Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Могут ли устанавливать на крышах жилых домов мобильные ретрансляторы?

Андрей1961 [105K] 1 неделю назад

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
2

Кроме решения более 50% собственников жилья, должны быть соблюден и ещё ряд условий:

  1. Как уже было отмечено, уровень излучения антенны должен соответствовать нормам на излучение. Техрегламенты и ГОСТы вам в руки. Те кто громоздит подобные "дуры" на дома, как правило прикрываются технической документацией и сертификатами соответствия полученными производителем. Но реальные условия эксплуатации могут сильно влиять на измерения. Какой-нибудь силовой кабель с нарушениями проложенный при строительстве может сильно "помочь" испортить измерения на месте. Это лишний повод для проведения дополнительных испытаний на месте установки.
  2. "Дура", изображенная на фото имеет вполне внушительный вид, а следовательно и вес. Следовательно следует идти в Стройнадзор и требовать от них проверки на соответствие нагрузки на перекрытия "Строительным нормам и правилам для жилых домов". А такие нагрузки в СНиПах не так уж и велики для не производственных (не говоря уж о жилых) зданий и сооружений. Главное, чтобы при измерении такой нагрузки нагружаемую площадь не посчитали вместе с растяжками.
  3. Подобные конструкции, устанавливаемые на здании должны выдерживать и определённые ветровые нагрузки.
  4. Практически в любом муниципальном образовании есть всевозможные правила запрещающие уродовать внешний вид зданий.

Так что при правильном подходе, правильно используя Техрегламенты, ГОСТы, СНиП, Роскомнадзор, Стройнадзор, управление архитектуры, даже и не имея большинства голосов собственников, можно так "закошмарить" желающих установить подобное на вашем доме, что они сами откажутся. Тем более, что для них, каждое выявленное нарушение это ещё и затраты на устранение плюс иногда и вполне внушительные штрафы.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
1

Могут, если на общем собрании собственников большинством в более чем 50 процентов голосов, было принято соответствующее решение. Если собрания не было, или Вам предоставляют "левые" протоколы - нужно обращаться в суд. Можно так же проверить уровень излучения антенн, для чего обратиться в Роспотребнадзор. Если он выше установленного санитарными нормами и правилами - оборудование должно быть демонтировано, но опять же на основании решения суда.

1

Раз устанавливают, значит, могут. Москвичи тысячами собирают петиции против этого, но это ничего не меняет. Но по закону надо собрать подписи 50% жителей дома, тогда обязаны демонтировать данное оборудование на основании 36 статьи жилищного кодекса.

1

У нас в Барнауле на многих крышах стоят такие "дуры"! И что-то я о-о-очень сомневаюсь о 50% опрошенных и согласившихся из тех, кто проживает под такими "утяжелившимися" крышами!Вот один из таких фото-примеров:

1

Вот видео, в котором львиная доля эфира посвящена борьбе с этими сотовыми вышками. Уж, извините, видео не моё, потому я не резал его, там сначала про другую технологию рассказывают, а дальше всё про вышки.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID