Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
8

Возможно ли отменить неприкосновенность людей у власти?

avrora777 [3K] 2 недели назад

Почему люди,находящиеся у власти, неприкосновенны?От их решений и действий, очень многое зависит в развитии страны и судьбах миллионов граждан,а эта неприкосновенность дает им право менее ответсвенно относится к исполняемым ими обязанностям.

бонус за лучший ответ: 15 кредитов хотите увеличить?
8

Вполне возможно. Но при нынешней власти этого не будет по всем понятным причинам. Правители не только сегодня неприкосновенны в законодательном плане, они обложили себя кольцами охраны, отгородились от народа высокими заборами. Похоже, что пока, обе "стороны" эта ситуация устраивает. Но вечно это продолжаться не будет.

6

вообще это "неприкосновенность" это только ширма которая лишь покрывает таких людей во власти! и вот не зря же многие спортсмены, артисты и бизнесмены хотят во власть, все просто там они получают защиту в виде "депутатской неприкосновенности", для чего а для того что бы они могли делать все, что захотят понимая что их наказание не затронет. Например могут иметь нелегальный бизнес, иметь левые счета за границей с непонятного дохода и многое другое. Поэтому "неприкосновенность" в какой то степени зло, и потом обычный человек и "неприкосновенный" перед законом не имеют знака равенства! потому что закон не может быть направлен на "неприкосновенного".

А это уже прямое нарушение Конституции, что все граждане РФ имеют равенство перед законом. Только так ли это на самом деле.

4

Президент Зеленский В.А. отменил неприкосновенность судей, прокуроров. Новый состав Рады большинством голосов отменил депутатскую неприкосновенность , упростил и определил порядок импичмента Президента Украины по ходатайству избирателей.

Если отмена неприкосновенности депутатов и чиновников возможна в других странах, то видимо она возможна и в нашей стране.

Действительно, что это такое, когда судей и прокуроров нельзя останавливать на дорогах инспекторам ГИБДД в личном автотранспорте при нарушении ими правил дорожного движения? Нельзя задерживать за хамство и вызывающее поведение? Что это за неприкосновенность такая?

Почему неприкосновенностью должны пользоваться депутаты коррупционеры и чиновники взяточники?

Это для того, чтобы затруднить расследование, чтобы отмазать их от правосудия? Для того чтобы неприкосновенные особы успели замести следы? Да, при нынешней власти неприкосновенность чиновникам и депутатам именно для этого и нужна!

Чтобы в стране было равенство, чтобы общество стало открытым, чтобы в стране господствовал Закон и исполнялась Конституция России, неприкосновенность не только можно, но и необходимо отменить!

Так оно и будет, после смены коррупционной власти, на честных и грамотных граждан выбранных народом!

2

Неприкосновенность представителей народа = депутатов демократии = власти народа в государстве = законодательном органе отменить могут только сами избиратели, ибо по конституции власть принадлежит народу, а депутаты являются лишь представителями народа в государстве - законодательном органе. По Советской Конституции это называлось правом отзыва депутата. Советы имели право назначать выборы нового представителя. И это право отзыва и выбора принадлежало только Советам. Если депутаты отменяют неприкосновенность свою неприкосновенность, они нарушают конституцию. Но так как право отзыва и выбора Советом в конституции не закреплено, то право неприкосновенности депутатов решают сами депутаты. Хотя и им конституция не даёт такого права.

По конституции право неприкосновенности принадлежит всем гражданам страны. Любого человека арестовывают по предъявлению обвинения. Или же при непосредственной угрозе совершения преступления. При подозрении на преступление или участия в преступление допускается задержания на любого человека. Всё должно производится по конституции и её законам.

2

Мне кажется, что дело обстоит как раз наоборот- чем выше человек во власти, тем он "доступнее" для различного рода недоброжелателей и врагов. И чисто юридическая неприкосновенность не даёт никакой физической защиты.

И даже эта юридическая неприкосновенность эфемерна,

как только сменится руководитель - тут же могут отменить неприкосновенность и отдать под суд- как

это происходит сегодня на Украине.Поэтому - отменить юридически неприкосновенность людей у власти

вполне реально- но практически это ничего не даст и к повышению ответственности никак не приведет- ибо неприкосновенность - допустим - отменят, а их связи во власти останутся неприкосновенны.

2

Так эти власти и отменили УК СССР в девяностые годы, когда собрали Государственную Думу и не очень благополучных граждан и что бы их потом не расстреляли они и приняли закон об обнулении десяти статей которые подразумевали смертную казнь , ведь они не хотят сами себя казнить , а если бы вернули эти статьи закона и как в Беларусии привели их в исполнение , то коррупция снизилась бы в разы. Но нашим элитам этого не надо ведь тогда они сами попадут под эту статью вот в этом и вся проблема.

2

Добровольно "неприкосновенные" никогда не откажутся от такой привилегии. Изначально, данная привилегия создана во блага, но в современной системе эта привилегия покрывает "нехорошие дела". Отменить нельзя, уничтожить можно..

1

Неприкосновенность нужна как раз по той причине, что люди у власти вынуждены часто принимать непопулярные решения, рассудить которые сможет только время.

Неприкосновенность не означает того, что при наличии собранных улик (а досье на каждого ведется), с него не могут снять неприкосновенность и не привлечь к суду за явное нарушение закона. Не говоря уже о том, что рано или поздно, люди покинут свои места у власти и станут рядовыми гражданами. лишившись неприкосновенности.

Неприкосновенность лишь дает возможность избежать, если можно так сказать, террора от населения, при принятии непопулярного решения.

Например, когда было принято решение трансформировать в конец развращенную взятками, поборами граждан, безнаказанностью и взаимной порукой, милицию в полицию, то ни один депутат просто не выжил бы, хотя их решение было законным. Один бы не смог добраться до работы, потому что его останавливал бы каждый гаишник через каждые 100 метров, второй бы сел за нападение на сотрудника милиции, третий случайно сорвался бы с моста, на четвертого завели бы дело и посадили (да, оно бы развалилось через полгода, когда были бы опротестованы все подложные факты, но потерять полгода...)

Ведь такая неприкосновенность позволяет избежать множества ложных обвинений, которые, в противном случае, требовали бы расследования. А так - все идет в прокуратуру.

И не стоит забывать вот еще о чем.

Неприкосновенность работает только тогда, когда человек у власти. Президенту можно выказать вотум недоверия. Любому министру - тоже. Любого депутата может отозвать его округ. В момент переизбрания его можно заменить другим, если он потерял доверие и тогда уже у закона будут развязаны руки.

Не нравится политика - соберите подписи с требованием отмены неприкосновенности и страна лишится руководителей, избранных вами же, замечу.

Не нравится депутат - соберите факты нарушения им законы, соберите подписи, отнесите в прокуратуру и в Думу. От паршивой овцы все будут рады избавится.

У вас тоже есть права и, замечу, обязанности.

Может Вас еще напрягает статья за нападение полицейского при исполнении или ребенка?

Ведь Вам кажется, что все должны быть равны?

Ну, давайте трехлетку посадим за кражу конфеты в магазине.

давайте начнем драться с полицией, а им запретим применять оружие.

Это анархия, господа. Мы проходили это в 90-х, слава богу, не в полной мере.

Вспомните, кстати, еще вот о чем.

Вы сами неприкосновенны, если нет фактов о нарушении Вами закона. Просто вы этого не осознаете почему-то.

Нарушителей закона и так сажают, просто снимая неприкосновенность, если надо.

Вот снимите вы неприкосновенность с людей у власти и что изменится?

И что дальше?

1

Это выдержка из законов вавилонского царя Хаммура́пи, правившего приблизительно в 1793—1750 годах до н. э. Несложно ведь вообразить - сколько воды утекло с тех пор, сколько случилось бед и катаклизмов, но отношение к власти в общем и целом не поменялось и до сих пор!

Да, теоретически, (при желании - и практически) можно "отключить" у власть имущих неприкосновенность, но что это будет за власть?

Вот к примеру - я = депутат, представитель власти, иду в некий коллектив отчитаться о проделанной работе, а мне на входе прилетает "хук слева" и... меня нет (почти). Выходит спикер к трибуне парламента, а ему из зала прямо в темечко прилетает "булыга" и... его нет (совсем)! Скажите - мне (и тому несчастному) это надо? Словоблудие в мой адрес - оно не имеет химической активности, не пристанет ни к телу, ни к одежде, ни к депутатскому значку! А вот трогать меня руками - нельзя!

Власть по-любому должна иметь неприкосновенность, но не до такой степени, что на нее нельзя подуть холодным ветром. Я противник того, чтобы неприкосновенность с депутата снимали голосованием парламента и никак иначе. Если депутат (министр, спикер, "дрипер") нарушил Закон и это неопровержимо доказано, то последнее слово должен сказать Прокурор, как надзиратель за исполнением законов. В "клетке" он должен сидеть со значком на лацкане, чтобы фотокамеры видели - Закон обязателен для всех!

1

Добросовестность лидера обуславливается поддержкой народа. А стая знала, кого выбирала, а значит, доверяла не сомневаясь.

Во-первых, сегодня никакая официальная неприкосновенность не гарантирует неуязвимость человека. У нас в Росси по статистике, правонарушений происходит более 7 млн. в год.

Да, сотрудники полиции не имеют права на обыск в квартире судьи. Но от покушений никто не застрахован, а покушения провоцируют успешные люди.

Россия по количеству убийств вообще выходит на первое место и вынуждает политиков нуждаться в телохранителях.

Плюс, не освобождает их с юридической точки зрения от ответственности. Эти обстоятельства исключают статус неприкосновенности как депутата так и судьи. Напротив, скорее обязывают добросовестности и накладывают печать бдительности.

Во-вторых, всегда были в цене люди, исполняющие социально значимые функции. Даже ФЗ "О порядке обращения граждан" статья 2 пункт 1 - обращения граждан, на которые возложено осуществление публично значимых функций, и их должностным лицам - имеют привилегии и их обращения рассматриваются в первую очередь. В остальных случаях приходится рассчитывать на коллективные заявления. У нас построено так, если свергнуть того, от кого зависит положение стаи, то масштаб бед будет внушительным. Покуда стая живёт, значит депутат работает.

1

А не надо ее отменять. Потому что люди власти не могут и не должны быть хорошими для всех. Так не бывает. Когда ты решаешь задачи развития всего государства, всегда будут недовольные твоей политикой. Всегда кому-то из разношерстного общества наступишь на мозоль: снизишь налоги - значит меньше достанется учителям, военным, врачам, пенсионерам и прочим, зависимым от бюджета. Поднимешь налоги - завопят о нарушении прав и препятствиях для бизнеса предприниматели, богачи и вся дребедень с ними связанная. Поэтому должна быть неприкосновенность. Да и есть она во всякой уважающей себя стране. Люди власти должны чувствовать себя уверенно, когда принимают непопулярные, но необходимые для страны решения.

1

07 ноября 1917 года тоже видать пытались отменить неприкосновенность, 102 года назад... К чему опять в 1991 году и пришли то... спираль отменить сложно... видать надо пережить или отформатировать действительность..

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID