Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

“Добрый человек” - характеристика поведения или личности?

эск [63.1K] 1 неделю назад
1

"Добрый человек" - безусловно, характеристика личности. Ведь совершать добрые поступки вполне себе способен и злой человек, даже подлый. Как и зло творить способен добряк. Просто здесь важны моральные и оценочные критерии совершаемых поступков. Добрый человек никогда не причинит (сознательно) зла "своим", кто бы не относился к этой (социальной, семейной, видовой) группе; и постарается зря не злодействовать по отношению в другим. А злодею это в общем-то все равно, кого "осчастливить", его поступки определяются задачами, целями, капризами, но не моральными (аморальными) принципами.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
3

По настоящему добрый человек тот, для кого доброта это его сущность, его натура.

Бывает так, что все считают человека добрым, отзывчивым, а он на деле таковым не является, просто ему на данный момент удобно играть роль доброго человека, ведь это так приятно, когда тебя все считают добрым. Такой человек лишь выглядит добрым, играет такую роль потому что это льстит его самолюбию и потому что ему это выгодно.

У нас на работе был парень, которого уважали поголовно все, его считали высокопорядочным, готовым всегда прийти на помощь, отзывчивым и вообще самым-самым. Даже имя у него было редкое и приятное на слух. Но вот однажды он вдруг заявил, что мы все ошибаемся, считая его порядочным и честным, на самом деле он подлец.

Дело было на корпоративе, немного выпил и наговорил на себя, так решили все и даже еще больше уважать его стали, что вот он как себя строго судит.

А потом выяснилось, что этот товарищ ходил к начальнику и бессовестно наговаривал на весь коллектив, что вместо работы все сидят в курилке, что опаздывают и выполняют свою работу тяп - ляп, итд.

На меня он наговорил, что я умышленно пропускаю брак. Хотя брака вообще на тот момент не было. Это была наглая ложь, оговор. И это была не единственная его подлость. Благодаря своей "бдительности" он получал повышение по службе, увеличение оклада и премии. А те, кого он оболгал, получали нагоняй, понижение по службе и лишались премии.

Когда его раскусили, то выгнали с треском. А ведь таким честным, открытым и дружелюбным он нам казался.

Так что есть реально добрые люди, а есть те, кто стремится выглядеть добрым.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID