Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какой церковный праздник было нетрудно посетить советскому человеку?

отшельникъ [111K] 1 неделю назад

Крупные церковные праздники часто попадали на рабочий день недели: Николай Угодник, Сергий Радонежский, Архистратиг Михаил. Таким образом, верящий в Бога человек, например, по имени Коля, Сережа или Миша, как правило, не могли пойти в церковь в этот день, например, на свои именины.

Но тем не менее был один день году, когда всегда на советских предприятиях был выходной день и этот день всегда выпадал на не очень крупный, но все-таки довольно почитаемый церковный праздник. Есть даже Церкви, освященные в честь этого праздника.

Какой это праздник и в какой день года?

Почему советские люди всегда были свободны в этот день и даже накануне вечером, во время Вечернего Богослужения?

Ходили ли Вы сами при СССР в этот день в Церковь или может быть Ваши бабушки или хотя бы соседи в этот день ходили в Церковь?

Могут ли сейчас, когда Церковь открыта и приветствуется властями, верующий всегда в этот день пойти не на гражданскую работу, а в храм?

5

Ну, судя по дате и тону вопроса, имелся в виду один из главных советских праздников - Седьмое ноября. Который в СССР праздновался два дня подряд - 7 и 8 ноября. Что ж, откроем православный календарь. И, во-первых, обнаруживаем там Дмитриев день 8 ноября. Праздник этот древний и берет истоки еще в язычестве - в холодных регионах это было нечто вроде окончания осени. В христианстве подобного рода даты становились датами почитания святых, конкретно этот день - имени Димитрия Солунского. Поскольку в СССР 8 ноября был нерабочим днем, как минимум в теории верующий человек мог в этот день посетить храм, как, естественно, и накануне.

Впрочем, и 7 ноября отмечается праздник в честь Любятовской (по другим данным Валкурийской) иконы Божией Матери. То есть повод посетить храм существует и в этот день. Поскольку предпраздничные дни на производствах короткие, можно было и накануне вечером.

Однако, справедливости ради, многие советские люди даже верующие таких праздников не знали. Гораздо более известен праздник иконы Казанской Божией Матери - 4 ноября. Само собой, в наши дни нет никаких проблем для большинства граждан в день Казанской посетить храм. С Дмитриевым днем и иконами 7 ноября сложнее, при работе по стандартной пятидневке придется идти в храм разве что до или после работы, либо в обеденный перерыв. Впрочем, в нынешней ситуации храмов на каждом углу вряд ли это настолько сложно.

Ну и добавлю, что православная Пасха, которая всегда по воскресеньям, в СССР отмечалась всеми верующими и даже частью неверующих (мои родители познакомились в этот день - при том, что отец был член КПСС, что не помешало ему подарить моей маме яйцо). А вот Рождество 7 января действительно отмечалось, мягко говоря, с трудом.

Наталья Левицкая [13.9K]
Троица, она же - Пятидесятница, праздник, календарно привязанный к Пасхе, тоже всегда приходится на воскресенье.  1 неделю назад
комментировать
2

Я согласен с автором существующего ответа Андре­й2103­1981

Я начал ходить в храм со Святых Таинств. Первый мой визит - Таинство Соборования впечатлило меня невероятно. Ну а потом уж пришло желание регулярно поисповедоваться и попричащаться.

Потом как-то пришел в мой будущий храм Пантелеймона Целителя.

Довольно долго собирался с духом, чтобы попробовать читать на службах. Стало жаль, что у них мало людей. Это произошло в 2010 году. Так сложилось, что моя первая служба состоялась накануне Покрова. И надо ж такому случиться, в этот день у меня умер отец. Настоятель думал, что из суеверных соображений я больше не вернусь помогать им. Но отпевать приехал.

Ну вот. А уж потом была и Пасха, которая меня впечатлила очень, Престол. Много Праздников прошло с тех пор.

Ну вот рассказал как все было.

Этот ответ иллюстрирует немного о том, что было незадолго до моего появления у храма Пантелеимона. И немного о том, какие события, впечатлившие меня произошли уже там.

1

Что значит "нетрудно посетить"!? Если посетить церковь во времена СССР было практически не возможно и не целесообразно! Единственный раз я в советское время (году эдак в 1982-83) побывал возле церкви. Мы со старшей сестрой решили пойти ночью на крестный ход в пасху, чтобы посмотреть на это шествие. Так вот там были одни набожные бабушки и старенький поп!

Поэтому о том, чтобы посетить в те времена какой-нибудь церковный праздник, разговоров даже не было... А вот отметить, это другое дело! Например, в нашей семье, не смотря на то, что отец был коммунистом, мама всегда старалась как-нибудь отметить Рождество и Пасху. В Рождество, например, делала какие-то сырчики из творога, ну а в Пасху само собой красили яица... Вот собственно и все наши церковные праздники...

Про "Дмитриев день" я слышал мимолётно в советские времена от бабушек и даже в курсе, что он практически совпадает с Днём Великой Октябрьской социалистической революции, но и не более того. Помню что папина мама ходила время от времени в церковь, но по какому случаю не знаю...

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID