Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Большое количество алигархов в России - это позор для страны или престиж?

GalinaD [5.8K] 1 неделю назад
4

Безусловно, позор. По данным Высшей школы экономики только 3% населения в России владеют почти 90% финансовых активов страны. Если по ряду оценок разница в доходах между богатыми и бедными, скажем, в Норвегии составляет "4 раза", в Германии - "7 раз", то в России эта разница просто не поддается подсчету. Ну и чем же тут нам гордиться и хвалиться? Как-то (еще в 92-м) я имел беседу с бывшим коллегой, который на ура принимал постсоветсвкие реформы и прочее, так вот, он восторженно рукоплескал тому, что "у нас "Мерседесов" покупается больше, чем во всей Западной Европе!". Коллега тогда не задумывался о том, "а покупатели кто?" (впрочем, задумывался, но был уверен, что покупатели - зарождающийся олигархат, криминалитет вот наворуются, нажируются, а затем "респектабилизуются" и перекрасятся в Савв Морозовых" (ну да - черные кобеля сами отмоются добела)). И те, кто восхищается количеством у нас олигархов и их состояниями... Очень иллюстративен разговор (сказка "Огненный бог марранов") Урфина Джюса (выдавшего себя марранам за бога огня) и гигантского орла Карфакса (помогшего (из благородных побуждений) Урфину втереться в доверие марранам).

Можно было бы говорить что-то там о "престиже", если бы олигархат богател вместе с Россией (включая все слои населения), а не за счет нее.

4

"Все современные состояния нажиты нечестным путем - говорил Карл Маркс). Российские олигархи - это в основном те люди, которые имели дело с криминалом в 90-е, собственно, на котором и поднялись. Не все - но подавляющее большинство. Некоторые ещё и в прошлом "сидели". Незаконная торговля, наркотики, оружие, живой товар, рэкет, манипуляции с ваучерами и ценными бумагами. Не думаю, что стоит гордиться людьми, сделавшие свои состояния на этом. У нас слово олигарх до сих пор ассоциируется со словом - бандит. Кстати, неплохой фильм именно с таким названием был у Лунгина, с Машковым в главной роли.

4

Большое количество олигархов в стране было бы престижным, если бы на другом полюсе созданной экономической системы находился средний класс в количестве хотя бы 50-60 % от занятого населения. В условиях же, когда у нас в стране 30-50 % населения, по общему признанию, проживает на грани нищеты, большое количество олигархов, да еще наживших свои капиталы неправедным трудом, безусловно является позором. Такое соотношение бедных и супербогатых характерно для слабых экономик и приводит к нестабильности системы.

3

На многие вещи полезно посмотреть со стороны. Так, можно увидеть картину в целом, а не отдельные ее части.

Например, в Индии есть фармацевтические магнаты. Это миллиардеры. Давайте порадуемся за Индию тогда. Получится? Если не брать в расчет уровень бедности и откровенной нищеты большей части населения, то наверное, да. Но если смотреть на страну в целом, скорее всего нет.

В более благополучных странах, если есть сильный средний класс и большинство олигархов- образованные люди, имеющие свое состояние за определенные заслуги или умение вести бизнес, то по-моему, есть смысл гордиться ими. Может кого-то они вдохновят на саморазвитие.

Если говорить о тех, кто владеет природными ресурсами страны и перераспределяет доход от их продажи в свою сторону, то гордиться ими было бы как-то странно.

Хотя многим важно, чтоб Россия засветилась хоть в одном из мировых рейтингов. Тогда, конечно, можно судить и о престиже.

Правда, при этом они не берут в расчет, что за границей вот эта гордость бедных россиян воспринимается как нечто необъяснимое. У Робби Уильямса про это есть песня Party like a russian. Перевод тоже найдете, если будет интересно.

3

Думаю, всё-таки это престиж.

Что может быть позорного для страны, любой страны, что в ней много богатых людей?

Позор, это когда много бедных, вот это позор.

Стереотип СССР - это типа все одинаковые. Ну не было так, никогда не было. Были и бедные, и богатые были, только богатые так себя не проявляли. Зато алкаши, которые плодились каждый год, как тогда орали, что им все должны, так и сейчас орут. Но это разные вещи, когда человек ничего не хочет делать, только продуктивно сексом заниматься в пьяном угаре, и когда семья из поколения в поколение работают все на одном заводе, а богатыми так никто и не становится, потому что зарплаты нищенские. Вот таких бедных путать не надо.

Вообще вспоминается очень старый анекдот. Внук спрашивает у деда, который был в своё время декабристом, за что они боролись? Дед ответил, за то, чтобы не было бедных. Тогда внук спросил, а за что боролись революционеры? Дед ответил, за то, чтобы не было богатых...

Вот в чём разница, надо не с олигархами бороться, а с нищетой. Не с тем, кто своими мозгами сумел заработать состояние, а с преступниками. А у нас всё через...сами знаете что.

2

Чем больше в стане богатых,тем лучше.Но если бы они оставляли свои богатства в стране,то на их богатствах создавались бы рабочие места и люди получали бы от них зарплаты,но когда богатства добываются в одной стране и выводятся за границу в качестве недвижимости,капитал­а и других ценностей,обогащая других,то это надо считать предательством.

1

Это неизбежность капиталистического строя.

Поскольку это как естественный отбор - все будут более богатые и более бедные, будут нищие и сверхбогатые, будет так же некий т.н. средний класс.

В "коммунистическом" Китае например миллиардеров больше, чем в США, говорят. Сверхбогатые люди есть во всех капиталистических странах.

И также таковые везде неизбежно взаимосвязаны с политикой. Одно поскольку всегда продолжение другого, и где тут собака, а где хвост - очень условно.

Так что, в России они будут, это имманентное свойство строя.

Не нравится? Предложите альтернативу! Только какую?)) Уравниловку? Всем одинаковую зарплату, одинаковый набор мебели, одинаковую одежду - чур не предлагать!

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID