Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Вы согласны, что рыночная экономика разобщила российское общество?

noble-lion [35.9K] 1 неделю назад

Друзья, тот, кто длительное время жил во времена СССР, в условиях, когда экономика управлялась государством и имела социальную направленность, отчётливо понимает и знает истинную цену перехода на рыночную экономику. Вспомните 90-е годы ХХ века. Это тяжелейшее время для нашего общества. Экономике страны, да и материальному положению людей был нанесён огромный урон. Есть утверждения, что это отразилось на разобщении общества, снизилось доверие к власти. А каково Ваше мнение?

7

Спорить с этим, это значит либо быть интеллектуально ущербным или законченным провокатором. Рыночная экономика всегда и везде неизбежно приводит к расслоению общества. Вслед за расслоением по уровню доходом, обладанию собственности неизбежно приходит и неравноправие. И как следствие концентрация власти у узкой группы людей.

Далее закрепление людей в классах, фактически в кастах, где вертикальная мобильность населения сведена к минимуму. Именно поэтому так популярные так называемые истории успеха- потому что они исключение из правила.

6

Так это и естественно, так как в основе рыночной экономики лежат материальные, а именно, товарно-денежные отношения, где рулит - частная собственность, а не духовные, а именно, товарищеско-дружески­е отношения, как при СССР, где рулила - коллективная собственность. Все просто, коллективное сознание сменилось на индивидуалистическое сознание, то есть "коллективизм" сменился на "индивидуализм", то есть не "один за всех и все за одного", а "каждый сам за себя".

Здесь речь не идет конкретно о России и ее обществе, это вообще сама суть рынка, принцип ее работы, ее двигающая сила.

А социальный уровень населения - это понятие несколько иного жанра. Социально необустроенное общество может быть как гневно настроенным, так и легко подвижным на решение некой единой цели, то есть весьма сплоченным в особо трудные моменты. Здесь, как говорится, от любви до ненависти - один шаг.

3

Давайте сначала определимся в параметрах вопроса. Экономическая история показала, что экономика может быть натуральной, рыночной и плановой. Других форм пока человечество не создало. Если говорить о всей России, т.е. о всём бывшем постсоветском пространстве, то переход на рельсы рыночной экономики привело к тому, что рухнули экономические связи между регионами. Следствием этого остановка производств с последующей деградацией. Постсоветские страны рассчитывают прежде всего на интересы своих экономик, которые сегодня ориентированы на западно-европейские страны. Экономика СССР была в большей степени ориентирована на внутренний рынок. Это позволяло стране выживать при каких-либо внешних враждебно экономических действий других стран. Позволяло с каждым годом всё больше удовлетворять растущие потребности населения. После того, как с 01 января 1992 года была введена свобода торговли в РСФСР - наступила эра рыночной экономики в Российской Федерации. Эффективная рыночная экономика подразумевает равенство всех форм собственности. Современное государство предприятиям малого бизнеса оказывает различные формы поддержки, чтобы они могли выживать в конкуренции с монополистами. Государство должно активно регулировать социальную сферу. Государство должно препятствовать умышленному банкротству предприятий. Это особенно относится к экономико-образующим предприятиям. Во всём мире государство в развитых странах оказывает поддержку энергетическому сектору и сельскому хозяйству. Сельское хозяйство в РФ без поддержки государства не выживет ещё и из-за климатических условий. Развитие сельского хозяйства - это продовольственная безопасность. Сегодня поголовье скота на уровне 60-70-х годов, а прилавки магазинов завалены мясной продукцией. Доля промышленности в экономике РФ сокращается, а следствием этого растёт дефицит рабочих мест. В 2011 году он составлял около 11 млн, то в 2017 - уже около 19 млн. Без контрольная миграция со стороны государства приводит к тому, что предложения на рынке труда сокращаются. У человека пропадает уверенность в завтрашнем дне. Далее не дружественные отношения между работниками наёмного труда.

3

Расслоение общества было всегда.

И власть всегда концентрировалась у узкой группы людей.

В СССР были привилегии функционерам. Потому некоторые так рвались в партработники, в вожаки комсомола и т.д.

Было расслоение и по средствам. Пусть в пределах одного порядка. Но как, по-вашему, дипломат с дочкой в МГИМО смотрел на её роман с молодым инженером из глубинки или рабочим? Или наоборот.

Сейчас проще.

Человек не закреплен к касте. Если он талантлив, поступит и в МГИМО и станет дипломатом. Если он бездарь, то даже если он окончит тоже МГИМО за сумасшедшие деньги, он все равно не будет играть среди первых скрипок в дипломатическом корпусе.

То же самое с другими вузами, специальностями.

Общество всегда разобщено. И дело не в правах и возможностях. Почему из мат.класса, который мы окончили три десятка лет назад, только шестеро (из 24) живут достаточно обеспеченно?

Почему из 7 красных дипломов института только двое работают инженерами и обеспечены (один занялся бизнесом, другой - торговлей и промышленным альпинизмом, третий завел маленькую ферму в Армении, одна уехала в штаты и стала домохозяйкой, а один работает на производстве мебели, делает ящики для шкафов, - все со скромным доходом).

А начинали мы все одинаково. Без связей. Без блата. С одним энтузиазмом, в нищее время.

Люди разные.

Кто-то находит призвание.

Кто-то работает пока хватает сил.

Кто-то имеет достаточно ума.

Кто-то имеет цель.

Кто-то умеет жить в обществе, общаться с людьми, заслуживать доверия.

Результаты, как говорится, на лицо.

Конечно, общество будет разделено.

Не так, как раньше, когда государство отбирало деньги у тех, кто работал и отдавало бездельникам (а как по вашему обеспечивалось условное равенство зарплат?), чем отбивало охоту трудиться у трудолюбивых и поощряло бездельников. Сейчас разделение происходит в 9 случаях из 10 из-за личных качеств человека.

И это, мне кажется, более нормальным.

3

Вот для меня проблема купить молоко и даже незнание как выглядит туалетная бумага - это дефицит. Полное отсутствие куска мяса в магазине и километровые очереди перед парочкой праздников за селедкой иваси - для меня тоже дефицит. Зато мои родители в министерстве имели в спецзаказах и сыровяленую колбасу, и кур и др. А в Совмине вообще было практически все и за копейки. А еще были спецполиклиники и спецсанатории. И элитные школы для детей властьимущих. А еще были бесплатные машины и квартиры для слуг народа. Так что разобщение общества было очень сильным. Но властьимущие старались чтобы народ этого не видел. И за 10 лет работы при СССР нам на работе ни разу не подняли зарплату.

3

Конечно, рыночная экономика разобщила общество, а по другому и быть не может, при рынке каждый за себя, один бог за всех, при социализме был лозунг "Помоги отстающему", а сейчас "Отстающего добей", какое может быть единение, когда они мои конкуренты на пути к успеху, то есть к деньгам, их надо добить, а потом объяснять, что это не я такой плохой, это жизнь плохая.

2

Она просто показал кто есть кто на самом деле. Те кто умели как то жить, с теми и сейчас все хорошо. А те кто плелся в хвосте паровоза и по ныне там.

Просто так называемая советская власть гарантировала среднюю зарплату всем. Вспомните заводы! Одинаковая зарплата и передовику производства и забулдыге который план не выполняет, максимум на общественном собрании поругают, да в очереди на квартиру пониже спустят. Как говорится от каждого по возможностям, каждому по потребностям.

А рыночная экономика платит тем кто работает, следовательно те кто это не очень любят делать будут всегда косится и завидовать и говорить, что они какие то не такие.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID