Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Каким атаманом был Ермак?

Тамара535 [1.3K] 4 дня назад
4

Если в том плане, какими казаками он руководил, то Ермак Тимофеевич руководил волжскими казаками. Хотя сам был родом из донских казаков станицы Качалинской.

Если в том плане как он внешне выглядел, то Ремезов С.У., отец которого лично знавал Ермака, описывает его следующим образом:

Если вопрос был задан о характере Ермака, то в различных источниках его характеризуют как мужественного, смелого, но при этом умного, рассудительного человека. Который все схватывал на лету и быстро оценивал обстановку. Был строг но справедлив. Почитал красоту, был благороден и чист душой. Хотя последняя фраза вряд ли применима к обыкновенному разбойнику.

3

Личность Ермака так обросла всякими легендами, что теперь наверное трудно представить каким он был на самом деле.

16 век. Век начала великих географических открытий. Западно Европейская цивилизация тогда двинулась на запад, через Атлантику, в Америку, а восточно Европейская или русская, пошла на восток,за Урал, в Сибирь...

И Ермак наверное просто такой "Кортес" на русский манер...

Кортес как известно то же с очень небольшими силами покорил для испанской короны империю Монтесумы. Так же и Ермак, с ватагой своих казаков (конкистадоров) покорил сибирское царство хана Кучума. Оба использовали недовольство местных племён. Один против Монтесумы, другой против хана Кучума, который проводил насильственную исламизацию местных аборигенов. Этим наверное и можно объяснить, что сравнительно небольшая ватага Ермака покорила целое ханство. Правда и Кучум был там пришлым. Власть он захватил при поддержке своего родственника хана Бухары, мечтал создать здесь мусульманское государство, но его устремления столкнулись с движением Русской цивилизации на Восток.

Нашёл лихого атамана, Василия Тимофеевича, по прозвищу Ермак, купец Строганов, которому царь Иван Грозный за различные услуги, в основном денежного характера, пожаловал обширные земли на западе Сибири... Правда эти земли предстояло ещё освоить. Этим и занялась фирма успешных предпринимателей Строгановых, и без таких людей как Ермак, им было не обойтись. Врмена были беспокойные. Хан Кучум воспользовался удобным моментом, набегом крымского хана на Московску Русь, стал беспокоить восточные рубежи русского государства, а там как раз и были владения купцов Срогановых. Ватагу Ермака они наняли на свои частные средства и занялись освоением Сибири, наверное на манер какой нибудь Ост Индской компании, которая была создана примерно в то же время указом английской королевы, и обладала монопольным правом на торговлю в английских колониях. Они так же договаривались с местными правителями племён, ограничивали их политическую самостоятельность, строили фактории, города, крепости... Не все с этим были с этим согласны ...

Если вернутся в Сибирь, то хан Кучум был как раз из таких несогласных. Ему не раз предлагали принять подданство Москвы, обещали различные привелегии и чины, но Кучум оказался на редкость упрямым и амбициозным человеком. В итоге он проиграл и погиб, то ли в калмыцких, то ли в ногайских степях, от руки местных племён, правда перед этим ему удалось заманить и убить из засады своего злейшего врага, атамана Ермака, но движение России на Восток уже было не остановить. Ермак оказался просто первым, но далеко не последним первопроходцем необъятной Сибири...

3

В некоторых источниках об атамане говорят, как об атамане разбойников.На службе у царя он не был. Отряд Ермака совершал набеги и грабежи по всем территориям в Поволжье.

В народных сказаниях Ермак представляется в роли сказочного храброго легендарного героя, а совсем не и грабителя. Своими набегами атаман захватывал купеческие усадьбы и барки, но никогда не обижал простолюдинов.

В то же время Ермак Тимофеевич был не только храбрым героем и полководцем, но и очень расчетливым и хитрым, смекалистым и ловким.

Погиб в бою по нелепой случайности, попал в засаду, кстроенную неприятелем.

В награду за свои сибирские походы царь Иоанн IV Грозный подарил Ермаку шубу с царского плеча.

Сведения об атамане Ермаке Тимофеевиче противоречивы и неполны. Каков был нрав и характер атамана точно неизвестно. Об этом остается лишь предполагать и догадываться.

3

Ермак был казаком. Казак тюрск. = вольный человек. Вольными людьми считались на Руси беглые люди от своих хозяев. Атаман тюркс. ата = отец = старший = вождь, вожак, предводитель

2

Атаман Ермак предположительно родился в 1532 году, в течении 20 лет он вёл вольную жизнь в Диком поле, по рождению был или уральский или волжский казак. Воевал в Ливонской войны, командовал казачьей сотней. Проявил себя, как смелый воин и талантливый полководец. В 1582 году дружина казаков числом 540 человек под командованием Ермака Тимофеевича была приглашена купцами Строгоновыми, для охраны их владений от нападения сибирцев, хана Кучума. 1 сентября 1581 года в поход на Каменный пояс выступила хорошо вооружённая дружина казаков под командованием атамана Ермака. Кучум был изгнан из своих владенй, входе войны с отрядами Ермака, и Сибир Ермак положил к ногам Ивана Грозного. Но Кучум затаил злобу на атамана Ермака. и 1585 году выступил в отрядом из 50 казаков на реку Иртыш. Кучум со своим отрядом напал на спящих казаков иистребил весь отряд. По легенде за то что Ермак подарил Ивану Грозному Сибирь, царь подарил ему драгоценные доспехи. В том злощастном походе Ермак был облачён в эти доспехи, атаман был ранен, и погиб в реке Иртише, пытаясь ее переплыть

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID