Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Что значит: Развивать душу, привести ее к покаянию и смирению?

AlexSvet [56.9K] 1 неделю назад
1

Судя по всему, речь идет о спасении души.

Предполагается, что после смерти, каждого ожидает Страшный Суд. И, в зависимости от того, как жил человек, будет определена его жизнь после смерти. Точнее, его души. Если примитивно совсем, то грешный человек попадет в ад, и, соответственно, хороший, в рай.

Но где эта грань?!

Даже разбойник и падший человек, вполне может обрести после смерти рай, если искренне покается. И наоборот, человек, казалось бы, приличный, в рай не попадет.

Именно то, что есть в душе, и, сможет забрать с собой, каждый из нас. Не машину и смартфон, не квартиру с платьями, не золотой унитаз и дачу в Барвихе. А именно то, что делает нашу душу чище, прозрачнее. Иными словами, любовь, заботу, раскаяние, искренность, прощение, смирение. Способность любить ближнего своего и есть любовь. Даже за врага необходимо молиться.

А что есть по факту?

В храм никто не ходит, молитв не знает, ближнему не помогает, всегда агрессивен, носит красную нитку, но, при этом, регулярно анонимно жертвует на благотворительность, взял ребенка из детдома, помог бездомному продуктами. Это шанс, скажем так..

Есть и иное: и пост соблюдает, и молится, и крещенный, и даже многое иное. Но дома гавкает на детей своих, сквернословит, курит. Здесь шансов меньше, конечно. Шансов на спасение души.

Поэтому, важно воспитывать в себе смирение. Не идти на поводу у маркетологов, не скупать богатств, не тащить в дом золотых запасов, а именно жить в благодати, когда совесть твоя чиста, и, если завтра Апокалипсис, и, ты предстанешь пред Спасителем, тебе будет не стыдно за жизнь свою.

Nina-iz-daleka [66.2K]
А вдруг Апокалепсис только сказка. И в реале он никогда не настанет.
Какой смысл тогда "воспитывать в себе смирение" и жить хуже, чем могла бы?
 1 неделю назад
Ингеборг [81.6K]
Это утопическая позиция, не считаете? А вдруг все же настанет? И, вы, погрзяли в блуде, абортах, лжи, опьянении, вдруг резко покинули этот мир? А там, апостолы Петр и Павел? А что, если это все для того, чтобы человек всё же отличался от животного?! Не задумывались?
Нельзя так.
Мир - это не только то, что видно в окне.
 1 неделю назад
Ингеборг [81.6K]
И опять же: что значит, жить в смирении? Это не значит жить хуже. Жить в благодати и благодарности, вполне может каждый из нас. Любому человеку не нужно столько! Ни денег, ни машин, ни квартир, ни одежды. Не нужно!  1 неделю назад
Nina-iz-daleka [66.2K]
Ну, так покажите мне апостола, хоть Петра, хоть Павла, и я тут же займусь своей душой.
Но (без обид, плииз), Вы-то не апостол. Почему я должна Вам верить?
 1 неделю назад
Ингеборг [81.6K]
Увидеть сможете на иконах. Прочтите книгу отца Тихона Шевкунова «Несвятые святые и другие рассказы», немного под иным углом удастся взглянуть на это все. Книгу не впариваю, а рекомендую срочно. Еще перечитывать будете..  1 неделю назад
все комментарии (еще 5)
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID