Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Существует ли слово "пленящий" в современном языке?

Cheburashka [20.7K] 5 дней назад

Раньше это слово существовало, например: "...губы маленькие, пунцовые, пленящие милою улыбкой…» [А. В. Чаянов. (1924)].

Существовали и соответствующие глагольные формы: пленять (несов. вид) - пленит, пленят (в современном языке пленяет, пленяют, пленяющий).

Сейчас "пленящий" считается устаревшим? Если так, то когда именно его перестали употреблять? Или, может быть, им можно пользоваться и сейчас?

2

Переходный глагол несовершенного вида "пленять" (что делать?) образует все 4 формы причастий: пленявший (действительное прошедшего времени), пленяющий (действ. наст. вр., что делающий?), пленённый (страдательное прош. вр.) и пленяемый (страд. наст. вр.).

Видовой глагол совершенного вида "пленить" (что сделать?) имеет 2 формы, но обе прошедшего времени: пленивший - действительное и (пленённый - страдательное.

Значит, в вопросе речь идёт о причастии настоящего времени, употреблённом в несвойственной для современного русского языка форме: в ней усечён суффикс - вместо -ющ- - "-щ-".

Возможно, что в двадцатые года прошлого века это было грамматической нормой.

Сейчас же норма - "пленяющий", т.е. скорректировав фразу, получим такой вид:

Причастие "пленящий" остаётся уместным в контексте произведения.

Слово "пленительный", которое упоминает автор ранее данного ответа, - прилагательное и в данном примере не может заменить (ни грамматически, ни семантически) причастие.

Cheburashk­a [20.7K]
Спасибо за ответ. А может глагол пленить был двувидовым, например: ...и за это-то его пленят (несов. вид) и приводят перед царские очи. (1946, В.Я. Пропп). Тогда: пленят - пленящий. Устаревшие формы могут использоваться в виде стилизации, но некоторые пользователи их воспринимают крайне негативно, например: Пленящие узоры». Откуда это? Нет такого слова в русском языке! Автор перепутал, редактор проглядел — и получился уродец, помесь пленяющих и пленительных.  2 дня назад
комментировать
1

Пленящий, как- то не играет в тексте и на языке, пленительный- дело другое, слово использовалось Александром Сергеевичем и поэтами его ближнего круга. Пленительными могут быть, как улыбка, взгляд и поцелуй, все это может пленить или пьянить, нет, даже если это слово и было обиходным когда - то, пора ему на покой отправляться, как не прижившемуся в словарях. На что современные песни неприхотливы и не привередливы к текстам, там не встретишь такого необычного речевого оборота.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID