Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Почему в СССР были популярны столовые, а сейчас все это исчезло?

Вениаминыч 65 [68.8K] 1 неделю назад

Ведь раньше мы и обедали в столовых и помню что брали домой еду и она была вкусной и не дорогой, а сейчас у нас в городе нет ни одной столовой, не считая заводских на которые не пролйти если не работаешь там.

3

У вас может быть и нет, у нас есть. Город населением 330 тысяч человек. Только в моем районе их три, и по городу я знаю штук пять. Знал бы больше, если бы пользовался услугами столовой, но меня и дома хорошо кормят.

Для интереса в программе 2ГИС набрал в поисковике слово столовая. Насчитал по городу более 40 столовых. И судя по рекламе, в них можно вполне полноценно пообедать за сто пятьдесят рублей. Даже обратил внимание, по адресам, где раньше были кафе, сейчас столовые. Как-то раз зашёл я в такое кафе, тогда оно ещё называлось кафе. Долго не мог понять, что меня смущает в этом заведении. Потом понял. Это звук стука ложек и вилок об тарелки со всех сторон. Прямо как в самой настоящей советской столовой.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Потому что сейчас капитализм и рыночные отношения. И столовые обычно существуют там где они выгодны, рентабельны, имеют спрос и поток клиентов. Тем более- в СССР все магазины и весь общепит был государственным. А сейчас- все магазины, и все точки общепита- частные(кроме столовых в школах, больницах, санаториях и домах отдыха, вузах и училищах, и других не частных учреждениях), и владельцы общепитов открывают свои точки там- где по их мнению и предположению, есть потоки людей. Обычно их много существует на вокзалах и аэропортах, крупных рынках больших городов, крупных парках в больших городах, а так же и по оживленным и многолюдным улицам города. Кроме того: нередко частники открывают столовые и в больших зданиях- содержавших много офисов и(или) много торговых площадей, особенно- если до ближайшей точки общепита идти далеко. А так же и в гостиницах. А вдоль крупных автотрасс, часто открываются и придорожные столовые для транзитных водителей и пассажиров, обычно в черте населенного пункта.

Их нерентабельно открывать, обычно в сельской местности( кроме некоторых крупных и оживленных улиц поселков- райцентров),а так же и на окраинах небольших городов(кроме вышеперечисленных случаев).

К большому сожалению, в моем городе и в моем регионе, весь традиционный общепит, колоссально вытесняется точками по продаже и изготовлению шаурмы- количество которых растет в геометрической прогрессии. Хоть и по сути- потребители просто променяли более- менее диетическую столовскую пищу, на вредный восточный фаст- фуд... И это ударяет сильно по столовым как конкуренция, поэтому и часть столовых и кафешек закрываются.

Кроме того: вытесняются обычные столовые и восточными кафешками. То есть кафешками с самсой, лагманом, кебабам, шашлыком, мантами, и другими среднеазиатскими блюдами. А так же и японскими роллами и суши.

Лично я, игнорирую современный общепит, предпочитая питаться дома и готовить самому. Ведь это и полезнее, и качественнее, и дешевле. И нет лишних денег- чтоб прожирать их в столовых и кафешках. А про рестораны вообще молчу: цены там обычно заоблачные. Поэтому и ресторанов в городах, гораздо меньше чем столовых и кафешек.

2

У нас столові в городе осталось только от предприятия,я туда иногда захаживала сырников покушать, там они как советские времена и повара в этих колпаках, прям ностальгия. А вот другую столовую,возле вокзала, закрыли, видать кто-то территорию выкупил и сейчас там модная пивная. А подавали там такую вкусную, большую куриную отбивную,мням-меям, бывало приезжаешь в город, зашла и заказала себе обед, все вкусно и не дорого, но в наше время бизнес двигатель всего, просто не выгодно, чтобы существовали такие заведения, типа столовых, ведь есть масса кафе и прочего, где заоблачные цены и еда пластмассовая.

1

У нас в городе есть столовая, которая, так и называется - "столовая номер один", но цены там довольно высокие. На мой взгляд, для того, чтобы набрать готовых блюд домой, дороговато получается на трех-четырех человек. Но мы брали, когда у нас был ремонт и снята плита на кухне. Вообще, думаю, найти нечто подобное, можно почти в любом городе.

А так - вместо столовых, сейчас, масса всяких кафе быстрого питания, типа "Макдаков", "Бургер Кинг" и "Ки Эф си" и прочие. У молодежи они очень популярны.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID