что наступила смерть. Не клиническая не предагония, и не тем более агония - это видно непроизвольное подергивание конечностей и всего прочего. Если этот врач реаниматолог констатировал биологическую смерть, воскресить умершего никаким образом не удастся.

А теперь обратимся к клинической смерти. Клиническая смерть обычно длится 3 - 6 минут, как я уже писала это, но известны случаи 20 минут и даже 40 минут. Это огромная редкость особенно при утоплении, если у человека в лёгких не простая пресная вода, а морская вода. Морская вода подходит по составу к плазме крови. То есть поэтому может быть человек через 20 минут будет оживлён, но только при условии остановки сердца. Здесь категорически не нужен дефибриллятор. Чтобы воскресить человека, а это должен знать любой и каждый, кто хотя бы немножко учился в школе. Он должен делать искусственное дыхание, прежде попытаться вылить воду из легких. Может он должен делать массаж сердца, вдыхая воздух и надавливая ладонью по грудной клетке.

Я не буду описывать школьные уроки, если кто-то этим интересуется, пожалуйста в медицинской энциклопедии, учебнике там есть и цветные рисунки, и описание сколько нужно делать вдохов-выдохов, как давить на грудной клетку, чтобы не сломать ребро. Потому что часто ломают рёбра спасатели из-за сильного нажима на грудную клетку. И после этих всех операций, когда проводится массаж сердца и искусственное дыхание, если сердце вошло в фибрилляцию, после этого можно делать "воскрешение" с помощью дефибриллятора. Но если вы находитесь где-то вдали от больницы со спец оборудованием, скорой помощи, и неизвестно когда она приедет, вам придётся что-то делать самостоятельно, а не уповать на Бога, чтобы человек не умер, потом он сам не воскреснет. Ваша задача «воскресить» его.

Вывод из состоянии клинической смерти с воскрешением – это совсем не то. Смерть еще не наступила возможно это было состоянии комы от клинической смерти хотя она тоже подразделяются к тому же врачи могут специальное ввести в состояние комы, в некоторых случаях при сильной кровопотери, множественных переломах, потому что иного выхода нет. Человек находясь в глубоком летаргическом сне, считается мёртвым, и вдруг он проснулся - это никак не может быть чудом, и уж тем более воскрешением. Есть люди которые спят 10, 20 и даже более лет летаргическим сном потом просыпаясь, не могут понять где находятся, потому что мозги у них не работали все эти 20 лет. Они начинают быстро стареть, потому что организм находился состояние заторможенности, а когда пришёл в нормальное состояние, а все те годы которые он провёл почти в анабиозе, быстро находят на нём отражение.

То есть мой ответ сводится к тому, что воскрешения не существует в природе. Воскрешение - это ниша для сказок, фантастических рассказов и романов, непонимания безграмотных людей и всяческих религиозных историй и суеверий.

1

Людям дай только по сравнивать) некоторые лик Христа видят на блинах) а по сути это классика человек был в шаге от смерти, можно сказать разминулись на перекрестке, считай "заново родился". Так-то у нас полноценных воскрешений, скажем так доказанных нет, это самый близкий вариант)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID