Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Как связан с историей выращивания чая – Роберт Форчен?

Vlad71895 [820] 6 дней назад
категория: другое
1

Англо-шотландский ботаник, писатель и шпион Роберт Форчун (Robert Fortune, 16 сентября 1812 — 13 апреля 1880) был не первым европейцем, исследовавшим Китай и производство китайского чая. Его опередил, например, о. Иоакинф (Н. Бичурин), живший в Китае с 1807 по 1822 гг и на основе собранных материалов издавший несколько исследований.

Роберт Форчун же оказался в Китае (Гонконге) впервые только в 1843, именно за чаем путешествие начал в 1846 и вернулся в Калькутту в 1851, а монографию "A journey of the Tea countries of China" издал в Лондоне в 1852. Тогда же он отправился в Китай в третий раз, а путешествие 1858-1862 гг по Китаю и Японии он предпринял по поручению уже американского правительства.

Итак, Форчун в середине 19 века дважды побывал в горах Уишань, где и сейчас выращивают и производят чай. В частности, он посетил деревню Тунму, центр производства уишаньских красных чаёв (в европейской классификации чая их называют чёрными). И не просто посетил, а, как заправский промышленный шпион, выведал технологию производства чая чженьшань сяочжун, более известного как лапсанг сушонг.

Вернее, следовало бы сказать не "посетил", а "проник". Поскольку в те годы Китай был закрытой страной. Даже в портовый город Кантон (ныне - Гуанчжоу) иностранцев не пускали, и тем более не позволяли путешествовать.

Однако Роберт Форчун как-то сумел.

Зачем это было нужно?

Роберт Форчун не только украл технологию производства чёрного чая. Он умудрился вывезти из Китая чайные семена и саженцы и даже нанял бригаду из восьми уишаньских чаеводов. Всё это положило началу культивированию и производству чая в Индии, бывшей в то время британской колонией. Китай потерял монополию на продукт, столь ценимый европейской знатью.

Автор первой цитаты - К.Е. Бахтадзе (книга "Развитие культуры чая в СССР"; Тбилиси, 1961), последующих - С. Кошеверов.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID