Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
2

Как разговаривать с психически больным человеком?

Tao111 [451] 1 неделю назад
2

Нужно понимать, что психически больные люди- это такие же люди, но в отличии от остальных, они не только обделены здоровьем, но и пониманием со стороны многих людей. Им проблематично найти себе друзей и завести себе вторую половинку для создания семьи. Им трудно найти себе работу: даже если и МСЭ разрешит им работать на конкретной работе- работодатели таких обычно берут неохотно, если по внешним признакам догадаются что человек чем то не здоров. Они вынуждены терпеть от окружающих и жестокость, и несправедливость, и насмешки, и неприязнь. Часто нарушаются их права, за которые больные не всегда в состоянии постоять, в виду того что им могут не поверить из-за диагноза. А если и доказана их правота- то не факт что их не заклюют в обществе- настроенном против них агрессивно и неприязненно, ведь обществу неинтересна их правота по закону, общество просто считает что наши законы" слишком красные", так как они уравнивают в правах нормальных людей и психов, которые считаются в обществе" людьми 3 сорта"... То есть царят высокомерие и гордость людей, зашкаливающие за все пределы, не позволяющие людям считать себя ниже психбольных... Да и не каждому легко понять психбольного- не побывав в его шкуре и в его положении...

Поэтому, чтобы правильно и заслуженно общаться с психбольным, необходимо понять, что это никакие не "люди 3 сорта", никакие не посмешища, никакие не изгои..., а обычные люди, заслуживающие жить такой же полноценной жизнью- если не считать никаких ограничений со стороны медиков.

Таким образом, при общении с психически больным человеком, должны быть полностью исключены все неприязни к больному человеку... А необходимо общаться с ним только с пониманием.

Если больной человек в чем то не прав- значит необходимо дать ему это понять... Но стараться общаться с ним без оскорблений.

Если человек старается Вас понять- значит нужно придерживаться того, чтоб он Вас понимал и Вы его то же. Если человек не понимает ничего- то подумайте: стоит ли Вам тратить на него время... А если человек при общении агрессивен- значит не стоит и мараться об него.

Не правильно при общении акцентировать на его болезни и на его отклонениях, этим Вы его можете обидеть. Но если человек сам Вам поделился своим горем связанным с его психическим здоровьем- то поддержите его.

Никогда не выпытывайте у больного человека его диагноз- если он не хочет Вам его говорить. Вы всё равно ему ничем не поможете, лучше поддержите его в его проблемах- вызванных его психикой не по его вине. Никогда не заводите с ним разговоров об его лечении, об его иных медицинских тайнах. Никогда не спрашивайте его про то- лежал ли он в психушке, или какая у него группа, пока он сам Вам этого не расскажет.

Если человек неадекватен- то можете постараться вразумить его, разумно и без жестокости, без агрессии. Но если он не реагирует на это или реагирует агрессивно- не общайтесь с ним.

Если человек навязчив- не судите его строго: вероятно ему не хватает общения..., но не позволяйте ему нарушать Ваше пространство и Ваши права.

Если у Вас душа не лежит относиться к больному человеку нормально и без неприязни- то лучше не лицемерьте перед ним, не нужно его обманывать...,лучше тогда не общайтесь с ним вообще... А еще представьте себя на его месте и подумайте: стоит ли Вам иметь к нему неприязнь,и заслуживает ли он этого... Если он Вам не сделал ничего плохого, но и одновременно- неприятен для Вас лично, то постарайтесь не причинять ему никакого зла, ведь и Вы не застрахованы от подобной участи...

Если Вы не уверены что больной человек не причинит Вам агрессии на Ваши слова- можно вместо горькой правды говорить ему сладкую ложь... Но лучше всего- уметь говорить правду в такой форме, чтоб она не разозлила больного человека- а помогла ему исправить свои ошибки в жизни... Конечно неправильно будет сказать в его адрес"ты мне неприятен как дурак и псих, поэтому не хочу с тобой общаться и заводить с тобой любовные романы"... А намного правильнее будет сказать примерно так"все мы по своему неидеальны и все мы по своему Богом обижаны своими болячками, но старайтесь как можно адекватнее себя вести и не делать таких то поступков,устранить свои такие то недостатки в поведении, и тогда у Вас будет больше друзей-вот мой тебе дружеский совет"... А если человек не совершает никаких неадекватных поступков,ни в чем перед Вами и остальными не виноват, но тем не менее- неприятен Вам как психбольной-тогда конечно, не стоит его ранить своими откровениями к нему, лучше держитесь от него подальше не причиняя ему зла и обид.А при острой необходимости- помогайте ему в беде вопреки своей к нему неприязни. Этим Вы покажете себя настоящим человеком перед людьми, а если Вы верующий человек- то старайтесь как можно больше помогать таким людям, чем можете- Бог и Библия именно за это.

Но одновременно, не позволяйте себе, чтоб эти люди испортили Вашу психику... Не давайте вампирам портить Вам настроение. Это касается вспыльчивых и скандальных людей. Избегайте их- если не можете с ними находиться.

1

Разговаривать серьезно, делая скидки на болезнь человека. В силу моей работы мне приходится общаться с разными людьми, в том числе и с не совсем здоровыми. Не всегда получается понять, что хочет такой человек, с чем пришел, приходиться задавать наводящие простые вопросы. Ни в коем случае нельзя насмехаться над такими людьми. Только общаясь простыми фразами, пытаться понять, где-то лишний раз поддакивать, чтобы не волновать и не раздражать таких людей.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID