Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Может ли Православная церковь заниматься бизнесом?

alexx1965 [8.7K] 2 недели назад
3

Православная церковь бизнесом занимается, а вот правильно это или нет вопрос сложный. Прихожане желают получать от церкви услуги бесплатно, но церковным служителям тоже кушать хочется, да и содержание церковного имущества обходится довольно дорого. Бросается в глаза роскошь и излишества ставшие атрибутом священнослужителей, а какими они провозглашают себя, ну чуть-ли не равными богу и требуют обращения типа Ваше преподобие, Ваше преосвященство. Просто батюшкой быть зазорно. Оправление религиозных обрядов превратились в демонстрации золотых и серебренных украшений с каменьями и дорогих одеяний. А ведь религия призывает к смирению, минимализму, скромности.

1

А это не совсем корректная постановка вопроса..

Что есть храм? Церковь?

Это место, где лечат души. Как и больница, хирургия, кардиология. Только для души. И, как в любом месте, зданию и людям, необходимы свет и тепло.

Любой приход существует только на пожертвования. Либо меценаты помогают. Или иные спонсоры..

Дом следует отапливать, освещать. В храме работают певчие, им следует хоть что-то оплачивать. В храме служат священники. У них есть семьи. У настоятеля может и нет семьи, но он живой человек, и тоже должен жить. Конечно, есть требы. Панихиды, венчания, крещения, и, это все тоже за пожертвования. Если у тебя нет денег, но ты хочешь обвенчаться или крестить ребенка, можешь не платить. А можешь дать три копейки. И никто тебя не осудит.

Далее, в любом храме есть трапезная. Они готовят пищу, могут любого накормить. Окажешься в чужом городе, без денег, без документов, приди в любой храм, подмети листья, покрась забор, вытри сажу, и, тебя вкусно накормят.

Церковь не бизнес. Это вынужденная мера. Чтобы приход служил, необходимо много денег. Их тупо нет. Одно дело храм в центре города, и, совсем иное дело в глуши под деревней за краем света. На что жить? Как?

Любая ювелирная продукция, продаваемая в храме, идет во благо функционирования храма. На зарплату певчим, регенту, поварам, священникам, алтарникам, пономарям. Да просто на ремонт кровли, покупку лампочек, свечей, икон, петель, замков, стекла..

Не надо думать, что церковь, это чистой воды профанация, и нахлебники..

1

Думаю не должна, только пожертвования. Христа распяли именно за то, что он выгнал всех торговцев из Храма Божьева. К исключениям относятся церковные лавки т.к. написанием икон раньше в основном

занимались в монастырях, а оттуда видимо распространяли по церквям, аналогично и крестики со свечами. Слишком много сейчас показухи, буржуа любят пафос и делая пожертвования хотят таким образом купить себе индульгенцию, но видимо путают православие с католицизмом, у католиков ДА,этим самым можно избавиться от грехов, но опять же это противоречит писанию, где сказано:

"Сделанное тайно, воздастся явно" т.е. не для показухи, а от души, также забывают, Библейскую цитату: легче верблюду пройти сквозь игольное ушко, чем богачу войти в царствие небесное.

1

Запомните ВСЕ!!! Деньги с неба не падают!!! Их, (хотите вы или нет) , надо зарабатывать!

На пожертвования, (как сказал один знакомый настоятель храма) можно (цитата) "купить банку краски для забора", жадноваты стали прихожане. Вот и вынуждена святая церковь заниматься бизнесом. Свечи, образа, литература и т.д.) А что делать?

Особенно это касается храмов с маленьким "приходом" (малым количеством прихожан). Расходы огромные, а церковь, как известно, отделена от государства. То есть, как ни цинично, "что потопаешь, то и полопаешь".

1

По факту нет,но в каком-то смысле церковь это и есть бизнес,сколько людей оставляют в церквях денег.В церкви также как и в магазинах продают товар:свечи,иконки и т.д ,услуги которые стоят денег:крещения,прича­стия.Люди соберают деньги на строительство храма,церкви,собра а все цервовные процедуры не бесплатны,поэтому это все и есть бизнес!

1

Знаете, а мне почему-то более понятен вот этот бизнес: продажа иконок, свечей, крестиков, чем "покупка" крещения младенцев и оплата отпевания усопших.... Если эти действа угодны Богу, то почему миряне ДОЛЖНЫ оплачивать это здесь, на земле служащим при церквах -храмах Господних?!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID