Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
1

Второй год подряд не цветёт "декабрист­". В чём причина?

геннадий59 [21.2K] 1 неделю назад

Второй год подряд не зацветает "декабрист". Раньше, в это время уже вовсю появлялись и наливались бутоны. А сейчас пусто.

Поливаю в меру, не переливаю. Стоит на столе у окна, света хватает. Заслоняю от прямых солнечных лучей. В общем, стараюсь делать всё, как советуют знающие люди. Раньше было без проблем, а сейчас всё, как обычно а он бастует. Может, дело в возрасте? Растению уже около 15-ти лет.

4

Для стимуляции закладки бутонов у Шлюмбергеры (ботаническое название "Декабриста") необходим прохладный с сокращением частоты полива период покоя. Уже в сентябре-октябре в зависимости от региона проживания этот кактус можно разместить на прохладном окне или застекленном балконе, где температура в ночные часы не падает ниже +15 градусов, и содержат там около 1-1,5 месяцев; полив проводят гораздо реже, чем летом без пересушки грунта. Чем ниже температура, тем реже полив. Подкормки в это время не проводят.

Мои "декабристы" растут на северных окнах, а так как у нас уже в сентябре холодно, то подоконник быстро остывает, что дает шлюмбергере заложить бутоны без перемещения в другое помещение со специальной температурой. Цветение у них наступает уже в середине октября.

Еще не поздно дать кактусу отдохнуть. Пробуйте.

2

Декабрист все же кактус, и переливать его не желательно. Поливайте умеренно.

У меня раньше тоже он не цвел несколько лет после покупки, я думала что причина в том, что ещё маленький. А потом мне подсказали, что он не любит, чтобы его шевелили. Вот как стоит на подоконнике - так пусть и стоит, двигать нельзя!

А я когда поливаю, горшок в руки беру, поворачиваю к солнцу ту сторону, которая мне кажется мало лиственная.

Оказывается он очень чувствителен к сторонам света и не терпит их изменения.

Но 15 лет в одном горшке тоже срок! Хоть декабрист и не требователен к почве, но тут похоже, уже "всю съел".

1

У Декабриста три важных фактора - не переворачивать по направлению к свету - лучше сделать пометку на горшке, чтобы избежать подобного, не перегревать по осени - с этим сложнее, но держать поближе к оконному стеклу, и подальше от батарей, и не заливать, это для него самое страшное. Суккуленты совершенно не переносят переувлажненной почвы.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID