Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Где взять счастливый конец к своим рассказам, если счастье в жизни (см)?

Dinosauria [52K] 1 неделю назад

Где взять счастливый конец к своим рассказам, если счастье в жизни сейчас только от посылок с Али-Экспресс?

Знакомый посчитал, что писать рассказы лучше со счастливым концом. Народу такие больше нравятся.

Но это же не Голливудский фильм с хэппи эндом.

У Чехова, на чьих рассказах я и выросла, мало рассказов со счастливым концом. У Александра Грина то же. Правильно, народ и помнит его сказку со счастливым концом "Алые паруса". А у него ведь столько замечательных рассказов с совсем другим окончанием.

А у Достоевского? Тот вообще до самого конца топором махал...

А у Американца Фолкнера какие замечательные произведения. Хоть большие, хоть рассказы. Но нет счастливых концов...

Наверное, раз меня читают так, как я пишу, то не стоит перестраивать свой стиль? Ведь можно всё испортить...

бонус за лучший ответ: 10 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Ира не люблю комментарии 5 кредитов
12

С точки зрения психологии читатели, которые любят счастливые концы - это один тип личности, а те, которым более по душе трагизм и даже чернуха - это другой тип личности.

Если вас читают, значит вы нашли свою аудиторию.

Если вы хотели бы ее расширить, тогда вам надо было б как Шекспиру писать и комедии и трагедии. Тогда просто больше разного народа вас бы читало, только и всего.

Теперь о вопросе конкретно.

Где берутся счастливые концы?

Только в мироощущении автора, а больше нигде. Если у вас в настоящий момент нет стремления увидеть счастье своих героев, то вы не напишете правдивый конец. Будет ощущаться фальшь.

Ведь настоящий автор пишет "пером, выдернутым из крыла своей души". Иногда крылья темные и мрачные, иногда разноцветные, все это зависит от психологического состояния.

Поэтому, чтобы написать счастливый конец во что бы то ни стало, необходимо только две вещи. Первое - это самому стать счастливым. И потом излить свои эмоции на всех окружающих, включая выдуманных героев.

Второе. Можно быть очень несчастным, но от этого со всей страстью желать счастья хотя бы во сне или в фантазии. Тогда ваша фантазия, отразившись в книге, будет счастливой.

А технические рецепты годятся для подделки и только.

9

Dinosauria,

у вас где-то опубликованы ваши рассказы, чтоб ознакомиться с ними?

Если да, то скиньте, пожалуйста, ссылки.

Гораздо легче подсказать что-то, опираясь на конкретный материал, а не фантазируя из воздуха.

Если предлагать абстрактно, то возможны варианты.

1) Чудо. Есть чудотворцы, способные разрешить неразрешимые проблемы и лечить неизлечимые болячки,

и диабет в том числе, я был свидетелем таких реальных случаев.

2) Любовь. Есть люди, излучающие её, от них можно нахвататься ихнего и найти своё.

3) Творчество, увлечение своим делом - оно способно в удачных условиях выдернуть человека из проблемности.

4) Когда становится совсем плохо и возникает угроза жизни - добрые люди могут спасти, и

спасённый начинает всё воспринимать иначе.

5) Был знаком с человеком, который получил 5 миллионов баксов наследства по смерти родного брата.

4

Автор для своего произведения,как говорится,и царь, и бог, и воинский начальник.Но любое повествование должно иметь своё логическое завершение.И каждый герой должен иметь то ,чего он заслуживает. В этом плане у Булата Окуджавы есть прекрасные строки:

Пока Земля ещё

Вертится,

Пока ещё ярок свет,

Господи,дай же ты

Каждому,

Чего у него нет.

Мудрому дай голову,

Трусливому дай коня,

Дай счастливому

денег...

И не забудь про меня.

и т.д.

3

Почему обязательно конец должен быть счастливым?

Не могу сказать, что народу такое больше нравится. Счастливый конец - это гора с плеч. Читатель думает - фух, все закончилось хорошо, гора с плеч, можно спокойно жить дальше и забыть про это произведение. Понимаете? Основная масса с упоением прочтет и забудет, и нужно постоянно штамповать такие вот произведения со счастливыми концами, чтобы, как говорится, быть на волне и про тебя помнили.

А теперь представим, что конец трагичный. Что вызывает он у вас, какие чувства? Более сильные, нежели хороший конец. Возможно, кто-то даже поплачет, но вспоминать ваше произведение будут долго, оно оставит след и в мозгу, и в душе. Пусть произведение оценят не все и не сразу, но помнить будут долго.


Кстати, можно пойти на небольшую хитрость, если не хочется плохой конец. Можно его и вовсе не писать, ведь правил никаких нет, всё на усмотрение автора. Пусть читатель сам домысливает окончание произведения, если вы его закончите на неоднозначной ноте. Любители хеппи-ендов несомненно будут говорить, что всё в итоге закончится хорошо. А некоторые будут представлять себе драматическое окончание. А кто-то возможно будет думать, что у произведения будет продолжение - а может, оно и в самом деле будет, зачем вот так сразу ставить точку?

3

Я не стремлюсь всем понравится. Я не доллар.

Каждый выбирает себе литературу по вкусу.

Мои рассказы - повествовательные. Они добрые, там нет чернухи и эйфории, плохих и счастливых окончаний. Нет менторов и катарсисов.

А в них есть мое настроение, мои мечты и мои планы. Пожалуй, получается, что рассказы для меня.) Но их читают. И пишут отзывы, почему-то хорошие. Только один раз на Прозе кто-то написал "Дура, дура".) Я не удаляла, модераторы удалили.

Муж сказал, чтобы воспринимала, как комплимент. Если бы один раз было написано, то можно было бы и обратить внимание, а два раза написали - это как троллинг.)

И то, что мой знакомый хочет счастливых окончаний рассказа - это его желание. Пусть пишет сам. Он и рассказы предлагал писать коротенькие. Видимо СМСочное мышление перешло и во взрослых. Но по-моему опыту и отзывам знаю, что короткие рассказы не так популярны, как более длинные. Часто пишут, жаль, что закончился рассказ. И чтобы продлить удовольствие перечитывают снова.

P.S. Может и нескромно, но это для тех, кто не читал мои рассказы, а пишет про чернуху.

3

Не люблю несчастливых концов. Читаешь, роднишься с героем, сопереживаешь. А в конце ему, а через него и тебе - фига в нос вместо счастья. А то и вовсе гибель какая-то. По мне, если у автора регулярно или постоянно такие грустные завершения произведений, он вполне вправе их делать такими. Только я читать не буду, даже если в остальном - по стилю, манере, живости - мне все в его творчестве нравится. Но, может, кто другой, меланхолически настроенный, любящий грусть - такое и будет выбирать.

В общем, пишите, как вам близко. Своего читателя найдете в любом случае. Только, если на счастливые концы вашим героям надеяться нечего, этот факт тоже немало обедняет и ограничивает ваше творчество, не находите? Разнообразие видов и форм VS предсказуемая унылость.

Где берут счастливый конец? Там же, где и несчастливый. Только берут то, что видят. А если не видишь, то и не твое это, не мучайся.

3

Говорят у Соломона было кольцо с надписью: "И это тоже пройдет".

Жизнь ведь как зебра полосатая, и за горем идет радость, а за радостью новое горе.

И только от вас зависит в какой момент вы оставите своего героя. Постарайтесь в счастливый.

Вы представьте, что те испытания, которые вы ему придумали, сделали его умнее, рациональнее, подозрительнее, ведь мы же меняемся постоянно, и больше он уже на эту уловку не попадет. А будет сидеть стариком в кругу своих домочадцев и рассказывать, как и он в молодости был глуп, и каких только дел не наделал!

А для подзарядки оптимизмом - на Ю-тубе есть нарезка видео, после просмотра которого реально поверишь в своего ангела-хранителя, там люди в последний миг избегают смерти.

3

Пожалуй, все зависит от той цели, которую писатель, т.е. вы ставит перед собой. И от самого сюжета. Все-таки, даже если рассматривать подобные реальные истории, то видно, когда все заканчивается хорошо, а когда от "неочень" очень до трагедий.

А ориентироваться на Достоевского я бы точно не стала. Нет, он конечно классик, талант, признан во всем мире, но.. не знаю, как вам, но мне от чтения его произведений жизнь кажется не просто тоскливой, а отвратительной и невыносимой. Чехов, Фолкнер и Грин таких эмоций не вызывают.

Многим нравятся произведения с открытым финалом, когда точка поставлена в момент, позволяющий каждому выстроить свой эпилог.

2

А может лучше сначала воспитать в себе ощущение счастья просто от того, что ты утром проснулся, тебя ждет новый день, а он всегда другой, и в нем есть маленькие удачи, подарки, поражения? Я к 30 годам заметила, что разучилась улыбаться, мышцы лица от растянутых губ начинали болеть. С тех пор я делаю гимнастику для лица и улыбаюсь.

Затем я поняла, что сильные эмоции - это всегда плохо, и стала учиться находиться в состоянии тихой светлой радости. Для этого зажигала в себе каждый день энергетический огонь, и это помогло мне вылезти из сильной апатии, граничащей с депрессией.

Сейчас я радуюсь обыденным вещам, хотя стою на пороге старости, о которой нагло напоминают появляющиеся болезни. Жизнь прекрасна и удивительна. Если вы это сами поймете, пронесете через свою душу, то и ваши рассказы проникнутся особенным светом доброты и тепла, идуших от ваших концовок. Это будет духовная поддержка вашим читателям. Кстати сказать, у Чехова есть рассказ с очень обнадеживающим концом. Он называется Студент.

людимила [26.5K]
Научите "воспитать в себе ощущение счастья".Тут я вижу только наброски.
У вас есть опыт.
А, чтобы другому подошли ваши уроки , наверное, придётся померяться своими" несчастьями"для начала.
Или одно не зависит от другого?
 5 дней назад
комментировать
2

Достоевский, Грин, Чехов- прекрасные писатели. Но если Вы ориентируетесь на потребности народа, которому больше нравятся истории со счастливым концом, то нужно брать пример с успешных современных писателей. Они давно уяснили, что неразрешимых проблем народу хватает в жизни, и поэтому большинство историй в их произведениях заканчиваются очень хорошо. Есть откровенная мыльная чушь. Но есть среди современной литературы и вполне себе заслуживающие внимания светлые и замечательно написанные произведения.

Если в Вашей личной жизни не хватает жизнеутверждающих, достойный описания ситуаций, значит нужно расширять кругозор. Учиться видеть позитив вокруг себя, в своем окружении. Одних эмоций от покупок в интернете для писательства маловато.

Вполне могут быть в личной коллекции рассказов и те у которых печальный конец. Лишь бы истории были написаны интересно.

2

Вымученный счастливый конец, просто потому что "так надо", уж точно делать не стоит. Более или менее продвинутый читатель это почувствует, и фальш скорее всего оттолкнет от всего произведения в целом. Если почувствуете что он здесь будет к месту, почему нет, всем нам надо во что-то верить)

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID