Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как ориентируется мозг без зрения?

gisturus [1.2K] 1 неделю назад

Если закрыть глаза, можно представить обьекты в разных сторонах.

2

В таких случаях, мозг строит две модели. Одна модель, это то, что мы видим глазами. Закрыв глаза, мы "вспоминаем" как выглядит наше окружение.

Вторая модель, осязание. Закрыв глаза, мы ощупываем предметы и сравниваем ощущения именно со второй моделью. Дело в том, что мозг не может вести сравнения ощущения с запомненной картинкой. Он может сравнивать только по одинаковым чувствам. А вот представить по ощущениям, чего он касается, это можно, но это будет уже вторичное опознавание. Первичное опознавание мы ведем только по однотипным сенсорам (слух, зрение, осязание и так далее).

Но если тренироваться, то мозг будет автоматически подставлять одному чувству, другое и тогда возникает ложное ощущение, что мы на ощупь можем представить вид предмета. Можем, но только уже в два этапа. Процесс трансляции осязания в зрительную модель, занимает много времени и не точен.

Вот почему зрячим трудно ориентироваться с закрытыми глазами - нет навыка ориентировки только по одной модели. А слепые помнят только одну осязательную модель и не знают как выглядит предмет на глаз, как раскрашен. Это уже меньше информации мозгу нужно обработать и проще и быстрее идет ориентирование на ощупь, не требуется держать в голове две модели и непрерывно их сопоставлять.

1

Помимо основных органов чувств мы ее подозреваем, что наделёны многими другими анализаторами, плохо изученными. Всё это взаимодействует.

Наша повседневная ориентировка проходит помимо общепринятой хроноцепции континиума пространства и времени и во многих средах, например мы ориентируемся в качествах человека, строим прогнозы, давая оценку развития событий и отношений, опираясь на интуицию и по внутренним ощущениям.

Если мы закроем глаза, то наш мозговой центр будет продолжать конструировать и интерпретировать окружающую реальность. Каждый час наш мозг подвергается тысячам нервным импульсам. И он транслирует часть этих импульсов в зрительные образы. Без зрения мозг не отразит точную копию расположения объектов, но представит и покажет собственную версию иллюстрации образов.

В любом случае рассчитывать приходиться на другие внутренние вычислительные программы, собирающие информацию об окружающем. Помимо взаимодействия слуха, осязания и памяти у человека остаётся не менее 16 чувств. И они будут работать острее. Слепым людям чтобы увидеть вблизи приходится в основном рассчитывать осязание, а на расстоянии не обойтись без специального инструмента, например трости.

0

Если просто закрыть глаза и идти куда нибудь, то вы обязательно придете "куда нибудь". В канаву например. Другое дело что у незрячих с рождения, или долгое время- обостряются остальные чувства, осязание, слух, вся тактильная чувствительность. Я слыхал что нюх даже. Место участков зрения ненужных, занимают другие участки мозга, и изо всех сил пытаются компенсировать отсутствие глаз. Человек даже может приобрести экстра- способности. (Вангелия например в детстве ослепла). Но если просто закрыть глаза то будете видеть то что помнили зрячим.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID