Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Какие молитвы читал Иисус?

ДинаРусина [35.7K] 1 неделю назад
2

О жизни Иисуса Христа, писали его четыре ученика: Матфей, Марк, Лука и Иоанн. Их повествование, названо - Евангелие, и входит в Новый Завет или Греческие Писания.

Так вот, эти мужчины упоминают одну единственную молитву, которую рассказал Иисус Христос своим слушателям, и то, она называется образцовой, то есть, той, с которой важно брать пример, а не пересказывать слово в слово. Примечательно, что евангелисты, написали эту молитву по-своему, и это подтверждает мысль, что Иисус не хотел, чтобы эту молитву заучивали наизусть, а потом бездумно произносили выученные фразы.

Иисус хотел показать своим слушателям, что важно молиться от сердца, своими словами и не забывать о приоритетах. Так, в молитве, которую мы теперь называем "Отче Наш", Христос поставил освящение имени своего Отца на первое место: "Отец, пусть святится твое имя". Миллионы людей произносят эти слова каждый день, но кто из них задал себе вопрос: "А какое имя я должен(а) святить? Если Сын Бога поставил его на самую верхнюю сточку, значит, знать имя Бога и освящать его, очень важно! Если я знаю, как зовут Бога, то как тогда лично мне освящать его?

"Пусть придёт твоё царство". И снова возникают вопросы: "Что это за царство, о котором я должен(а) просить Бога? Куда оно должно придти и зачем? Что я могу сделать для этого царства? Должен(должна) ли я быть подданным этого царства? А что для этого нужно?".

"Пусть твоя воля будет и на земле, как на небе". Вопросы: "Если воля Бога исполняется на небе, а Иисус учил молиться, чтобы она исполнилась и на земле, то получается, что Бог не правит этим миром? Если это так, тогда кто сейчас правит этим миром? Почему сейчас правит не Бог? А когда будет Божье правление? Связана ли моя жизнь с этими событиями?

"Дай нам сегодня хлеб, необходимый на этот день". "Прошу ли я Бога о благословениях? Полагаюсь ли я на своего Создателя или лишь на свои собственные силы и возможности? Рассказываю ли я своему Отцу, как тяжело мне достаётся необходимое на день? Верю ли я, что Бог позаботиться обо мне и моей семье? Делюсь ли я с другими тем, что имею, если в этом есть необходимость? Осознаю ли я, что так, через меня, Бог может позаботится о пропитании для других своих служителей?".

"Прости нам наши долги(грехи), потому что и мы прощаем каждому, кто нам должен". "Прошу ли я Бога о прощении, ведь каждый день грешу и в мыслях и на деле? А прощаю ли я от всего сердца, не затаивая обиды, как это делает в отношении меня Бог? Мщу ли я за себя или близких, или оставляю все на суд Бога? Благодарю ли я Бога за жертву Иисуса Христа, ведь только благодаря ей, стало возможным прощение моих грехов? Что я могу сделать для Бога в ответ? Показываю ли я своей жизнью, что ценю этот дар или даже не вспоминаю о страданиях Христа?".

"И не введи нас в искушение, но избавь от Злого". "Размышлял ли я над тем, что значит "не введи в искушение? Неужели это Бог вводит людей в искушение? Зачем ему это? Понимаю ли я, что этими словами Иисус показывает, что Злой на самом деле существует и что это не просто зло в сердце человека, а реальная личность? Прошу ли я Бога защитить меня от этой злой личности? Как может искушать лично меня Злой (Сатана Дьявол)? Что я могу сделать, чтобы не попасться в его ловушку? Если Бог может меня оградить от козней Сатаны и если я могу что-то предпринять со своей стороны, то получается, что 1) Сатана не всесилен и на него имеется управа; 2) судьбы нет; 3) я могу иметь крепкие отношения с Создателем всей Вселенной; 4) это не Бог меня искушает. Будет ли время, когда Сатаны и искушений не станет?

Вот сколько интересного можно узнать, если не читать наизусть молитву "Отце наш", а размышлять, какой смысл вкладывал Христос в её слова.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Чужие молитвы раньше не читали и не говорили - все своими словами.Библия конкретно об этом не говорит. Но если учил учеников молитве "Отче Наш", то и Сам говорил, только несколько ином ракурсе, т.е. видимо останавливался на более актуальными фразами. Иисус всегда говорил с Отцом. Это был постоянный диалог, а не молитва в современном ее понимании. В Гефсиманском саду, Он обращался к Отцу, что можно ли избежать этой казни. В результате диалога сказал, что все пусть будет по воле Отца. На кресте Он так-же обращался к Отцу(зачем Ты оставил Меня).

В ветхом завете очень много молитв. Иисус их знал, но они ему были ни к чему.

Это мое мнение, вероятно найдутся более компетентные люди в этом вопросе.

1

Эта молитва так и называется - молитва Господня. Христос лично научил апостолов молиться ею к Богу.

Именно поэтому молитва "Отче Наш" - самая распространеённая и известная молитва в христианском мире. Она переведена на все мировые языки и все христиане знают её наизусть.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID