Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Почему у пожилых часто пропадает интерес ко всему, кроме еды?

Dendroaspis viridis [14.8K] 2 недели назад

Почему у пожилых пропадает интерес к модной одежде? К интересным занятиям? Даже к друзьям!?

А вот к еде вкусной и необычной, может даже не совсем полезной для них, интерес не пропадает?

Рассматривают сайты с готовой едой... Новые кулинарные рецепты... Передачи по ТV о еде смотрят - не оторвать.

И ведь самое главное - они не голодные.

Почему же интерес к еде сохраняется дольше всех интересов?

бонус за лучший ответ (выдан): 5 кредитов
5

У нас почему-то принято с осуждением относиться к стремлению людей питаться вкусно, использовать новые необычные рецепты, пробовать недоступные ранее продукты. Но во всем мире- повседневная еда- это часть культуры, гордость в какой-то степени за свой народ, который создал и сделал повседневностью вкусную , характерную только для этой местности, пищу. Я терпеть не могу , когда готовят кое-как , наспех, переводят продукты. Если на пенсии у людей появляется время готовить что-то новое, необычное, меня это радует, значит не такая уж у нас плохая жизнь. Пожилые дамы , кстати, очень придирчиво выбирают на рынке мясо , рыбу , птицу, овощи. Может быть в молодости у них не было времени или возможности так себя вести. Мне очень нравилось, когда моя бабушка готовила фаршированную рыбу- это трудоемко. Сама ела мало, ей нравилось смотреть, как ели мы. Конечно, сейчас у людей на пенсии много интересов, если позволяет здоровье- пусть гуляют, путешествуют, вкусно едят.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
7

Я отношу себя к пожившим людям и сравнительно долго пожившим. Когда я был молодым, я таким людям завидовал. Мол так долго живут, а тут не знаешь проживешь столько же или меньше. Сейчас я думаю далеко не так. Живешь в режиме обреченного на смерть! Будущего нет. О нем даже не думаешь. Тут строят прожекты в 28 году полететь на Луну, в 32 году полететь на Луну. А я даже не рассчитываю стать свидетелем этого события. Да и при той массовой дебилизации населения, которая идет и у нас в стране и в развитых странах капитализма, я думаю, что никто в обозримом будущем никуда не полетит. Это очень дорого и бесполезно, да и самое главное - компетенции потеряны. И похоже, что навсегда.

А обреченные люди много не хотят. К чему покупать дорогие и красивые вещи, если носить не будешь? К чему строить новый дом, если в нем жить тоже не будешь? И так далее. Интересы "обреченных старостью" людей резко суживаются как раз по этой причине, а не потому, что они стали глупее или умнее. Ведь вся жизнь построена на целесообразности. Что нужно, то человек и делает, а что не нужно - не делает.

Есть старики, которые путешествуют. Но для этого нужна или хорошая пенсия или приличные накопления. Есть старики, который каждый сезон ездят по санаториям. Они убеждены, что это продлит им жизнь. Есть деды, которые и в 80 лет бегают за дамами помоложе. Но это уже редкость, чем повседневность для многих.

Поэтому сказать, что все упирается в еду я не могу. Да, это для многих "древних людей", остаётся единственным доступным удовольствием. Но далеко не для всех.

Напишу о себе. Мне как раз вкусная еда противопоказана. Врачи говорят, не хочешь себя убивать ешь всякие "невкусности". Так и делаю. Поэтому для меня малюсенький квадратик шоколада уже радость до небес. Сладкое яблоко - уже деликатес. А так всё несолёное, всё несладкое, всё противное, всё невкусное... Как в фильме про корову в самолёте-бомбардиров­щике Ту-22: "Захочешь жить, еще не так раскорячишься".

Ну, а кто не хочет красивой одежды? Я уверен, все хотят. Я все время носил и ношу только яркую, современную одежду. Мне так нравится и я так хожу и буду ходить. Люблю посидеть за компьютером, и потому всё время меняю старые образцы на новые, самые современные. Не целиком, конечно. Я покупаю новые элементы в старый ящик. Да и постепенная покупка нового позволяет сильно не тратится. Слежу за музыкой. Всё, что мне нравится и что появляется на Ютубе, тут же перекачивает ко мне в "ящик". Музыки просто море! За компьютерными играми слежу. Как появляются игрушки "для души" я их сразу перекачиваю себе. У меня есть читалка. Когда комп надоедает или на даче, я беру читалку и читаю книги. Люблю фанатику с "попаданцами". Ну, и несмотря на свой возраст, нравятся до сих пор дамы, особенно от 30 до 50. Ничего не могу с собой поделать. Но, поскольку я давно потерял сексуальную привлекательность, ограничиваюсь комплиментами в их адрес!

Так что далеко не одна еда интересует "старперов"!

5

Думаю, это оттого, что еда, как поедание, так и приготовление, остаётся наиболее доступным средством развлечения, если так можно выразиться.

Мода? Ну это очень сложно для пенсионеров - нужно вкус иметь, а главное деньги для этого, да и старенькие они уже, модничать не перед кем.

Друзья? Это к кому-то идти надо в гости, а всё болит, ходить трудно. А если они к тебе в гости придут, так это прибираться надо, готовить, потом убирать за ними - трудно. Да и что друзья? С ними ты уже знаком лет 40 - все темы переговорили, уже всё не интересно, ничего нового.

Интересные увлечения? Так это ж надо этим заниматься, время тратить, что-то изучать, а уже напрягаться уже не хочется, уже ничего не радует.

На самом деле, бодрые пенсионеры как раз этим всем вышеперечисленным интересуются. По крайне мере какое-то хобби, помимо еды, могут себе найти и при желании легко находят, будь то вышивание крестиком, выращивание цветов, скандинавская ходьба или кружок хорового пения. А вот с едой дружат, думаю, те, которым уже в жизни ничего не хочется, ничего не интересно, уже всё надоело.

А еда может несколько скрасить всю эту скуку, с ней опять же разговаривать не надо или как-то изучать её, углубляться в это дело. Так что со всех сторон хорошее ненапряжное увлечение (это им так кажется).

Думаю, что в таких случаях уже вряд ли можно как-то растормошить или вдохнуть интерес к жизни у таких пенсионеров. Ну разве что подкидывать больше интересных продуктов и рецептов и готовить что-то интересное или необычное вместе. Опять же под это дело друзей можно пригласить, похвастаться приготовленным. Но это очень сложно будет осуществить, думаю.

5

Это совершенно не у всех так!

Я, лично, тоже, уже могу отнести себя к пожилым, но мне совсем не интересны кулинарные сайты, новые рецепты и т.д. Ну не мое это. Всю сознательную жизнь работала, иногда на двух работах, и никогда не заморачивалась особыми разносолами.

Мне надо было приготовить повкуснее, посытнее и побольше, на всю семью, поэтому, готовила привычные блюда, не экспериментировала.

И сейчас, сидя дома, тоже, не испытываю потребности торчать целыми днями на кухне.

Мне бы в интернете позависать, на форумах пообщаться, здесь вот, иногда.

В общем, еда интересует постольку поскольку.

А мой отец, которому, 81 год, вообще, неприхотлив в еде. Ему бы про политику поговорить, да государство с властью поругать, вот это - его.

Мне вообще, кажется, что на кулинарных сайтах, больше зависают молодые женщины. И с рецептами экспериментируют, тоже они.

Но конечно, все зависит от склонностей человека. Кто то увлекается кулинарией, кто то нет. Это даже не от возраста зависит.

4

Я не считаю, что с возрастом у пожилых людей пропадает интерес ко всему, кроме еды. Как раз наоборот, они спокойнее к ней относятся, кушают немного, стараются есть самое качественное. В большинстве своем худеют. По крайней мере в моем окружении. Их в пожилом возрасте интересуют совсем другие вещи. Дети, внуки, больше внимания обращают на свое здоровье, на которое в молодости не было времени. Интересуются политикой, смотрят передачи по телевизору. Общаются со своими сверстниками, которые ещё остались живы.

3

Если честно,я о таких дедушках и бабушках даже и не слышал.

Работая поваром в кафе,в ресторанах,в столовках и гостиницах,я никогда не встречал пожилых людей,которым была бы интересна еда и ее приготовление.Единст­венное могут следить жаренная или варенная пища, за жирами,углеводами ,сахаром в общем ,что противопоказано по здоровью, но не больше этого.

На рынках и в магазинах хочешь или нет, но замечаешь ,что покупают другие.И могу сказать никогда не замечал как пожилые покупают ,какие-либо экзотические и редкие продукты.Всё всегда стандартно: картошка,помидоры,кр­упы,кусочек мяса,хлеб,муку...Все­гда готовят обыденные вещи,салатики,картош­ка жареная,вареная,пиро­жки ,кашки и соленья на зиму.

Да сейчас появилось очень много программ про еду телевизору,но у друзей и у друзей моих друзей никто из пожилых родственников не смотрит их.Смотрят только новости,спорт и мыльные оперы.

Из занятий могу отметить,что я наоборот в шоке от того как они постоянно в движении,с внуками гуляют,ходят в цирки,зоопарки.В гостях у детей бывают чаще чем дети.На рынках постоянно покупают себе новые вещи,обувь шубы...80 процентов пассажиров в автобусах,это пожилые,которые постоянно куда то едут.Обратите внимание, кто чаще ездит на моря.(конечно я говорю о тех,кому здоровье и финансы позволяют).

Есть и исключения из правил,и такие пожилые тоже есть,которым интересна вкусная еда и приготовление ,но я уверен что и в молодости у них были эти же интересы,их они и сохранили.

3

Не надо обобщать.

Интересы в старости сильно зависят от общего развития человека и от того, чем он интересовался ранее.

Я сама старая женщина. Естественно, всю жизнь приходилось готовить больным и старым родителям, мужу, детям, внукам. И всю жизнь я воспринимала эту часть своей семейной жизни именно как обязанность, а не как удовольствие.

К кулинарии никогда не испытывала интереса (только в пределах необходимого).

Сейчас мы живем отдельно от детей. Муж часто отлучается в деревню. Наконец-то я могу больше не думать о еде в любом ее качестве. Питаюсь очень скромно, так как всегда потребности были скромными (в том числе и в еде). Про кулинарные сайты знаю, но никогда не посещаю, поскольку неинтересно.

Мои собственные интересы (кроме жизни детей и внуков) остались прежними - книги, кино, обучение. Любознательность во мне стала еще сильнее. Нашла много сайтов научно-познавательно­й тематики и с удовольствием узнаю много интересного.

Я не одна такая. В моем окружении, к счастью, немало пожилых людей примерно такого же склада мышления. Есть о чем поговорить более содержательном, чем болячки, еда, пенсии и проч.

Разумеется, немало и таких пенсионеров, которые ограничены в своих интересах, поэтому и сосредоточены на самых примитивных удовольствиях (включая еду). Но, по моим наблюдениям, эти люди и в молодости не отличались широтой кругозора и любознательностью (то есть любовью к знаниям, а не к сплетням).

3

Если кто-то и был смолоду любознательным, активным,интересующи­мся всеми сторонами жизни, а не только своей работой и выполнением своих домашних обязанностей, то с выходом на пенсию ,у него вроде бы и времени стало много: живи, развлекайся, развивайся в том , что упустил по молодости лет.

Ан,нет, подчас уже и здоровье не то, и психика - в уныние больше смотрит( лёгкое ли дело осознавать, что подошёл к последней черте) , да и пенсии не велики,не располагают к лишним тратам, у кого ещё осталось физическое и психическое здоровье.

Вот так, с первых пенсионных лет, пока былые сбережения не закончаться, побегаешь по мероприятиям и потихоньку под давлением иных забот осядешь дома , на диване, у телевизора, с планшетом или с книжкой в руках.И останется всех маршрутов то: "диван- кухня- диван".А, где кухня- там и еда.Да, да, да!

"...сохраняется дольше всех интересов"- да потому, что без еды, как без воды : "и ни туды, и ни сюды".

С еды мы начинали своё существование на Земле, питаясь с первых дней жизни грудным молоком ,едой и будем заканчивать.

Вкусной,кто может себе позволить( благо, кто уже освоил эту "хитрость" за всю жизнь, живя с семьёй), не грызть же сухари на старости лет?

3

Наверное, потому что еда - это удовольствие.

А какие удовольствия у пожилых людей?

Сексом они не занимаются, вино с водкой не пьют, не курят.

Остается только еда как заменитель многих развлечений молодых.

Модная одежда пожилым людям не нужна, на интересные занятия может быть не хватает сил и энергии, друзей в пожилом возрасте тоже, как правило, не бывает, только сверстницы-сплетницы на лавочке.

Это тоже не всем интересно.

А вот еда интересна всем, особенно, вкусная.

И молодым, и пожилым.

2

Не все такие как Вы описываете. Я знал одну пенсионерку, которая утром бегала вокруг двора, а на балконе занималась на тренажёре!

Ещё видел пожилую родственницу каждый месяц навещающую дочку в больницу за 200 км в другой город.

Но конечно опишу и следующих, для которых характерен на старости всеобщий упадок.

Для них старость, не радость, многое в жизни надоедает и перестаёт приносить удовольствие. На старости проявляется масса болячек, заработанных в молодости. Сил нет, всё болит, не спится. Пенсионеру ничего кроме пенсии не надо, он отдыхает от жизни и устаёт от безделья. А зачем быстро поднимать настроение и силы?

Остаётся в силе одна радость - первый пищевой инстинкт.

Причём и память подводит, вроде бы ела, вроде не ела, - а прошло всего пять минут, и снова делать нечего.

людимила [26.8K]
Про "всех" и разговора нет...Конечно, не все.
Автор вопроса просто не употребил более подходящее слово: "иногда".
И предполагается:­"не все".
 2 недели назад
комментировать
2

У пожилых с интересами всё в порядке, с едой тоже. Вот у престарелых людей уже здоровье не то: руки немеют, давление, кости ломит к непогоде, глаза плохо видят. Ни вязать, ни читать не хочется. Одежда устраивает удобная, тёплая, мягкая. Насчёт еды - может, и привлекает что-то необычное и новое, то в очень небольшом количестве, а так - супчики, кашки.

1

Наверно и мы молодые когда постареем тоже кроме еды не к чему интереса не будет. Только некоторые единицы в старости не сдаются. Занимаются упорно спортом, что то пытаются делать чтобы занять себя. А еда с детства всегда была на первом месте. Мы все с вами любим вкусную еду и у всех есть свои предпочтения и любовь к определённым блюдам. Поэтому у старых людей остаётся интерес к еде. Потомучто больше особо ничего не радует, наступает спокойствие так как жизнь почти уже прожита.

1

Потому что в пожилом возрасте и остаётся, пожалуй, всего одно удовольствие — вкусно поесть. Все остальные блаженства в их возрасте уже не в счёт. Половые гормоны, например, уже не будоражат жизнь, как в молодости и зрелости.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID