Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Почему призывников-срочников не проверяют в ПФЛ?

Luchia [197K] 2 недели назад

Поясню, для тех, кто не в теме. Например, для того, чтобы пойти служить на контракт в МВД и ФСБ, а так же, перед поступлением в академию вышеназванных структур, кандидаты и абитуриенты проходят обследование в ПФЛ (психолого-физиолого­ическая лаборатория) и подвергаются тестированию несколько часов. Плюс они проходят полиграф.

Это связано с допуском к боевому оружию и с секретностью службы.

Солдаты-срочники, ПФЛ не проходят, в результате, 18-летние мальчишки получают в руки боевое оружие и происходят случаи как с солдатом Шамсутдиновым.

Может быть, имело бы смысл, обследовать призывников так же, как и тех, кто идет на службу по контракту или поступает в академию?

1

Ну, для начала, призывающиеся на срочную службу проходят медицинскую комиссию по направлению военного комиссариата. Учитывая нынешние реалии - те, кто имеет малейшие основания для освобождения от службы по психическим мотивам, практически всегда будут пользоваться такой возможностью. Думается, этого вполне достаточно для определённого отсева.

Далее, служба в армии - это один год. Полицейская служба и ФСБ - это на десятилетия, а в идеале практически на всю жизнь. Тем более что в этих структурах есть и невооружённые сотрудники.

И наконец, самое главное. Причина-то не в психической аномалии, судя по всему.

ЗабВО ещё лет 50 назад расшифровывали, как Забытый Военный Округ.

Что весьма симптоматично.

И - подробности происшествия. Ладно бы там что-то у самого Шамсутдинова "переклинило". Но всплыло, что ключевым моментом стало назначение его под руководство офицера Пьянкова. Этот самый Пьянков, по имеющейся информации, в ночь с 24 на 25 октября организовал практически беспрерывное изучение подчинёнными устава во время нахождения в карауле вместо отбоя. На следующий день в часть прибыла планово-внезапная комиссия, и в связи с ростом нагрузки Шамсутдинову поручили уборку в санузле. Он неоднократно отказывался, вследствие чего - опять же по отдельным публикациям, неподтвержденным другими источниками, офицер и сержант по приказу офицера использовали собственное физическое превосходство. Даже в опровергающих такое источниках говорят, что конфликт в сущности был.

Итак, факт. Находящийся в карауле с оружием не выполняет приказ... и остаётся исполнять далее обязанности караульного, оружие у него никто не отбирает, с поста не снимает и разбирательства не начинает.

Вечером, как положено, началась пересменка в отряде.

На пересменке началось самое интересное. Перезарядка оружия. Шамсутдинов был пулемётчиком, но вместо штатного оружия Пьянков приказал разрядить его собственный, Пьянкова, автомат. Не контролируя действия подчинённого и не поручив контроль кому-то ещё. За что и поплатился.

Далее ещё кое-что интересное.

Расстреляны 2 автоматных магазина короткими очередями. Убиты 8 человек. Виновник выходит на поиски одного сбежавшего вовремя. Проходя мимо штаба, делает по окнам ещё несколько выстрелов. Но и после этого из штаба никто не выходит.

Уже сказанного достаточно, чтобы понять - проблема не в том, что у виновного крыша заморосила. Тут целый букет...

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
4

Я думаю, он был в полном адеквате. Так, что проблемы в непроверке на ПФЛ не вижу.

Он все сделал сознательно, целенаправленно. Аффекта, думаю, не было.

Вопрос поставлен так, будто проблема только в том, что он не перетерпел эту службу, как это сделали другие.

Но ведь вполне может быть, что его просто довели. Судя по изощренным вариантам издевательств, это несложно представить.

Одна сторона вопроса: как переживут эту ситуацию те, кто потерял детей по вине Шамсутдинова. Другая: как жить тем, кто после такой службы уже никогда не станет нормальным членом общества.

И почему никто этими вопросами не занимается и не решает их.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID