Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

В детский дом или интернат лучше переводить деньги или самому всё покупать?

Iren Solar [25.1K] 1 неделю назад

Речь не об олигархах, а о простых людях, которые хотят помочь детям без родителей и имеют такую возможность. Пример. Мои знакомые. У них небольшой семейный бизнес. Деток им Боженька не дал. Но примерно раз в месяц они вдвоём закупают пару тележек всяких вкусностей, лимонад упаковками и отвозят в детский дом. Вкусностями были, например, на 8 Марта упаковки Рафаэлло всем девочкам, на 23 февраля мальчишкам покупали какие-то сухие завтраки пацанячьи, в общем, серьёзные такие вкусняшки. То сотни шоколадок к 1 июня. На Новый год заказывают и сами привозят сундучки с конфетами. Канцелярию тоже коробками покупают и всё в таком роде, именно такие подарки, которые и полезные и приятные. Администрация детского дома принимает все подарки с чеками, но постоянно намекают, что лучше бы наличными тысячу-другую перевели.Мои знакомые люди принципиальные и не хотят, чтобы деньги осели в карманах чиновников, предпочитают сами закупать всё и контролировать, чтобы это досталось детям. Насколько правильно поступают мои знакомые? Ведь можно и денежный перевод проконтролировать, сколько и на что было потрачено. Или я не права?

2

Лучше взять "шефство" над конкретным ребенком. По опыту работы своей организации, когда оказывали бесплатную помощь детдомам, могу сказать, что деньги распределяет директор .. угу, как ей захочется. Если давать деньги детям, они тут же начинают покупать вино, сигареты. Если давать продукты, то то, что не съедено сегодня, завтра будет украдено другими детьми или даже персоналом детдома (были и такие факты).

Поэтому, самое ценное, это воспитать их правильно. Но вот тут, увы, слово "правильно", каждый понимает по своему. Для кого-то это патриотизм и агрессивность (они вместе идут, эти понятия), для кого-то "житейская мудрость" (в кавычках, но это не значит что плохо), кому-то важен гуманизм, кому-то вдумчивость и научный подход. ... И вот тут выясняется, что даже маленькие дети уже склонны к определенному типу "правильного поведения". И если попытаться воспитать их в другом типе, ничего не выйдет. (но это уже другая тема и другой вопрос).

Что касается нашей организации, то выработалась оптимальная тактика - если нужны деньги, то на самое необходимое, но чтобы покупка не вызывала зависть у других детей. Надеюсь, причины понятны. Концерты, культурные мероприятия - это бесплатно.

То же самое с вещами. Правда, с дорогими вещами, электроникой, сложнее, как правило их крал персонал детдома (часы, радиоприемники, плееры и так далее. А дети они всё видят).

Запретить покупать бухло и сигареты вы не сможете - надо ежеминутно контролировать ребенка. А контролировать его вы не сможете, потому что он не ваш. И, поверьте, в детдоме и вне его, отбоя нет от желающих "перехватить управление ребенком". Тут у взрослых постоянно идет агрессивный "перехват управления", начиная с телевизора, и церковь тут не на последнем месте. А дети так вообще ... легко и просто "воспитываются" всеми, "кто мимо проходил", так, "как надо вот сейчас".

2

Хорошо, что есть люди с бездонной душой. Низкий поклон таким людям. Что касаемо благотворительной помощи. Я много лет проработала в учреждении интернатного типа. Люди помогали детям-сиротам и подарками, и денежными переводами. И это все легко контролируемо. Просто не всякий человек, который желает помочь такому ребёнку, знает наверняка, что ему важнее. Бывает, что нужна ортопедическая обувь, а человек помог свитером. Да, здорово, что помощь пришла. Но, лучше если бы приобрелась соответствующая обувь. Есть детки с ДЦП. А им крайне трудно подобрать вещь. И это может сделать человек, который знает этого ребёнка. Ясное дело, что работники интерната большее имеют информации об этих детках. И денежка была бы актуальнее. А человек, который желает помочь, может прийти и попросить отчёт, чеки, и просто увидеть ту или иную вещь на детках.

2

Когда у нас в городе собралась команда, которая хотела помочь детям в интернатах и детдомах, они поступили следующим образом: пришли в детский интернат и детский дом и сказали: "напишите нам список того, что мы могли бы купить деткам, деньгами мы не дадим". Им дали список, в котором были лекарства, средства гигиены, одежда, игрушки и прочее. Им всё это закупили и привезли. И еще команда добровольцев устраивала для деток благотворительные концерты и кукольные театры. Вот так вот. Но, конечно же, денежный перевод тоже можно проконтролировать, сколько, на что и куда было потрачено. Можно потребовать предоставить отчёт в виде чеков, например.

0

Думаю, что такие вкусняшки к празднику нужно покупать самостоятельно, потому что Рафаэлки девочкам из Детдома к 8 Марта там точно никто не купит. Но если уж помогать, то необходимо на самом деле писать прямо списком, что нужно. Не только канцелярию. Не знаю, трусишки, носочки, обувь, может в спортзал что-то надо, постельное бельё и т.п. Одними вкусняшками проблем не решить, помогать так помогать, а не представляться добрым волшебником с вкуснятинкой.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID