Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

С чего начать изучение алфавита дома с ребёнком?

Natalya2017 [42.3K] 1 неделю назад

Переехали в другой город и сад пока не ходим. Решила, что пора выучить алфавит, но не знаю с чего начать. Ребёнку 4 года.

3

Мы в 3 года начали с азбуки в стихах. У нас есть несколько азбук с разными запоминающимися коротенькими детскими стишками (6 или 7 книжек-буквариков). Дочь их знает наизусть. Еще купила голосовой плакат - пресловутую "говорящую настенную азбуку". Вот от нее, кстати, не слишком много толку. Ребенок быстро выучил кнопки, нашел, кнопу музыки, и когда я прошу ее позаниматься, она заявляет, что не хочет учиться, а хочет веселиться, и тут же включает на плакате детские песенки.

Пазлы у нас есть еще мягкие большие, с прорезными буковками, которые можно достать, а потом вставить обратно.

С удовольствием играет этими резиновыми пазлами, только не буквы учит, а замки строит.

А соседскому малышу мама тоже купила резиновые буквы, но эти буковки, хоть и вытаскиваются из большого резинового прямоугольника, сам этот прямоугольничек на части, как наши пазлы, не поделен. Типа коврика, идет блоком, с прорезями для буковок. Тому малышу 2 года. Мама каждый вечер гоняет его по этому прямоугольнику, хочет он этого или нет, и твердит буквы, чтобы он их зазубривал. И знатете, успешно! Малой еще говорить не умеет, а буковки все вызубрил, повторяет и показывает. Это в 2 года! Но там мамочка слишком целеустремленная, мне бы жалко было свою дочь в ее 3,5 года так мучить буквами, как она своего сына в 2 годика заставляла заучивать.

Моя тоже в свои 3,5 года не все буквы знает. А все книжки, что ей читаю, даже в прозе, не только стихи, знает наизусть.

Некоторые родители развешивают по комнатам листы с картинками (обычно, это зверушки). На каждой отдельной картинке изображена буква. И мама, как попугай, твердит, тыча в стены - а это что за буква, кто это? Медведь, хорошо. А буква-то какая?

Несколько методов вам на выбор, подбирайте.

2

Из личной практики (у меня трое деток, правда, уже взрослых!) и многолетнего опыта - как дошкольного воспитателя - начинайте с гласных (которые поются!) -а -а - а, -о -о - о и т. д. При этом старайтесь включить ассоциации: "а" это когда что-то больно - ротик как открывается и показываете мимикой КАК надо этот звук произносить и показываете на картинке А -а-а-арбуз, А -а - аист. Чтобы у ребёнка включалось всё: и звуковой слух, и зрительное восприятие и ассоциативное мышление. Кстати, в старых азбуках и букварях, по которым училось старшее поколение, так и начиналось обучение грамоты: со слов "а-у" и фраз типа "ма-ма мы-ла ра-му". Посмотрите в книжных магазинах есть такие очень удобные книжки: в них знакомые с раннего детства несложные народные стихотворения и потешки именно послогово и написаны - ребёнок, читая и пропевая их учится "в пении" азам грамоты.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID