Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как связаны принятие конституции 1936г и террор 1937-38г?

Aanatoli [9.6K] 1 неделю назад

Мне кажется, что два этих события связаны, но как именно?

3

Мне представляется, что никак не связаны. Просто совпало по времени.

1937-38 - это не весь террор, это пик террора. Он начался намного раньше - с самого начала 30х (да собсно Советская власть занималась террором часто и охотно сразу после того, как стала властью), и закончился тоже не в 38м, а лишь со смертью Сталина. Проявлением террора стала и кладовая "чистка" в армии, и расстрел польских офицеров, и уже послевоенное "ленинградское дело", и разгром Еврейского антифашистского комитета, и "дело врачей" и готовившаяся под этим соусом массовая депортация евреев в Сибирь...

Так что никакой связи с новой Конституцией. Привычное дело, замечу: Конституция сама по себе, а правоприменительная практика (если к ней применим корень "право") - сама по себе.

2

В конституции 36 года был новый порядок голосования закрытые демократические выборы а партийная элита боясь потерять свои места активно сопротивлялась порядку нового голосования пришлось вводить чистку партийных кадров...многие конечно пострадали безвинно но как говориться лес рубят щепки летят..можно сказать что руководство СССР во главе с И.В.Сталиным боролось с коррупцией...

1

М-да.

Похоже, мой ответ вызовет воспламенение стульев и кресел в домах некоторой части БВшников. И всё же...

Итак, по существу.

Эти два момента никак не связаны между собой. Потому что с мифическим явлением (так называемым бАльшим террорусом) не может быть связано ничего. Включая, конечно, и принятие новой конституции.

Разве только в том смысле, что она касалась всех лиц и государственных органов, действовавших на тот момент.

Да и сам масштаб событий преувеличен на 2 порядка. Не 650-700, а 6 - 7 тысяч примерно.

Что же касаемо той версии, что несуществующий бАльшой террорус был связан с "борьбой за тайные демократические выборы по многопартийному сценарию", то придерживающиеся таковой точки зрения в большинстве случаевили имеют пониженную социальную ответственность (и притом откровенно держат своих читателей-слушателей за имбецилов), или личности, скажем так, альтернативно одарённые...

Некоторое исключение составляют разве те, кто сами введены в заблуждение хитроумными развешивателями макаронных изделий. Если вдуматься, однако, такая версия не выдерживает даже самой поверхностной критики...

Возьмём, к примеру, так называемое постановление "Об арестах и прокурорском надзоре" 1938 года.

Читаем:

И сразу понимаем - дребедень на постном масле, протухшем трижды, причём. Никаких агентурных дел в природе не существует и не существовало никогда. Даже сегодня в федеральном законе написано - дела оперативного учёта. А реальные названия видов документов исходящих от агентов спецслужб (как кадровых, так и сотрудничающих добровольно) - это государственная тайна высшего уровня.

И то же самое с "альтернативными выборами". Сама эта концепция один в один слизана с реформы ВС в 1989 году. С первых "истинно свободных выборов".

Жуков, который вот эту вот мегачухню распространяет - сотрудники ИРИ РАН. При двух директорах - сначала Сахарове, а потом Ю.А.Петрове. И то, что они его не изгнали, означает только и исключительно одно.

Под видом разоблачения либеральной версии истории он протаскивает наиболее утончённую её разновидность.

А уж как "красиво" всё выглядит.

Жуков говорит:

ПБ приняло решение, нигде не зафиксированное

и далее, рассказывает про

Записку, до сих пор не найденную

И - при этом - на голубом глазу рассуждает про содержание этих документов, мотивы и последствия их принятия!

Более грубую поделку представила разве что печально известная Прудникова, рассказывающая про аморальное поведение Полины Жемчужиной. И где же она это, спрашивается, раскопала? В мемуарах Хрущёва, конечно же.

Вот такое вот у неё "бериефильство" и сталиниздические наклонности.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID