Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Можно ли накопить на старость?

Александр-524 [3.8K] 1 неделю назад
3

Во время СССР это трудящиеся люди в общем-то копили на похороны, ибо старость им была обеспечена: стабильная пенсия, стабильные цены, стабильные коммунальные услуги м прочая. Так что копили на похороны и, так сказать, оставить хоть какое-то наследство, выраженное в деньгах или в недвижимости, или в автомобиле, драгоценных металлах и в тех материальных вещах, которые, хотя уже и вышедших из моды, но которые обязательно нужны в каждом жилом помещении и нужными в семье. Ибо их можно всё же продать, хотя бы и по броской цене. Всё это даст возможность как-то сводить концы с концами на старости.

В настоящее время при капиталистическом способе производства копить деньги, которые представляют из себя лишь slips of paper, копить, конечно, опасно. Остаётся только недвижимость, драгоценные металлы, которые, обычно, не теряют свою стоимость, и даже повышают её. Но если человек защищён государством, и государство компенсирует ему различные экономические неурядицы, и эти компенсации нисколько не снижают его материальный и духовный уровень жизни, то не стоит копить на старость. В современно мире копить на старость, как Плюшкин, это нелепица, которая не поддаётся разумному осмыслению.

2

Конечно можно. Только тут есть одна хитрость.

Копить на старость нужно не деньги, а источники денег.

Естественно, не один источник, а, как минимум, два-три. Например:

  • Парочка действующих предприятий.
  • Одна-две доли в чужом бизнесе.
  • Недвижимость, которую можно сдать в аренду или (на худой конец) с помощью которой можно заключить договор ренты с пожизненным содерданием.
  • И наконец, самый простой и эффективный способ, доступный каждому - вырастить детей кормильцев.

Учитывая регулярно раздающиеся здесь крики типа "а-как-же-те-кто ...", я не стала писать "родить и вырастить". Вырастить можно и сироту. Было бы желание.

2

Если говорить по факту, то при своем огромном желании накопить на безбедственную жизнь, то это конечно же можно сделать. Но все зависит от некоторых моментов, существенно влияющих на размер и значимость накоплений, таких как:

1) инфляция валюты - валюта до вашей старости может обесцениться, вследствие чего ваши накопления не будут стоить ничего;

2) метод хранения денег - либо в банке на накопительном счете или в другой валюте, но и тут есть одно но: банк может обанкротиться или закрыться;

Так что мой Вам совет: можете хранить деньги, преумножать их, но также официально работать, и ваша старость будет небедной.

1

Конечно.

Кто вам мешает не тратить все?

Можно класть на депозиты в банки, в т.ч. иностранные. Можно класть на металлические счета. Можно вкладывать в недвижимость. Можно покупать акции перспективных компаний. И т.д.

Накопите на квартиру, будет вам еще 20-40 тысяч к пенсии от её сдачи. Несколько процентов с миллионов, лежащих на депозитах, тоже добавят существенную сумму. Не говоря уже о том, что вы всегда можете обналичить средства в золоте, платине и т.д.

А уж если вы будете вкладываться в детей, то бедствовать не придется, даже если вы не накопите ни копейки.

1

Можно, но без надежды на Пенсионную систему.

Какие бы вы отчисления не делали в ПФР, они не будут вам в старости мощной опорой.

Пенсия - гарант получения поддержки от государства, но она не позволит вам путешествовать (если еще человек будет в силах), получать качественное медицинское обслуживание, достойною стоматологию (а не собачьи протезы), лекарства и продукты.

Копите сами.

1

Можно накопить на старость,но в деньгах конечно рискованно,так как инфляция,различные реформы оказывают влияние.При наличии свободных денег можно купить небольшую недвижимость(квартир­у,гараж,офис),а кода станете пенсионером продать,это будет ваш капитал,не зависимый от инфляции.Кроме того, эту недвижимость можно сдавать в аренду,тоже какие то накопления.

1

Вариантов много как накопить,откладывать или вкладывать,выиграть в лотереи.

Все зависит от ваших возможностей и потребностей.

Как и в любом деле главное поставить цель ,и идти к ней.

Для меня это сложный вопрос,я часто задумываюсь стоит ли урезать себя в настоящем,для лучшего будущего,которого может и не быть.

1

Жизнь ведь она как? Похожа, в смысле вопроса, на задачку по арифметике про бассейн. Из трубы А вливается, а из трубы Б выливается. Жизнь вносит нюансы. То А забьет, то Б прорвет. Вот если постоянно и внимательно следить за А и Б, то бассейн будет всегда полн.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID