Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Как обойти блокировку сайтов в суверенном интернете?

ZoRRoO [75.6K] 1 неделю назад

Суверенный интернет может включать просмотр содержимого трафика и блокировку сайтов по системе глубокой фильтрации трафика DPI.

Как зайти на заблокированный сайт в условиях суверенного интернета?

3

В условиях суверенного интернета, боюсь, уже никак.

Сейчас обход блокировок возможен потому, что блокировка реализуется на логическом уровне. По анализу информации (URL, IP-адреса и т. п.). Если реальный адрес подменяется другим, блокировка не среагирует. При этом методе адрес блокируемого ресурса передаётся "туда" не как адрес, а как данные для какого-то другого сайта, который в список блокируемых еще не попал.

А вот в суверенном интернете речь уже не о фильтрации данных, а о физической изоляции российского сегмента от всемирной сети. И понятное дело, что тут уже никакие логические (на информационном уровне) трюки не прокатят. Даже для тех зарубежных ресурсов, "доступ" к которым вроде как не будет запрещён, реально информация будет выдаваться не напрямую, а из российских зеркал, полностью контролируемых и цензурируемых ГБ.

В общем, как в известном анекдоте: слушайте свою любимую песню "Валенки" и не вы[пендри]вайтесь.

Ну и ещё: предлог, под которым это делается, - защита российского интернета от отключения его снаружи. Дескать, это злые вороги спят и видят, как бы отрубить нас от всего мира. Меж тем по сей день нет ни одного прецедента такого действия со стороны ICAAN, которая есть международная организация, не подчиняющаяся никакому правительству. Вообще никакому. Уж как только ни поливают, скажем, американцев где-нибудь в венесуэльском, или корейском, или арабском интернете... и что? Кто-то когда-то слышал о том, что в отместку Венесуэлу, Сев. Корею или Иран собираются отключить от интернета? Вот и с Россией то же самое. Никто никогда отключать Россию от всемирной сети не собирается и не соберётся. И всё, что делается под этим предлогом, инициируется и делается исключительно изнутри и исключительно в интересах одной определённой группировки.

Edgar Metzengers­tein [91.6K]
И что, единственный способ физической передачи информации в интернете до сих пор, как в XX веке, проводной (кабельный) - и если перерезать кабель, то никаких альтернатив нет?  1 неделю назад
Грустный Роджер [246K]
Представьте себе - да. Правда, кабель часто оптический, а не медный.
Ещё есть спутниковый интернет, но это опять же магистральные каналы, а не на уровне конечного пользователя, то есть "на земле" для начала опять есть железяка, из которой выходит пучок кабелей.
 1 неделю назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID