Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Почему "чистый лист" - неподходящее место, чтобы придумать гениальную идею?

perola barroca [36.9K] 1 неделю назад

6

Идея, на мой взгляд, не рождается из ниоткуда, не падает с неба. Идее всегда предшествуют некие события, которые, посредством имеющихся знаний и опыта, ассоциативной памяти, создают благоприятную среду для воспроизводения определенных мыслей, в которых и зарождается сама идея.

То есть даже открывая чистый лист, человек все-равно будет обращаться к своей памяти и мыслям, но вдохновение может так и не прийти. Почему? Потому что идея, как отражение действительности в сознании человека, для возможности своего зарождения на свет и дальнейшего развития, требует всегда активную среду обитания, активный интеллектуальный, физический и психический обмен.

2

На самом деле чистый лист - это оптимальное место для истинной идеи, которая хочет явить себя в максимальном приближении к тому, как она существует у себя на родине, в мире идей. Желание явить себя гениальными не присуще настоящим идеям. К признанию своей гениальности стремятся чувствующие свою ущербность и индивидуально не яркие идеи. Гениальность - социальный институт, гений - это 1% таланта и 99% умения добиваться признания своих идей, а для этого нужны связи, гениальные идеи должны быть связаны с общим массивом человеческих заблуждений. Этим целям не чистый лист, а исписанные страницы, в которых новая идея выступает как исправление старой записи, дописка или ответ на вопрос.Тем более, если гениальная идея не являет себя, а ее насильственно придумывают. Ньютон советовал для этого залазить на плечи великих, а пока придумщик идеи карабкается по спине великого верх, он вынужден сотни раз выслушивать, как тот пересказывает свои идеи. Сложно начинать с чистого листа, когда в голове звучат эти многократно повторенные рассказы.

2

Придумывая новую идею, мы невольно отталкиваемся от всего того, что знаем, помним, пережили. Поэтому родить идею отталкиваясь от чистого листа, то же самое как подпрыгнуть без опоры в невесомости. Нужна какая-то зацепка, начало ниточки, следуя за которой мы найдем клубок или выход. Иногда достаточно пары слов, картинки или воспоминания. А ставя перед собой какую-то цель, мы обязательно стартуем не с чистого листа, имея за спиной все свои знания и опыт.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID