Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Кого сегодня можно назвать врагом народа РФ? Каково Ваше мнение?

Moreman-fisher [132K] 1 неделю назад
5

Чтобы назвать кого-то врагом народа, особенно без суда и следствия, нужно для начала определить, а что же мы подразумеваем под словом "народ".

Попробуем порассуждать от обратного.

С друзьями народа всё понятно. Про них ещё Леонид Филатов писал:

Поэтому вполне логично предположить, что враги народа это те, кто не любит этих самых друзей народа, а так же их прислугу.

В истории России всегда искали каких то врагов. Сначала это были революционеры, студенты и прочие к ним примкнувшие.

Потом власть поменялась и врагами стали те, кто раньше был другом.

Был такой эпизод в Истории, когда на любого могли написать донос (сколько там было написано доносов? Четыре миллиона?) и он становился врагом.

Писали, очевидно друзья народа.

В общем-то и сейчас ситуация поменялась не сильно.

Друзья это те, кто громко и прелюдно клянётся в любви к народу и всем доволен, а враги или кандидаты во враги это все остальные, особенно те, кто чем-то недоволен.

2

Наверное действительно, термин употреблявшийся в эпохи революционного и постреволюционного террора, во Франции и России, сейчас звучит весьма мрачно. И наводит на не вполне добрые ассоциации. Об эпохе которая ушла. Ушла безвозвратно. Как ушли уже и те, кто жил в эту эпоху. Может быть кроме глубоких стариков.

И стоит наверное, да не наверное а точно, поклонится памяти жертв политического террора у нас в стране. Наших сограждан. Не "врагов народа". А его части. И наверное действительно, не стоит этот термин употреблять всуе. Особенно во внутри политической борьбе. В современной России.

Однако, как же мы всё таки назовём, многочисленных коллабарантов прислуживающих нацистам? Самолично участвующих в карательных акциях. И у кого руки по локоть в крови своих сограждан. Как мы назовём людей предавших страну и переметнувшихся на сторону её противников уже в ходе "холодной войны"? А ну да. Это же все сплошь борцы со сталинским, и вообще с советским режимом. Они по своему видели собственный народ. По своему считали, что для него благо. А тот субъект который мечтает вернуться в Москву на броне натовского танка? Кто он? А те из граждан России, которые на стороне Украины, по вопросу Крыма и Донбасса? Кто и они также?

Правильно. В лучшем случае "иностранные агенты", по принятому в России аналогу американского закона. Если служат интересам иностранных государств. И даже получая соответствующее финансирование Кто получает конечно. Но я думаю и энтузиасты тоже. Если служат тем же интересам. В худшем случае, это изменники своего государства и народа. Как тот, кто мечтает на броне натовского танка...

Ну а термин "враг народа"? Что его вспоминать всуе. Когда есть много других терминов. Хороших и разных. Ведь важен не сам термин, а его суть.

1

Никого. Или, с тем же успехом, кого угодно.

Это вкусовщина. В чистом виде. Каждый по-своему видит народ, каждый по-своему считает, что для народа благо и что для народа нож острый, и соответственно каждый по-своему полагает, кто у народа враги и кто друзья.

Лучше всего бесполезность навешивания ярлыка "враг народа" иллюстрирует известная байка про воробья, корову и кошку, приводить которую я тут не рискну по соображениям цензуры (ну да все её и так знают...). Но у этой байки есть и неявная дополнительная мораль, ещё одна помимо трёх канонических, прямо в ней и перечисленных: а судьи кто? (с)

Ну натурально, и Сечин (условный Сечин) народ, и Навальный (условный Навальный) тоже народ. Ясное дело, что каждый из них считает другого врагом. Столь же ясно, что оба они по определению принадлежат народу. Ну так получается, паспорта и у тех и у других российские. И что - опять будем делить на красных и белых? Опять одна стенка будет кричать на другую стенку, что те враги народа? Ребята... может, хватит, а? Уж слишком мрачные ассоциации связаны с этим определением. Слишком большой кровью обошлись поиски "врагов народа" и потом уничтожение "врагов", закончившееся для многих справкой о реабилитации - увы, посмертной (одну такую могу предъявить).

Твою мать... Не надоело искать врагов? Не дошло ещё, что поиски врагов обычно кончаются тем, что врагами назначают?

Aleks1119 [15.1K]
Интересно, а товарища который обещал из Вильнюса вернуться в Москву на броне натовского танка, мы тоже можем считать не "врагом", а "другом" народа РФ. А ну да. Он по своему видит народ. И по своему считает, что для него благо, а что нож острый. И по своему полагает, что своя власть и армия для российского народа, это враги. А водители натовских танков, и натовские генералы, это друзья. Ну как же демократы.  1 неделю назад
QM [67K]
 Роджера если в подворотне зажмут и попытаются изнасиловать - тоже будет философствовать "враги это все и никто". Или отбиваться будет? Сразу осознавая кто такие враги, как их идентифицировать?

А на самом деле Роджер просто как типичный вражина пытается делать вид, что угроз нет. Или, дескать, это какое-то настолько расплывчатое понятие, что контуры не определить.

А вот я вам скажу точно - такие роджеры это враги.

Масштаб его одного не велик, но когда такие как он множатся, проникают во власть и покрывают угрозы, - стране конец.
 1 неделю назад
комментировать
1

Правосубъектность народа в РФ законодательно не определена. Есть упоминание в Конституции, но не более. Поэтому дефиницию "врага" можно определить только после полного определения правосубъектности самого народа. Это в статике вопроса. А в динамике вопроса можно говорить об определении народа при его волеизъявлении непосредственно, то есть о решении референдумов. В таком разрезе можно смело утверждать, что врагами народа являются те, кто всеми мерами противятся проведению референдумов в стране, дабы потом не пришлось исполнять принятые решения. Другим непосредственным проявлением народа и его воли записаны выборы. Выбирает ли себе народ друзей или врагов - вопрос философский с одной стороны, а с другой стороны - чисто криминалистический. Об этом можно рассуждать долго и витиевато, а можно коротко и на основании конкретных материалов уголовного дела.

Если же отвечать на вопрос образно и литературно, то лично я считаю врагами народа власовцев, белогвардейцев, комиссаров, монархистов, контру недорезанную, элитку, ростовщиков, барыг, спекулянтов, казнокрадов, коррупционеров, государственных недоумков и прочее, прочее. Но это чисто на вкус и цвет. Всех благ.

1

Не стоит применять этот термин," Враг народа" потому, что сегодня мы его используем против наших политических противников, а завтра они используют его против нас, нужно каждого конкретного человека судить за конкретные преступления и называть соответственно. В наше время термин "коррупционер" очень похож на "врага народа".

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID