Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
9

Почему многие жильцы многоквартирных домов не борятся с соседями-пьяницами?

IlIlI [16.7K] 1 неделю назад

Можно же собраться почти всеми жильцами, позвонить в дверь нехорошей квартиры, и коллективно дать им по мозгам. Но нет, проще бояться, смириться и терпеть. Жалуется только кто-то один, и полиция бездействует - от жалобы одного жильца ничего не изменится. Все говорят "они же у себя орут, они же к нам не лезут". А то что они могут по пьяни устроить пожар или взрыв газа, или накинуться на кого-то - наплевать. По-моему, из-за безразличного отношения жильцов к своему окружению, и процветает пьянство в квартирах и дворах.

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
16

Чтобы коллективно бороться с пьяницами, необходимо вообще многое другое делать коллективно.

Никто ради одного только этого в коллектив собираться не станет.

Расскажу немного о нашем доме.

Когда-то давно, уже лет дцать прошло, как его построили, но предназначен он был для переселения военных из Байконура, который вдруг оказался в другой стране(Казахстане).

В нем 17 этажей и 5 подъездов. В каждом подъезде был организован свой комитет. Мы его демократично назвали "Совет". Он из 3-х человек от подъезда. Решают, когда и зачем собираться жильцам, именно они. Благодаря нашему Совету у нас даже управляющая компания чудесным образом сменилась. И юриста нашли из числа жильцов дома, чтобы это было оформлено грамотно.

Понятное дело, что байконуровцы все военные люди и дисциплинированные. Но с тех пор в доме много было переселений и половина дома уже простые жильцы. Однако Совет продолжает работать. Поэтому пьяниц, которые дебоширят, у нас нет. Совет сразу привлекает участкового для душеспасительных бесед по каждому случаю. Старшая и сама может поговорить. Но это будет от имени подъезда, а не лично ее.

Что делать, если ваш дом не организованный?

Тут к сожалению ничего не сделаешь. Вам необходимо ждать инициативных людей, которые б взяли на себя организацию такого Совета. И проводили бы собрания жильцов.

Без таких лидеров невозможно собрать массу противоречивого народа в одну стройную колонну.

Безразличие к пьяницам как правило в тех домах, где вообще живет безразличный ко многому народ.

Как проверить безразличие народа?

Спросите себя, что вы знаете про соседей? Не тех, кто вам досаждает, а вполне примерных. Кем работают, какие интересы у них?

Если окажется, что вам это безразлично, вы не познакомились, тогда получается, что и вы безразличны.

К соседям.

А не безразличны к безобразиям. В качестве одиночных актов по пьющим соседям предлагаю пойти к ним и познакомиться пока они трезвые. Узнать, где они работают, почему так громко гуляют. Как вообще у них жизнь течет: весело им или они горе заливают?

И там уже по обстоятельствам просто поговорить по душам.

Попросить по хорошему. А если не выйдет, тогда надо самому создать жалобу в полицию на их поведение. Подробно все описать. Пойти по квартирам и собрать самому подписи. Отнести к участковому.

А иначе никак не получится.

Активная гражданская позиция прямо на местах, а не в диванных войсках, сейчас не развита, т.к. ее никто не развивает.

Ни родители и ни школа и ни государство.

Так откуда она возьмется?

5

Человек имеет право в своем жилище и шуметь и делать ремонт в будние дни с 9-00 до 23-00, в выходные с 10-00 до 22-00, это его право по закону и если только Вашу личную просьбу он уважит и перестанет кричать, сверлить или что там он делает.. С пьяницами бороться действительно бесполезно и полиция выезжает на вызов, когда что-то случилось уже серьезное. А так - Обойти надо все квартиры, собрать минимум десять подписей соседей, причем реально разгневанных, так как участковый на сигнал должен отреагировать и зайдет к ним обязательно. С заявлением, которое подписано группой людей(2 экземпляра желательно), идете в Опорный пункт и даете лично участковому. На одном он ставит свою роспись(себе оставляете), другое отдаете ему. Ждете ответа, он будет письменный. Ну и беседа с шумными соседями будет проведена. Далее, если они все такие же шумные, идете к начальнику полиции тоже с заявлением. Что касается вопроса о не борющихся жильцах, то будьте с ними в контакте, вопрос этот им задайте, соберите группу поддержки и зайдите все вместе к этим шумным пьяницам. Участковый при правильном заявлении и правильно заданных вопросах в силах помочь.

5

Да потому, что нет смысла. Коллективно с ними бороться или в одиночку- юридической разницы нет. Если они что-то нарушили- всё в соответствии с законом.

Заявление, участковый- фиксация- штраф (чаще не оплаченный) или если что-то более серьезное, то срок.

А если просто тупо пьют у себя дома, ходят грязными, неприятными нашему взору. Ну, что тут можно сделать? По закону ничего. Воспитывать их уже поздно, их семьи на них рукой махнули, они сами на себя рукой махнули. Это бесполезно.

У меня наркоман живёт в соседстве (не алкоголик, но тоже зависимость). Помню его ещё приличным человеком. Сейчас беспокоит не столько он сколько его бесконечные "друзья". Так и живём от его отсидки до выхода. Заявление подавала сама дважды, никого не привлекала. Но что толку? Забирали, 15 суток (а то и меньше) и отпускают.

Тут дело не столько в кол-ве людей, подписавших это заявление, сколько в кол-ве этих заявлений. Тут соглашусь с вами. А ведь у многих дети. Кто-то заявление боится написать (хотя тут ещё вопрос чего больше надо бояться: НЕ писать такое заявление или написать), а кому-то просто некогда/ не хочется на это время тратить/ лень.

4

Скорее борются только все бесполезно. Вызывут полицию,ну приедит- профилактические меры проведут,если очень буйная компания,дебоширов заберут,закроют в обезьянике,через какое-то время отпустят и опять все по новому.Нужно таких соседей наказывать через суд(может и поможет и то не факт).Если жилье в собственности у соседей любителей выпить,то тяжело будет что-то сделать,так как это их теретория. А вот если муниципальное жилье то через суд можно выселить,конечно если хорошо постараться(намного быстрее будет если делать все это коллективно с подписями других жителей).

3

Вы призываете к нарушению конституции.

Организация банды, массовое избиение, вторжение на частную территорию, насилие, присвоение прерогатив законодательных органов и силовых ведомств. Простыми словами - это не законно. Более того, не будет признана общественная организация, борющаяся с недостатками таким образом.

Кто может запретить человеку пить, если он пьет за свои? Тут нарушения закона нет.

Если он шумит по ночам - да, им займется полиция по вызову.

Устроить пожар или взрыв газа? Это может любой. Старушка, выжившая из ума. Муж, которого жена выжила из дома. Ребенок, принесший из школы зажигалку или играющийся с плитой, электричеством. Даже взрослый усталый человек.

Что с ними будете делать. Тоже выселите из дома или прикуете к специально вделанному крюку на стене, подальше от плиты, электричества, воды, батарей отопления и т.д.?

А ведь они пока ничего не совершили предосудительного. За что их наказывать?

Давайте посадим всех, кто, в принципе, может украсть. Или убить. Не поверите, это может сделать любой. Будем наказывать предварительно, по подозрению?

3

"Позвонить в дверь нехорошей квартиры, и коллективно дать им по мозгам" - уголовно наказуемое деяние. Оно ничуть не лучше и не хуже того, что творят пьяные соседи.

А как можно бороться? Это сложно! Нужно обращаться (в том числе и коллективно) к участковому уполномоченному. В случае его бездействия обращаться к его начальству. Затем в прокуратуру (города, района).

Как правило, пьяные соседи являются злостными неплательщиками за ЖКУ. Поэтому стоит сходить в управляющую компанию и "скооперироваться" в усилиях эти долги вернуть (так как зачастую их вешают на других собственников помещений МКД). Есть шанс выселить таких соседей на улицу.

3

Нас не тревожат такие соседи. Но необходимо заметить, что вы, скорее всего, имете в виду пьяниц дебоширов, у которых собираются злачные компании. В этом случае наиболее правильным будет визит к участковому с жалобами на шум и крики в вечернее время. "Дать по мозгам" можно по разному.

2

А почему во дворах часто мусор? Почему большинство домов многоквартирных до сих пор не приватизирована собственниками? И не приведены в порядок хотя всё прекрасно знают, что на эти деньги которые люди платят можно не только дом в идеале держать Но ещё и частного охранника с уборщицей нанять. Думаю здесь ряд факторов:

  • размазывание ответственности, что-то вроде синдрома толпы, мол кто-то другой пусть делает почему я?
  • наше восприятие если можно так сказать личного пространства редко выходит за пределы квартиры, не часто можно увидеть даже убранный и покрашенный коридор перед дверью. Не говоря уже о дворе или улице.
  • да и достойных примеров к сожалению пока мало, согласитесь если бы вокруг все дома и дворы были ухоженные и красивые, люди бы скорее всего собрались и привели и свой дом в порядок, а пока это больше исключение чем правило, такая ситуация не особо кого-то смущает

В заключение могу сказать что упрямые люди такие добиваются, и выселение пьяниц и приличного двора. Но на это не слабо так надо потратить усилий. Ваш вариант собраться толпой навалять по ушам не самый рациональный. Во-первых это незаконно, во-вторых вряд ли подействует надолго.

2

Жильцы не жалуются по многим причинам. К сожалению пьющих семей достаточно много, а не одна на весь дом, и люди пьющие скорее поддержат семью дебоширов (у самих точно такое происходит или может происходить), по крайней мере лезть в разборки не будут. Не станут вмешиваться люди пожилые, да и некоторые молодые будут терпеть из страха перед местью. Двинет такой алкаш в челюсть, например молодой женщине и что тогда делать? Нет, ну его конечно накажут, посадят даже, но она в любом случае пострадает. Ещё не станут вмешиваться те, кто снимает жилье, им проще переехать или просить хозяев квартиры скинуть цену из-за такого соседства.

В этом случае лучше всего собрать инициативную группу, даже не очень большую, и коллективно жаловаться куда только можно, пока не будет результата. А вот бить "всем миром" алкоголика нельзя. Во-первых его бить бесполезно, он и так часто получает по шее при своем образе жизни, но менять своё поведение не собирается. А во-вторых те, кто его бьёт сами себя подведут под уголовную статью.

1

К сожалению в нынешнее время для многих алкоголизм стал нормой жизни так как в современной России борьба с этим недугом ведется не так как в СССР раньше попасть на учет к наркологу считалось черной меткой...проводили лечение если оно не помогало отправляли в ЛТП сейчас такого нет пей сколько хочешь и когда хочешь правда многие спиваются из за отсутствия работы это тоже минус нынешнего времени...алкоголизм бывает хронический и бытовой..хроники часто бывают агрессивны из за отсутвия спиртного ищут где похмелиться достают соседей полиция конечно реагирует на заявления но иногда не так как следует а если алкаш пьет дома с дружками выносят предупреждение или штраф...бытовой алкоголик это вообще сложный вопрос человек пьет дома ведет себя спокойно многим соседям без раздницы пусть пьет сколько хочет его жизнь поэтому реакция на таких алкашей часто отсутствует многим людям стала безразлична чужая болезнь и горе..поэтому они стараются не обращать внимания на таках соседей алкоголиков...

1

Я сама в одиночку победила алкашей во дворе, целую ватагу.

Накупила креветок полкило и рыбьих голов пару кг и закопала под лавочками, которые в центре двора стряли. А у подьезда у нас нет лавок.

Больше нет алкашей.

Более 15 лет они терраризировали своими воплями весь дом. Полиция не приезжала на вызовы, участковый отмахивался.

Правда, во дворе теперь и мамки не сидят, и дети не играют. Ходят в соседний.

Зато по ночам тишина, так как алкашня тоже перебралась в соседний двор.

На сколько я знаю, жильцы дома довольны.

0

Люди считают что это неэффективно. Пьяницы этого не осознают. Многие считают если не акцентировать внимание на том что тебе не нравится, оно вскоре исчезнет из твоей жизни.

К сожелению в каждом городе есть люди которые имеют вредные привычки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID