Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему в СССР Хрущева называли " кукурузником? Он ее выращивал что ли?

ярмолов [6.4K] 6 дней назад

Интересный вопрос: ведь Никиту Хрущева в СССР стали называть "кукурузником" именно после этих событий. Каких, ну не выращивал же он ее в самом деле?

5

Я "кукурузную лихорадку" не застал, поэтому как очевидец сказать не могу, но помню был такой анегдот

Никита Сергеевич летел с визитом в Китай. Когда самолёт пересекал границу с Китаем, бортпроводник объявил: Летим на границе с Китаем.

-Ты как узнал то? спросил Никита Сергеевич.

-Кукуруза кончилась- товарищ Первый Секретарь, кивнул вниз бортпроводник...

Вообще по кинохроникам видно, что Хрущёве был человек очень энергичный и увлекающийся...

и конечно ему как главе государства хотелось как то отличиться, войти в историю великим реформатором, тем более что правил страной он после тов. Сталина и оставаться в тени его славы ему совсем не хотелось .Культ личности Сталина Хрущёве развенчал, осталось теперь доказать, что и он не "лаптем щи хлебает".

Когда возникла идея фикс по кукурузе у Никиты Сергеевича я сказать не могу. С кукурузой Никита Сергеевич познакомился ещё в голодные послевоенные годы, в бытность первым секретарем на Украине. Тогда ему действительно с помощью посевов кукурузы удалось избежать голода на Украине. Возможно что он и посчитал , что нашёл то что не видят другие: что кукуруза - вот путь в светлое будущее...

К тому же оказалось, что у врага, на загнивающем западе, под кукурузу занято намного больше площадей, чем в СССР. Это Никита Сергеевич видимо посчитал секретным оружием запада и он Хрущёве его обнаружил.

Стали как водится подводить идейную базу под кукурузу. Вспомнили цитаты про кукурузу Ленина и теоретиков марксизма. Оказалось, что Ленин и в самом деле что то говорил про кукурузу.... Это ещё больше окрылило Никиту Сергеевича и "кукурузником" он себя назвал сам, имея ввиду конечно что вот он наконец то нашёл, что так долго искали. Теперь осталось обогнать Запад и Америку по кукурузе и дело сделано. Никита Сереевич войдёт в историю как человек который повернул тайное оружие капиталистов против них же самих и всем доказал преимущества социализма .

А дальше случилось то, что обычно бывает у нас. Неплохое в принципе дело сгубили две вечных беды России- дураки и дороги. Насчёт дорог правда не знаю наверняка, но вот дураки точно отличились. Местное начальство в желании угодить новому вождю сеяло кукурузу везде по всей стране где надо и не надо, чуть ли не в заполярном круге, специально для этого был даже выведен новый сорт, который назвали в честь вождя революции Ленина. Журналисты, пресса, писатели, ученые...все наперебой расхваливали кукурузу и конечно Никиту Сергеевича, который и открыл её для СССР. Под кукурузу занимали самые лучшие плодородные земли в ущерб зерновым культурам и в итоге в СССР возник дефицит хлеба, появились вновь карточки, зерно стали ввозить из за границы, а "царица полей" так и оправдала надежд которые с ней связывались .Оказалось что и уход за собой она требует "царский" особую агротехнику и опыт... Ничего этого не было ни у Никиты Сергеевича, который был одержим кукурузой и считал себя большим спецом в кукурузных делах, ни тем более у руководства краев и областей. В итоге кукурузная эпопея постепенно сошла, надежд Никиты Сергеевича не оправдала, но в историю он все таки вошёл. Обязан он этим конечно не только кукурузе, но кукуруза занимает довольно большое место в его биографии, уже будучи руководителем СССР...

3

Хрущёва как только не называли. Да, он был инициатором массового возделывания кукурузы тогдашним сельским хозяйством СССР. Как и все советские вожди, которые были после Ленина, Хрущёв был крайне малообразованным и некомпетентным. За то очень впечатлительным, властным и амбициозным. Съездил Никита Сергеевич в США, увидел там кукурузные поля и подумал, что кукуруза - это наше всё, почти что коммунизм. Ну и начал у нас тут совершенно искренне и бескорыстно лоббировать выращивание кукурузы.

Как было в одном несмешном монологе Хазанова: "Товарищи чукчи, будем сеять кукурузу за Полярным Кругом. Или по другому, сажать. Вы уж сам выбирайте что для вас лучше сеять или сажать. Все согласились, что лучше сеять "

Михалыч2 [6K]
" Хрущёв был крайне малообразованным и некомпетентным. За то очень впечатлительным, властным и амбициозным." Это Вы сами определили? А может, и Карибский кризис Вы лично предотвратили, "образованный и компетентный Вы наш". Или при Вашем "правлении­" были разработаны ракеты, которые "снесли" не только Пауэрса, но и которые до сих пор на вооружении. Не надо хаять всех огульно. А прежде, чем обвинять человека в "необразованнос­ти", надо самому хоть чего-то достигнуть.  6 дней назад
Смотрящий-Кот [11.2K]
Карибский кризис? Это когда мы решили что кинем США и разместим ракеты на Кубе и нас никто за задницу не поймает?
Поймали нас и быстренько мы ракету убрали.
Ракеты снесли не только Пауэрса. Сначала они снесли майора Сафронова, который пытался на МИГ-19 перехватить Пауэрса и был сбит ЗРК С-75 из-тупости и некомпетентности руководства, а так же несовершенсва советской техники. Хорошо что второй номер в двойке Айвазян смог уклониться противоракетным манёвром от великолепных ракет С-75. По нему аж две пыпустили. Это кстати, несложно совсем при должном опыте пилота. Во Вьетнаме они шороху наделали, но ненадолго.
Уже когда Пауэрса сбили, там ещё по каким-то нашим самолётам ракеты пускали.
Очень похоже на МН-17.
Компетентный вы наш. Вот оно чо, Михалыч!
C-75 может только в Ливии где-то остался. И то вряд-ли. Я в теме, кстати.
Ну и вы ознакомьтесь, на пользовательском уровне
Уничтожение U-2 под Свердловском
 6 дней назад
Михалыч2 [6K]
Я ещё на 3 курсе (5 семестр) своей "alma mater" писал курсовую на тему "наведение .... ... на летательные аппараты". А учился я, слава богу, лет 35 назад. Так что по поводу того, кто в теме, я бы не суетился. И ракеты с Кубы не вы убрали, а Советское правительство. Правда, всплывали в Потомаке потом какие-то странные объекты, "похожие" на подводные лодки. Чьи? Кто знает.
И по поводу "несложности­­" выполнения противоракетного манёвра - Вы лично его выполняли? Я, например, неоднократно испытывал перегрузку 10G. Приятного мало. А Вы?
Но вопрос-то не в этом!!! Знаете ли Вы, почему Хрущёва звали "кукурузником­­"? Похоже, нет. Но Хрущёва знают все (по крайней, мере, половина населения РФ), а Вас -никто.
 6 дней назад
Смотрящий-Кот [11.2K]
Наверное алгоритмы наведения для тех самых ракет, сбивших собственный и-б писали выпускники вашей alma mater.  6 дней назад
комментировать
2

Никита Хрущев - наверное самый яркий представитель некомпетентного руководителя нашей страны.

Его визит в Соединенные Штаты в 1959 году и расстрел мирных протестующих в Новочеркасске в 1962 году - это закономерные звенья одной цепи.

Популистские лозунги типа "Догнать и перегнать Америку" в те времена присутствовали на передовицах всех центральных газет. И мы все были уверены, что так оно и будет.

Неизвестно, чем мог загипнотизировать Хрущева американский фермер Росуэлл Гарст и вдохновить его на всем известную "кукурузную авантюру".

Все авантюры кончаются одинаково... Результат печальный - сельское хозяйство на грани выживания, подавляющая часть населения перебивается с хлеба на воду.

Так что народ, окрестивший Никиту "кукурузником", был как всегда прав в том, что тот, кому он доверился, опять оказался не прав.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID