Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Где в мире добывают соль? Где есть месторождения соли, солерудники?

spring948374 [250K] 1 неделю назад

Где в мире есть месторождения каменной соли? Где добывают каменную соль? Где расположены солерудники?

3

Таких мест достаточно много.

За время существования Земли как планеты произошло не мало глобальных геологических и климатических событий, перемещались континенты, высыхали моря и образовывались новые. По этой причине соль из вод древних морей может огромными пластами храниться в толще осадочных пород в разных районах всех континентов.

В современных условиях такие явления можно наблюдать на примере залива Кара-Богаз-Гол (Каспий) или Аральского моря.

А одно из самых известных мест добычи в нашей стране - Озеро Баскунчак, оно хранит запасы чистейшей пищевой соли со времён Пермского периода мезозоя (около 250 млн лет, за долго до динозавров).

Места выработки соледобываюшим комбайном заполняются водой.

Похоже на Арктику, на самом деле Астраханская область, август жара за 30°С. Соль.

Чёрная полоска - железнодорожный состав, комбайн заполняет его солью.

Соль земли.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Каменная соль - довольно распространенное полезное ископаемое. Крупные месторождения есть в США, Канаде, Индии, Германии, Пакистане, Китае, Казахстане, Туркмении и других странах.

Наиболее известные месторождения России - Илецкое (Соль-Илецк, Оренбургская область), Верхнекамское (Соликамск, Березники, Пермская область), Усольское и Тыретское (Иркутская область), Баскунчакское (Астраханская область) и Эльтонское (Волгоградская область). На Украине находится крупное Артёмовское месторождение (Соледар, Донецкая область), в Белоруссии - Старобинское (Солигорск, Минская область)

Способ добычи соли зависит типа месторождения. Выделяют залежи твёрдой каменной соли в пластах или соляных куполах и месторождения в насыщенных растворах, называемых рапа.

Разработка месторождений твёрдой соли осуществляется чаще всего шахтным способом с помощью специальных горнопроходческих комбайнов, т.к. пласты залегают на большой глубине. Крупнейшие соляные шахты расположены в США и Пакистане (Хевра).

В случае неглубокого, приповерхностного залегания добыча ведётся открытым способом, в карьерах. Так добывают соль из солончаков Западной Австралии, Ибицы, Туркменистана (озеро Гувлы). Широко известно месторождение на плато Уюни в Боливии. Большую часть года оно представляет собой огромный солончак, наполняясь водой после дождя.

В странах Азии и Африки соль на солончаках часто добывают вручную (Сенегал, Гамбия, Эфиопия).

При очень глубоком залегании возможна добыча методом подземного выщелачивания. В солевой пласт через скважины накачивается вода, а полученный раствор выкачивается на поверхность. Так добывают соль из крупнейшей залежи в США, в штате Нью-Йорк.

Добываемую из растворов соль подразделяют на несколько типов.

Самосадочную соль, кристаллизовавшуюся из пресыщенного раствора, собирают специальными комбайнами. Примеры месторождений - озёро Баскунчак, залив Кара-Богаз-Гол в Туркмении, лагуна Салинас-де-Торревьех­а в Испании.

Садочную соль получают из морской или озёрной воды путём её выпаривания в искусственно созданных бассейнах. Так ведут добычу соли в США на Большом Солёном Озере (штат Юта), в заливе Сан-Франциско, в Китае, Вьетнаме, Перу.

Выварочную соль получают путём выварки её из естественных и искусственных рассолов.

1

В Гомеле, Белоруссия, основной поставщик соли на территорию РФ как раз они.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID