Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

«Несчастная судьба многих людей - следствие несделанного ими выбора»?

barvinok79 [50.6K] 6 дней назад

Несчастная судьба многих людей – следствие несделанного ими выбора.

Они ни живые, ни мертвые.

Жизнь оказывается бременем, бесцельным занятием, а дела – лишь средством защиты от мук бытия в царстве теней.

О каком выборе пишет Фромм?

бонус за лучший ответ: 5 кредитов хотите увеличить?
3

На картинке воин над могилой. Он символизирует активность. Без этого нельзя развиваться и идти дальше. А для этого надо преодолевать.

Это преследует каждого. Фромм имеет ввиду определение самого себя в этой жизни. На что следует потратить своё время, чему научиться, за кем ухаживать.

Даже не выбирая мы идём и продолжаем свой путь т.е. совершаем выбор. В этом случае, живя на всём готовом, человек себя обманывает, распадается к личность и гниёт.

Да, изначально лучший наставник - наши родители, так как желают нам лучшего будущего и принимают активное участие в нашей жизни. Но выбираем мы. И несчастная судьба может быть следствием неоправданных надежд в пользу отсрочки на идеалы. Когда человек отказывается от того что есть сейчас и предлагают. Но другого может и не быть. Несчастная судьба - это осознание упущенного.

2

Нет нет и нет! В первую очередь несчастная судьба определяется поведением самого человека. Закладывается это с детства. Если человек не привык делать над собой усилий, переступать через себя, ставить цели и добиваться их любой ценой, то у него всегда будет несчастная судьба.

Я таких людей видел в большом количестве. У них всё не так. Выучили их не так. Конъюнктура для работы сложилась не так. Родители их воспитали не так. А тут еще начались новые времена, к которым они не были готовы. У них всегда отговорки. Всегда тысячи причин от них независящих, из-за которых у них сложилась неправильная жизнь. А оглянуться и посмотреть на себя они не могут. Если и делают это, то считают несущественным. Не это мол главное.А на самом деле именно это!

Если ребенок с детства приучал себя жить "на халяву". По дому ничего не делать, а если заставляли то обманывать, притворяться больным, выдумывать причины, по которым не было возможности выполнить то или иное задание. Школу прогуливать. А институте пропускать пары, не сдавать зачеты во время и прочее... Каким будет этот человек, став взрослым? Да ничего хорошего из него не будет. Так и будет, как добро в проруби, течь по жизни, пока она у него не кончится. Часто такие люди еще и спиваются или садятся на наркотики.

Что касается Фромма, то у него много чего написано. Одной фразой, вырванной из контекста, нельзя дать всеобъемлющее определение. Он дает пять основных типов людей и у каждого из этих типов свой выбор. Универсального подхода у него нет.

2

Нормальное здоровье- залог успеха и процветания. Если у человека с плохим здоровьем нет влиятельных родственников и связей, а так же денег, то как бы он не старался, он не выдержит жизненных трудностей. Кто-то, обладая физической силой, будет вкалывать с утра до вечера, может и сколотит капитал. А слабый здоровьем человек без поддержки родственников и денег не удержится та том месте, где ему хотелось бы остаться. Богатый, не очень здоровый человек, за чёт денег найдёт себе тёплое местечко, спрячется под крылом своей сильной и влиятельной семьи. Например, в произведении "Унесенные ветром". Эшли, покуда был богат, он жил счастливо. Как только конфедератов разгромили, он потерял деньги, не смог поднять разорённое войной хозяйство. Скарлетт, была сильной и здоровой личностью, она смогла выстоять во время бед, посланных ей судьбой, но прежний уровень благосостояния даже она не вышла бы. Лишь удачное замужество и авантюризм, помогли ей занять тоже место в обществе, что и у нее было до войны.

2

Жизнь любого человека зависит от него самого, есть те, кто и концлагере были стоиками, не предавали и не выдавали своих товарищей, а есть те, кто сам кидался в ноги мучителей, чтобы урвать для себя кусочек.

Так что человек сам хозяин своей судьбы.

1

Фромм скорее всего хочет донести тот факт, что нельзя человеку жить без цели.

Он пишет о человеке, которому не удалось найти себя в этом бренном мире.

Дела, которыми этот несчастный занят, ему не приносят удовольствия или удовлетворения. Такой человек живет бесцельно, будто бы, по привычке, и не к чему не стремится.

Такому человеку, которого имеет в виду Фромм, просто чем-то нужно занять себя, пока он дожидается естественного финала жизни. Его ничто не держит на земле, он духовно уже умер, по сути, это живой труп, который мыслит, и пытается сопротивляться, не понимая, что на самом деле он в душе мертв, духовно опустошен, и жизнь для него - всего лишь зависимость, привычка, от которой у него не хватает духа избавиться.

И все это происходит потому, что на заре своей жизни этот человек ни к чему не стремился, не задумывался о своей дальнейшей судьбе. Возможно, что даже жил одним днем.

Я думаю, что Фромм пишет о неопределившихся, глупых, ленивых и слабых людях, которым не удалось найти себя в жизни, о духовных мертвецах.

1

Ничего человек не определяет,есть Судьба Божья.Все уже сложено у каждого человека наперед вся жизнь его и сейчас уже существует завтрашний день любого человека и те события произойдут неизбежно, если не отречься от Бога и не принять Дьявола в сердце свое. Дьявол это свобода и поклониться Дьяволу, ты становишься свободным от Судьбы Божьей от оков Богом накинутых на каждого человека Раба Божьего.

Нет пути другого, чтоб самому свою жизнь строить. Дьявол дал свободу каждому, он противостоит Богу и освобождает от оков Божьих, кто под ним тот свободен, но за свободу свою, он обязан платить Дьяволу, не только Службой своей и любовью к нему, но и подарки дарить с доходов своих, как пошлину. Касается это всех, кто Князья Тьмы те Дьяволу большую пошлину платят, простые граждане малую. Ведьмы и Маги земли ему служат и не более того, пока не станут жить в Аду, пошлиной не облагаются.

0

Знаете историю про одного осла, который не мог выбрать между двумя стогами сена и умер от голода? Так и в жизни... Все мы любим, когда: красивее, богаче, надёжнее.. Порой, люди делают ложные выводы при каких - то неудачах, и остаются топтаться на месте. "Синдром отличника" - когда люди, заведомо, боятся допустить ошибку, и, так же, топчатся на месте. Это приводит к застою. Вводит в депрессию и отравляет вкус к жизни. Человек хочет богатой жизни, но не хочет рисковать стабильностью. Он завидует успешным людям, но ничего не меняет в себе. Со временем, он может разочароваться в жизни, обрасти страхами и комплексами, чувствовать себя неполноценным. Все проблемы строятся на психологическом состоянии человека. Со временем, мы, все, понимаем, что делаем что - то неправильно: живём не своей жизнью, болеем чужими переживаниями, мыслим чужими стереотипами. Но, не каждый из нас, способен провести над собой самоанализ, и заставить себя двигаться в нужном направлении. Мы не можем выбрать между: Жить или Существовать.

0

Я думаю, что он пишет о том, что мы часто из-за каких своих страхов боимся совершать большие поступки.

Но что касается меня, я считаю, что это - иллюзия. Есть судьба. Мы можем её менять, но не внешними действиями, а внутренней работой над собой. Тогда нужный выбор делается легко, без усилий.

0

Вся правда в том, что у нас никогда нет выбора. Есть только иллюзия его.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID