Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Неужели центробежная сила может решить вопрос гравитации в вакууме?

Верещагин [1.8K] 1 неделю назад

Чёт слабо верится в это, иначе давно уже все на МКС ходили бы пешком... Я понимаю, что это идея единственная пока, но не так просто всё.

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
0

Вы шарик на нитке подвесьте и он подверженный гравитации будет стремиться вниз. Однако, если добавить вращение, то ему уже будет начхать на гравитацию потому что этот предатель перешел под крыло инерции.

Невесомость не означает потерю массы, а означает что вы сбежали от тех, кто может воздействовать на вас силой своей гравитации. А раз ваша масса на месте, то в условиях невесомости вы попадаете в плен коварной инерции, которая как Джин из сказок любое ваше движение оборачивается против вас.

Тут-то и вспомнили люди про шарик на нитке и заменили "нитку" на, скажем так "чашку" стенки которой встают на пути инерции и превращают ее в фиктивную гравитацию.

На МКС этот метод, возможно, не применяют по нескольким причинам о которых я как дилетант могу только догадываться. Во-первых: орбита земли все-таки не открытый космос вокруг много мусора который летает по более менее стабильной орбите, а вращение может либо нарушить стабильность их орбит, либо стабильность орбиты самой МКС. Во-вторых: МКС исследовательская и научная станция, а значит они наблюдают и исследуют землю и возможно, сенсоры отвечающие за это находятся в определенном месте и вращение будет помехой для сбора информации.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
daareka [5.7K]
Я тут наткнулся на информацию о том, почему эта тема практического применения сейчас не имеет. Оказывается, банально нет материалов, которые длительное время будут выдерживать нагрузки на растяжение. Их не просто нет, нет даже теоретического обоснования этих материалов, то есть их не только ещё не придумали, но еще даже не уверены в каком направлении идеи искать.  1 неделю назад
Верещагин [1.8K]
Думаю, всё есть, но в интернете, Вы, этого точно не найдёте, мой друг. )  3 дня назад
Верещагин [1.8K]
 не нравится ответ  3 дня назад
daareka [5.7K]
Я в энциклопедии вычитал.  3 дня назад
комментировать
3

Звучит как "неужели колодец так легко вырыть иначе в Африке уже давно у всех была бы вода")

Один из гипотетических вариантов был давно рассмотрен фантастами корабль в начале постепенно разгоняется давая комфортную гравитацию пассажирам, потом разворачивается на 180 градусов в середине пути и начинает также замедляться. Поскольку трение в космосе не проблема то подобный разгон вполне реален.

А насчёт МКС вы представляете с какой скоростью она должна крутиться чтобы внутри была комфортная гравитация с учётом её размеров? И как к этой юле пристыковать новых космонавтов отправлять старых, получать полезный груз? Добавляется слишком много переменных в расчёты "парковки" к этой станции. В теории когда компьютеры ещё немного поумнеют, возможно МКС все таки и запустят крутиться)

Верещагин [1.8K]
Замедление для контроля давления, умник.  1 неделю назад
Memorand [953]
в смысле? давления чего?  1 неделю назад
IGOR PROKHOROV [11.4K]
"Замедление для контроля давления, умник."
И сколько для этого топлива потребуется, чтобы к каждому очередному прилету транспортника вращение станции останавливать, а потом ее снова раскручивать? У станции масса несколько сот тонн. Ни один транспортник не сможет взять на борт столько топлива, чтобы такую махину раскрутить.
 1 неделю назад
Верещагин [1.8K]
 не нравится ответ  3 дня назад
комментировать
0

Не буду повторять давно известное - никакой центробежной силы в физике нет. Но это и так понятно. Мкс маленькая для таких мероприятий. А вот в Скайлэбе развлекались во всю. Результат больше для уроков, чем практики, но есть.

https://youtu.be/qiM­q-fdRhLo

Верещагин [1.8K]
Ну, невозможно это в вакууме, скорее без гравитации (ведь центробежка тоже от неё зависит), так ведь?  1 неделю назад
BAU [76K]
Для начала - от гравитации и давления ничего не зависит. И с чего бы на мкс гравитация не действует? Она бы улетела уже куда нибудь.  1 неделю назад
Верещагин [1.8K]
имею ввиду уже не МКС, там свободное падение, а в открытом космосе?  1 неделю назад
BAU [76K]
Это где такое? У Юпитера?  1 неделю назад
Верещагин [1.8K]
Не тупи.  3 дня назад
все комментарии (еще 1)
комментировать
-1

Конечно - центробежная сила и есть продукт гравитации, а то тут умники про физику тянут, учась на двойки...Дело в другом - есть ли жизнь на Марсе?...Да вообще, вопрос для нас нерешаемый. Отдам, хоть немного адекватному и рассуждающему кредиты - daareka )

IGOR PROKHOROV [11.4K]
 не нравится ответ.  3 дня назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID