Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Все ли добрые люди счастливы? Все ли счастливые люди - добрые?

AlexSvet [57.1K] 2 недели назад
3

Нет прямой зависимости доброты от счастья и счастья от доброты. На эту тему можно философствовать очень долго. Однозначно можно сказать, что счастье человека зависит от его внутреннего состояния и ощущения себя счастливым или несчастным. Каждый человек может в определенное время чувствовать себя счастливым или несчастным. Вот, например, у доброго человека все складывается в жизни хорошо. Он сам здоров, здоровы его близкие и родные ему люди, у него относительно хорошее материальное состояние. Он счастлив, и радуется каждой мелочи. Ведь у него все хорошо. Но вот кто-то из близких тяжело заболел, ему ставят неутешительный диагноз. Может ли добрый человек быть счастливым в этот момент, сможет ли радоваться жизни? Однозначно, нет. В жизни каждого бывают взлеты и падения, счастливые и несчастливые моменты жизни. Ответить себе на вопрос, счастлив ли он был, он сможет только на смертном одре, когда жизненный путь подошел к концу. А бывает и призрачное счастье. Это когда человек гонится за материальным благополучием. Он получает достойную зарплату, может покупать себе дорогие автомобили, часто совершать путешествия, иметь славу и почет. Но в какой-то момент понимает, что гонялся не за тем. Жизнь прошла в развлечениях, он купался в лучах славы, но упустил самое главное в жизни. У него было много женщин, но не было настоящей любви. У него было материальное богатство, но не было настоящих друзей. Его жизнь была полна ярких событий, но была лишена душевного тепла. А вообще, всё в нашей голове. Как мы относимся к жизни, какими мы себя считаем, такими и являемся. Человек должен видеть положительные моменты в жизни, должен ценить их, радоваться каждой мелочи: доброму слову, тому, что имеет руки и ноги (не у каждого они есть), людям, которые его окружают. И тогда он будет счастлив.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Что есть счастье? Жизнь по совести. Как известно, совесть - главное мерило человеческого бытия. Если в сердце и душе любовь, добро, Бог, то человек уже счастлив. Он понимает, откуда уши растут.

Личность - живущая по совести, или по заповедям, никогда не обидит другого человека. У него попросту нет таких мыслей в голове. В его характере преобладает чувство самоотдачи, самоотверженности, всепоглощающей теплоты и любви. Такие люди добрые. И они же счастливые, потому что они ощущают благодать. А это и есть счастье.

У таких людей нет камней за пазухой. Они не прячут за спиной нож. В их речи нет слов-паразитов, и, тем более, матерных выражений.

В каждом из нас есть все вышеперечисленное. Но нет желания. Мы привыкли оказывать услуги за деньги. Мы ожидаем такого же в ответ. Мы не хотим разбиться в лепешку ради собрата. В нас не взрастили того, что называется любовь. Она безмерна, приумножаема, безупречна, и крайне важна.

2

Как сказал булгаковский Га-Ноцри Иешуа, все люди добрые, в мире нет злых людей. И, если это так, то, значит, все люди счастливые. Наверное,все это так. Во всяком случае, не бывает, чтобы у человека ничего хорошего в жизни не было. Так не бывает. Ни у кого. У каждого хоть что-то хорошее да было.

1

Конечно нет. И на первый вопрос и на второй.

Доброй может быть несчастная женщина волею судьбы оставшаяся одна, ни мужа, ни детей, но при этом работать в детском доме, например, и быть доброй к ребятишкам без родителей. Счастлива ли такая женщина? Наверное, по своему да, не озлобилась, не ушла в себя, не стала от злости, что своих детей нет, кляузничать на соседских сорванцов, не стала сплетничать о личной семейной жизни своих знакомых.

А есть по сути счастливые люди, у которых есть всё - родители (но они её/его бесят, потому что ворчат), муж/жена (но она либо заколебала сумочки покупать, или он задолбал своей машиной), дети (нормальные, здоровые, обычные дети, которые плохо моют зубные щётки), дом/квартира (но соседи-сволочи, курят на балконе и вообще) и т.п. Перечислять можно бесконечно.

Есть одна полезная история, дословно не помню, пересскажу по-своему:

"Я был очень зол и расстроен, что мне не хватает денег купить крутые кроссовки. Я расстраивался до тех пор, пока не увидел парня, моего ровесника в инвалидном кресле. У него не было ног."

Такая короткая история ярко объясняет, что не все люди добры, хотя не понимают своего счастья, но не все несчастные люди озлоблены.

1

Не все добрые люди - счастилые люди. Хотя для некоторых делать добро - счастье.

Однако могу сказать, что все счастливые, по-настоящему счастливые, люди - добрые. Те, кто счастлив, всегда готов делиться своим счастьем. Это и значит добро для меня.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID