Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему в СССР была уверенность в завтрашнем, дне которой нет у россиян?

Ляксандр [191K] 5 дней назад

Не у всех, понятно, но у очень и очень многих. Почему так: может быть пункты какие-то. Список того, почему верили в завтрашний день, или же в общем и целом на ту тему

9

Уверенность в завтрашнем дне возможна только при социалистическом устройстве общества, то есть при социализме, потому что приоритетом такого устройства является социальная защищённость всех граждан. Деятельность государственных структур при этом направлена на обеспечение и улучшение благополучия каждого человека, а каждый человек является частичкой огромной семьи, которая есть целая страна. Вся система так работает, что люди стремятся помогать друг другу, а для эксплуатации человека человеком вовсе нет в этой стране условий. Примером такой страны был Советский Союз.

При капитализме же процветает стремление получить максимальную прибыль за счёт всего, что тебя окружает, сама система работает так, что одни люди начинают эксплуатировать других, присваивать себе всё больше и больше результатов чужого труда, само государство начинает участвовать в этом. Кроме прибыли не важно ничего, повсюду процветает также всевозможное мошенничество. Всё больше усиливается расслоение общества на классы, - олигархов и нищих. Сильный подавляет слабого, а стоит кому-то упасть, он тут же рискует быть раздавленным бесчувственной зловещей машиной под названием капитализм. Какая уж тут может быть уверенность в завтрашнем дне.

А в России в настоящее время - самый настоящий капитализм, да ещё не лучшая его форма, мягко говоря. Но, правда, в других постсоветских странах этот капитализм ещё намного хуже. На Украине, например, он сейчас просто дикий.

8

Уверенность в завтрашнем дне в СССР была потому что :

  1. Бесплатное образование
  2. Бесплатная медицина
  3. Бесплатное жилье
  4. Распределение на работу после окончания Вуза,ССуза.
  5. Отсутствие экономических шоков
  6. Примерно равные условия оплаты труда, что исключает социальные конфликты

С другой стороны в условиях рыночной экономики поколения из СССР оказались потеряны, не готовы к суровым условиям рынка

6

В СССР, при том, что подавляющее число людей жило скромно, была стабильность. Человек точно знал, что цены вряд ли сильно вырастут, что у него будет чем платить за квартиру, что его не сократят, не выгонят с работы просто так. Даже при маленькой зарплате человек мог удовлетворить базовые потребности, сейчас этого нет. Вот поэтому, мне кажется, люди и тоскуют по СССР. Конечно, в разных городах и республиках ситуация по зарплатам и снабжению была разная, а в деревнях тем более, но минимальный список потребностей был удовлетворен. Кроме того, образование и медицина была бесплатной (о качестве сейчас речь не идет), а сейчас часто официально нужно платить деньги за лечение или образование. Плюс ко всему появились новые потребности, которые не всегда получается удовлетворить: отдых за границей, дорогая бытовая техника, дорогая одежда и т.д. Невозможность получить то, что хочешь, при том, что кто-то рядом этим обладает, невротизирует людей. В СССР такого разброса в образе жизни не было, за исключением, пожалуй, номенклатуры.

6

В СССР жили беднее, но была стабильность. Был определенный минимум, ниже которого никто не опускался, т.е. с голоду бы никто не умер. Люди не боялись безработицы, в случае чего их бы принудительно трудоустроили. Люди не имели лишних денег, часто их хватало только от зарплаты до зарплаты, поэтому и случаев мошенничества почти не было. Конечно преступления случались и тогда (убийств и изнасилований было не меньше), но об этом не твердили день и ночь в криминальных сводках и многие действительно считали, что милиция их бережет. К тому же от человека тогда настолько мало что зависело, что задумываться о завтрашнем дне не имело смысла, за человека думало государство.

6

Потому что раньше жилось намного лучше и проще,в СССР были совхозы,колхозы,фабр­ики,заводы,на которых было много работы.А сейчас что в наше время все распалось,работы толком нет,везде на предприятиях идут сокращения.Многим приходится брать кредиты,потому что зарплаты не хватает,а цены все растут и растут.В завтрарашнем дне многие неуверены так как запросто можно потерять работу а жить то как?

4

В СССР, большинство людей, жили довольно скромно, но не бедствовали. Цены в магазинах были стабильны, ЖКУ стоили немного относительно зарплат. Рабочих мест было много.

Для молодых семей, было вполне реально получить бесплатно жилье, для начала, хотя бы комнату в коммуналке или общежитии от предприятия, на котором, работал один из супругов. Можно было встать на очередь, и с годами, получить квартиру.

Образование и здравоохранение были реально бесплатными.

В то же время, люди верили в могущество государства, в котором живут. Никому и в страшном сне не могло присниться, что это государство развалится.

То, что сейчас выдают за повышение уровня жизни, скорее, можно отнести к естественному техническому прогрессу.

При развале СССР, многие "не вписались в рынок", как сказал один известный застрельщик рыночной экономики.

Зарплаты и пенсии, на данный момент, реально занижены. Средняя зарплата по стране, озвучивается в 47 т.р. Но многие ли получают такую зарплату, особенно, в регионах? По данным Росстата, на лето 2019 года, модальная зарплата составляла всего 22-23 т.р.

В СССР, была единая тарифная сетка оплаты труда для всей страны. Сейчас, зарплата по регионам, отличается очень сильно, в то время, как цены на товары и услуги, примерно одинаковы везде.

4

Потому, что в СССР - работала программа по социальному обеспечению граждан, а в России - нет, всё только на уровне разговоров и в планах.

2

При Советском Союзе большинство людей было уверены, что их предки обезьяны, и в основном люди с таким мышлением имели уверенность в завтрашнем дне, что у них всё будет хорошо, что войны не будет, что Союз Советских Социалистических Республик, никогда не развалится, ведь как пелось в гимне Союз нерушимый. И люди верили этой лжи, а в это время ночью приезжал чёрный воронок и надеющихся на светлое будущее увозили по доносу на допрос, а потом в лагеря, кого на пятнадцать лет, а кого вообще расстреливали, как врагов народа. Так что уверенность была, а в итоге всё развалилось. А Россия пока существует, и хоть малость , у людей появилось вера в Господа Иисуса Христа, который надежда и жизнь для всякого верующего.

Natalianna [16K]
Посмотрите лучше на название этой песни. Да и у вас почему-то вышло, что воронок прямо до развала Союза ездил. Получилась манипуляция сознанием молодых людей, не живших при Союзе, что является лукавством, или разновидностью лжи. А это не по-христиански.
Также неправда, что вера у людей в России появилась только после распада Союза, в СССР верующих было примерно столько же, как и сейчас, просто церковь была отделена от государства.
 5 дней назад
комментировать
1

Потому что люди были ленивые и думать им было лень. Вот они и не заботились о завтрашнем дне, объясняя это тем, что у них уверенность. Массу народа сейчас так же уверены в заработке в интернете, в выигрыше на спорте и т.д.

Вот в СССР - будущего не было, страна разваливалась, а уверенность в массах была.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID