Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
0

Может ли космонавт умереть от перегрузок?

DAYANO [1.5K] 1 неделю назад

Может ли космонавт умереть в ракете от перегрузок и случалось ли такое когда-нибудь?

2

При штатной работе всех систем ракеты-носителя и космического корабля умереть от перегрузок космонавт не может в принципе, потому что перегрузки эти в несколько раз меньше тех, которые космонавты испытывают на тренировках в центрифуге. Поэтому, прежде чем отправить космонавта в полет, уже убедились, что его здоровья вполне достаточно, чтобы выдержать обычные рабочие перегрузки без какого-либо вреда.

В случае аварии есть большая вероятность сгореть, задохнуться, "взорваться", нежели погибнуть от перегрузок.

От перегрузок же погибают обычно другие люди - при падении с высоты, в автокатастрофах и т.п. Впрочем, даже и тренированные космонавты вряд ли смогут выдержать перегрузки, возникающие в таких случаях.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Нет. От перегрузок какие испытывает космонавт на старте ( и дальнейший выход аппарата на орбиту ) для его жизни и здоровья не опасны, иначе мы бы в космос не летали. Нагрузки какие испытывает космонавт испытывает и гонщик Формулы-1, точь в точь, он же не умирает)) или летчики-истребители, в общем космонавт не умирает от перегрузок, есть некий дискомфорт но не более.

1

Нет, именно от перегрузок космонавты похоже еще не гибли. Хотя при разрушении Колумбии они наверное были большие и не ударные.

Сами системы проектируются уже на конкретные перегрузки, которые может выдержать человек. Ну условно говоря САС выдает 14-15-20 кратковременно, баллистический спуск 10-11 и т.д. Есть справочники специальные медицинские, сколько можно грудь-спина, сколько голова-таз, сколько таз-голова. С указанием продолжительности, темпа нарастания и т.д. О источнике данных говорить не принято.

1

Может. Если перегрузки превысят допустимые.

Космонавт от перегрузок может умереть даже не в ракете, как произошло с Гагариным, он погиб в самолете от перегрузок при падении.

В ракетах от перегрузок еще ни кто не умирал. В других транспортных средствах - много раз.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID