Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Есть ли на самом деле кризис среднего возраста?

Татьяна - С [21] 1 неделю назад

Или это просто усталость от жизни? Взросление?

категория: другое
1

Я бы не назвал это кризисом.

У женщин в период климакса, возможно, хотя к женщинам такое понятие не применяется. Какой это средний возраст для женщины, которая уже не может исполнять женские функции? Это уже старость.

Для мужчины в 40-50 лет старость еще за горами.

Но в этот период, когда дети вырастают и становятся самостоятельными, когда ровесницы - девушки превращаются в бабушек, когда уже не нужно обеспечивать семью и даже терпеть жену, распоряжения которой, под соусом "это надо для семьи, а не мне лично", он выполнял, но больше выполнять не хочет; как и, иногда, вкалывать на нелюбимой работе, чтобы жена не решила, что выгоднее будет просто содрать с него алименты, а не рассчитывать на всю зарплату, а заняться любимой работой, посвятить часть жизни не огороду жены, а своим желаниям и т.д., и жить, наконец, так, как хочет он, а н как хотят это от него другие.

Вы все еще думаете, что это кризис?

Или это завершение жизненного этапа, завершение обязательств, которые он возложил на себя ради других?

1

Как говорят "в правильно поставленном вопросе - половина ответа".

Я бы сказал, что "в большинстве случаев в поставленном вопросе 80 % ответа".

Итак, есть ли кризис?

Есть. Кризис есть. Когда такой вопрос возникает, то точно кризис есть. (Если такого вопроса нет, то нет и кризиса -:))).

Опасно ли это. Если смотреть вперед, то совсем не опасно ("Мы, оглядываясь, видим лишь руины" - из замечательного стихотворения И.Бродского).

Что делать?

Надо мысленно остановиться (в пространстве и времени, а, особенно, в своих суетных мыслях) и осмотреться.

Потом подвести некоторые итоги и наметить планы на будущее:

на ближайшее -до года;

среднее - от 1 года до 5 лет;

и на перспективу от 5 до 30 лет.

Помните, что если бы все это было для вас не спланировано в Мироздании (не угодно системе управления Вселенной -:)), то Вы бы этим и не занимались.

А дальше - вперед и с песнями, по Вашему плану!

Чтобы не уставать - учитесь и старайтесь учиться учиться, хотеть хотеть и любить любить. Старайтесь, и все у Вас получится!

1

Есть. Особенно остро его переживают мужчины, они борцы, добытчики. По молодости лет кажется, что все впереди, сделаю и это и то, стану таким-то, ну просто ты что. И вот приходит средний возраст и человек понимает, что уже не стать ему капитаном дальнего плавания и вряд ли получится что-то изменить в жизни, так и будешь жить: работа-дом-работа. Тоска, депрессия, потеря смысла жизни, кажется, что ничего путного больше уже не будет. Говорят, тоже самое испытывали космонавты, побывавшие на Луне. И кто-то начинает пить, кто-то заводит новую семью, кто-то ударяется в мистику. Пусть будет хуже, но по другому. А потом это проходит, человек смиряется, опять начинает находить удовольствие в мелких радостях жизни. Бог с ними с этими дальними странами, нас и здесь неплохо кормят.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID