Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
12

Почему интуиция бесполезна?

SergSh [6.9K] 1 неделю назад
бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
вопрос поддержали: Mistik1 20 кредитов
11

SergSh,

непонятна формулировка вашего ответа.

Если интуиция есть - она полезна.

Если её нет и интуицией хочется назвать что-то смутное, туманное и неопределённое, то

просто не о чем говорить.

Если она слабая и неуверенная, а личность очень хочет игнорить свою интуицию, то

это как раз тот случай, о котором вы задаёте ваш вопрос.

Нередки случаи, когда люди идут на поводу у своих импульсивных эмоциональных побуждений, хотя

чувствуют и даже знают, что делать этого не стоит и будут неприятности,

не в пример бОльшие, чем удовольствия, которые удастся урвать.

Это называется искать приключения на свою ... голову.


Интуиция в чистом виде - это изобретения, открытия и творчество, предвидения и пророчества.

Наука, техника, искусство - были созданы гениями путём интуитивных озарений.

Про Архимеда, Ньютона, Менделеева и Теслу все знают.

Вся культура народов Земли создавалась исключительно интуитивным путём.

8

Интуиция, наверное, бесполезна в том случае, когда человек не слушает свой внутренний голос - голос интуиции.

Если нужны примеры, то пожалуйста. У меня есть интуиция и я ее слышу, но не всегда слушаюсь.)

Интуиция 2 раза спасала мне и сыну жизнь.

Первый раз летом пришлось сынишку взять с собой на работу в ночную смену. Объяснить не могу почему так сделала. Только знала, что надо идти домой. Распустила всех рабочих из цеха, и сама, разбудив сына, поехали домой. На утро узнали, что произошло короткое замыкание и часть цеха сгорела, а остальное всё покрылось копотью. Кошки с котятами не успели выскочить.

Второй раз, когда билеты на 25-й поезд в Москву были уже куплены и надо было ехать на свадьбу сестры. Я точно знала, что ехать не надо. Сдала билеты. А поезд на пол пути перевернулся. Было жутко много пострадавших и погибших.

Я прислушиваюсь к своей интуиции, она редко подводит. А именно тогда подводит, когда я своим разумом заставляю ее замолчать.

8

Интуиция - это и собранные вместе знания, отфильтрованные для данной проблемы и подсознание в это все включается. Поставив перед собой цель и слушая внутренний голос, человек решит проблему, вероятно, самая первая мысль будет верной. Интуиция - Это когда не раздумываешь долго, а сразу делаешь. Когда сам себя знаешь, как правило, ошибки не бывает и тот самый внутренний голос часто хорошо помогает. Это не значит "деланье на авось", как раз интуиция включает в себя определенный набор знаний. Бесполезна интуиция бывает тогда, когда собственно, у человека ее нет и ряд неких совпадений в жизни своей он именует интуицией. И потом, интуиция - Это не я предполагаю, интуиция - Это я знаю. Вот как-то так..

7

Под интуицией можно понимать способность нашего разума осуществлять оценку огромного комплекса фактов и данных на уровне подсознания и достаточно быстро, чтобы сознательно не удавалось отследить и осознать всю цепочку рассуждений и логических построений. И на основе такого анализа вырабатывать прогнозы и/или рекомендации, которые, казалось бы, возникают "в голове" сами по себе без каких-то зримых усилий. Вдруг раз - и понял, чего ожидать или опасаться, и как поступать, чтобы нивелировать отрицательные последствия или добиться положительного результата.

И весь этот анализ, а особенно выработка и формирование рекомендаций или прогнозов осуществляется настолько близко к сфере трансцендентного, что привыкшее к прозрачной и четкой логике человеческое сознание воспринимает все это на уровне откровения свыше.

Если же человек, осознав проявившиеся способности, начинает ими активно пользоваться, то есть опасность, что он будет пытаться строить свое поведение и планировать действия на основе таких вот интуитивных "прозрений" даже тогда, когда их на самом деле и нет, но по другому он просто не умеет. А особенно, если следование советам собственной интуиции в ряде важных и запомнившихся эпизодов дало безусловно положительный результат. Вот в этом случае человек, уверившись в собственной безгрешности, может упрямо следовать псевдоинтуитивным построениям, даже если они явно и остро противоречат действительным обстоятельствам. Вот здесь его и может поджидать та яма, глубину которой ему доведется измерить собственным задом или шеей.

А это может оказаться весьма и весьма неприятно и опасно до крайности.

6

Интуиция помогает быть чутким, внимательным, наблюдательным и чувственным.

Поэтому от неё естественная польза, идущая во благо людей. Но развита интуиция не у всех людей. Некотрые люди просто ею не пользуются или не считают, что она им помогает. Но интуиция есть и помогает многим.

Известно, что интуиция наиболее развита у людей искусства — это художники, музыканты, писатели. Интуиция обостряется у влюблённых пар, а так же у мам с детьми дошкольного возраста.

Учёными установлено, что сильноразвитая интуиция есть у 3% людей.

Интуиция — это умение считывать информацию на другом языке, например, на языке тела и жестов. Умение следить за жестами, за мимикой, за поворотами головы, за движением и вибрацией рук, ног — это особая наука.

Алан Пиз — психолог, писатель про язык телодвижений. Его книги: Язык взаимоотношений, Язык письма, Язык разговора, Язык телодвижений и другие.

Важно отношение человека ко лжи и как её распознать. Об этом можно почитать в этих книгах. Главное — обращать внимание на левую сторону лица, ибо левая сторона лица всегда говорит о том, что человек скрывает, а правая сторона лица говорит о правдивом отношении.

Философы всегда пытались своим пристальным вниманием постичь истину. В сфере искусства есть художественная интуиция.

В науке — есть интуиция изобретателей, то есть техническая.

Существует профессиональная интуиция — это проницательность и опыт врачей, педагогов и исследователей.

Существует женская интуиция, чувственная, наиболее развитая, чем у мужчин.

Мужчины опираются больше на свой разум, женщины на свои эмоции.

Юнг предполагал, что интуиция появляется как бы ниоткуда, помогая делать открытия.

Пример: Моцарт слышал свои произведения сразу и лишь потом их записывал. То есть внутри разума происходило постепенное созревание темы, сюжета, образа.

Интуиция развивается у тех людей, кто умеет выделить из шума головы самое важное, самое главное и значимое. Для этого помогает одиночество. Все великие люди любили одиночество, творили в одиночестве.

Одиночество — это дар для творческих людей.

Все прекрасные творения гениальных людей создавались с помощью опыта, способностей и интуиции.

Почитать про язык жестов

Про Алан Пиза

Тайна подсознания

5

То, что интуиция небесполезна, доказывает даже статистика - на авиарейсы, которые в итоге не завершаются приземлением самолета, а заканчиваются его падением, по статистике не является больше пассажиров, чем на успешные рейсы. Читала где-то о таком исследовании. Люди чувствуют, что не хотят лететь, отказываются, опаздывают или еще что - и остаются в живых. А вы говорите.

Если кто-то не разумеет свою интуицию, принимает необоснованные решения по вообще непонятным резонам - это не говорит, что интуиция бесполезна. Только о том, что человек в интуиции своей не разбирается, действует наугад. Это немного разные вещи.

4

Именно то, что принято называть "интуицией", никогда не бывает бесполезным. Иногда события случаются вопреки всему - научным расчетам, логики, здравому смыслу. Никогда не надо уверовать себя, что вокруг все "толсто" и не порвется.

Интуиция по определению - это способность человека предвидеть не именно закономерный исход события (исходя из знаний, опыта), а видеть (чувствовать) каждое "составляющее" этого события (а что если что-то из этих составляющих поведет себя не так?) и вывести для себя некую логическую "сумму".

.Помнится, в известной игре знатокам был задан вопрос: - в некую гавань зашло парусное судно. Лето, теплая погода, почти штиль. Судно пришвартовали по всем правилам, даже паруса спускать не стали, команда сошла на берег и направилась отдохнуть в заведение. Отдыхают они долго или коротко, но вдруг налетает ураганный ветер, деревья гнет до земли, команда в один голос - ну все мол, не догнать уже нам наш кораблик, швартовые канаты там полугнилые, не выдержат. А капитан ихний невозмутимо поднимает очередной бокал и громогласно заявляет - ША всем, все у нас будет нормально - у меня интуиция! Возвращаются они в гавань - стоит ихний корабль, как прикованный к пристани, но... без парусов! Капитан - ну что я говорил? Уйдем без проблем, парусов в трюме на несколько комплектов хватит.

Откуда у капитана такая интуиция? - Только он мог знать истинное состояние парусов!)


Да, знатоки проиграли!)

4

Интуиция это инструмент. Инструмент тогда беЗполезен, когда обладающий инструментом не имеет навыков его использования. Каждый человек может развивать в себе любые умения, в том числе и интуицию, ее силу, ее возможности, умение ею управлять и т. д. И в этом случае интуиция может стать весьма полезна и незаменима. Поэтому ответить на вопрос можно так - Интуиция беЗполезна у невежественного в этом вопросе человека. Т. е. причина это невежество.

3

Бесполезна? Ну это смотря что понимать под интуицией и смотря как ею пользоваться..Давайт­е попробуем по порядку:- наш мозг имеет массу инструментов для получения информации и её анализа... ну и разумеется вывода этой информации на внешний интерфейс... ну это если говорить языком программистов. А на практике это задействование наших глаз, ушей, тактильных ощущений. обоняния и ряда иных факторов внешней среды на наш организм.Какие то сигналы внешней среды явные и сильные, какие то менее сильные и откровенно слабые. Наш мозг всё это анализирует и выдаёт нам своё решение в виде логического вывода и сигнала к действию... причём наше бездействие в этом случае тоже является действием! Внешние факторы зачастую противоречат друг другу и наш мозг выдаёт нам тогда два, три или более вариантов действия- побеждает чаще всего тот сигнал, который на данный момент сильнее, но.... информация и менее сильного сигнала тоже может фиксироваться нашим мозгом и именно это мы называем - интуицией. Что сложно поясняю? давайте попробуем по проще.. Ложный сигнал может нами восприниматься, как истинный- потому что он или источник его подачи находятся ближе к нам по времени, расстоянию, а истинный находится дальше и потому слабее нами воспринимается.... но иногда таких сигналов много и тогда всё зависит от способностей анализа Вашего мозга к принятию решения! Иногда эти сигналы "глушат" друг друга..и тут все зависит от быстродействия и емкости Вашего решающего аппарата. Я намеренно сейчас всё свожу к компьютерной ....если можно так сказать, терминологии- так наверное проще на наглядном примере пояснить алгоритм принятия решения к действию.Утверждать, что интуиция бесполезна - нельзя... скорее надо утверждать обратное!Потому, что она если так сказать есть проявление прямого указания на то, что в программном обеспечении Вашей операционной системы имеются системные ошибки и маршрутизатор прохождения сигнала имеет критическую ошибку. Требуется провести устранение системной ошибки и очистку антивирусом..

Иными словами:- если есть интуитивное предположение, ощущение , то следует ещё раз полностью проанализировать обстановку и последствия тех или иных Ваших шагов и только тогда действовать... и тогда Ваша интуиция либо поможет Вам ...либо её посыл будет ошибочным..

Весь наш окружающий нас мир посылает нам сигналы...нужно просто уметь их грамотно читать..чёрная кошка перебегающая дорогу или разбитое зеркало -тоже сигналы...и не обязательно плохие- это просто сигналы внешней среды...Что ? Всё одно запутанно? Ну, тогда попытайтесь в написанном мною азобраться сами и ... и интуиция Вам Ваша в помощь..

3

Нет, интуиция далеко не всегда бесполезна, надо только ей умело пользоваться и она вам и пользу принесет и избавит от всяких неприятностей. Если, я интуитивно чувствую и это еще подтверждается другими косвенными признаками и сведениями, что пере до мной, мягко скажем, не хороший человек, то я с ним не связываюсь. Был случай, когда с таким человеком связался мой знакомый и едва не поплатился своей жизнью, получив много больших неприятностей, меня же спасла интуиция и в этом я уверен сто процентов. Так что никогда и нигде не надо пренебрегать своей интуицией, какой бы она у вас хорошей или плохой не была. Большой пользы от неё и не будет, но и вреда тоже. Так что интуиция не бесполезна и спасибо за ваш очень интересный и житейский вопрос, что он не типа-кто звонил с телефона номер такой-то? Такие вопросы меня стали почему то раздражать.

3

Почему же бесполезна? Может в начале стоит определиться с определением простите за тавтологию) "интуиция - свойство человека понимать и проникать в смысл событий, посредством инсайта, озарения, единомоментного подсознательного вывода, основанного на воображении, эмпатии и предшествующем опыте, «чутьё»,"

Ничто из вышеописанного не звучит как бесполезное) просто ваш мозг на основе всего вышеперечисленного ещё до формирования внятного объяснения даёт вам сигнал делать что-то или нет, если в этот момент остановиться и хорошенько задуматься об этом, обычно получается разложить по полочкам пункты из-за которых ваша интуиция именно так сработала. В общем на мой взгляд, интуиция как и любой другой инструмент при разумном использовании полезен)

3

Она бесполезна для тех, кто ею не обладает.

А, не обладая интуицией, трудно представить её действие,пользу и производительность также, как человек без очевидного таланта не может понять, как у другого пишутся картины,слагаются стихи, играются на сцене роли и многое другое.

2

К сожалению, интуиция почти всегда бесполезна. Человек не верит в нее и случаются потом нехорошие вещи.

Если же все время следовать своим интуитивным предчувствиям, то жизнь станет пыткой. Придется все свои планы все время менять. Люди, которые контактируют с вами, начнут от вас шарахаться как от крайне необязательного человека.

Вся беда наша в том, что интуитивные знания приходят к нам редко. И даже самым продвинутым экстрасенсам, они приходят далеко не всегда. Отсюда и отсутствие веры им и обвинения в шарлатанстве и так далее...

Так и получается. Человек что-то предсказал, кого-то вылечил и молва растекается в народе, к нему начинают ходить люди за помощью. Помощь не получают и начинают ругать. А вины этого человека нет. Не развращайте его своими деньгами, а когда он сможет, он вам и так поможет, без денег.

Я имел возможность иногда получать знания "ниоткуда". Имел возможность спаси жизнь человеку. Точно знал, что он погибнет. Но меня начальники и друзья уговорили, что это только сон и этого не может быть. Человек погиб, и это я себе так и не могу простить. Видимо закон Мэрфи все же действует. И "если что-то должно случится, это обязательно случится".

Поэтому не следует совсем отрицать интуицию, но и нельзя жить все время на нее надеясь. Нужно выбирать середину. И если, вдруг вы получаете знания, которые вам кажутся убедительными, принимайте решения, обязательные к исполнению. Так вы сможете спасти себя или кого-то из близких людей.

2

Интуиция не всегда бесполезна, все зависит от того, насколько конкретный человек обладает даром интуиции и может это чувство контролировать и использовать. Определить у себя наличие интуиции можно только с течением времени, проверяя, насколько часто сбываются предчувствия. А потом остаётся вопрос: верить или нет, ведь не всегда же предчувствия сбываются.

Бесполезной интуицию можно назвать из-за того, что она не даёт стопроцентной гарантии, может помогать, а может с такой же вероятностью и вредить, если человек воспримет ложные или ошибочные сигналы за голос собственной интуиции.

2

Неправда, интуиция - абсолютно необходимый инструмент освоения мира.

Она - не что иное, как сумма всего вашего жизненного опыта.

И когда встает вопрос, подсознание предлагает вам ответ, основанный на этом массиве знаний, впечатлений, ошибок, находок и раздумий.

Если для решения проблемы разумным логическим путем у вас недостаточно информации, то остается полагаться на подсказку интуиции.

Ну хотя бы на том основании, что других заслуживающих доверия источников у вас нет.

2

В разных случаях интуиция может быть как полезна , так и бесполезна.

Интуиция очень полезна, если она даёт возможность вам предотвратить неприятности или невосполнимые потери и совершенно бесполезна- если сделать уже ничего нельзя- хоть с интуицией-

а хоть без интуиции.

Примеры приводить не буду.

1

Я не думаю что она бесполезна. Если к ней прислушиваться то она очень может помочь вам в разных ситуациях. Я часто к ней прислушиваюсь и она не раз меня выручала. Так что не забывайте слушать себя.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID