Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
4

Почему многие люди оправдывают некрасивые поступки своих кумиров?

rodom iz sssr [9.4K] 1 неделю назад
2

Не даром в Библии есть строка: "Не создай себе кумира".

"Кумиром" должен быть только Бог. Ему поклоняются. Его оправдывают. Ему подчиняются. С ним не спорят. В него только верят и идут следом.

А боги, если так подумать, тоже не отличались благонравием.

Зевс и другие боги прелюбодействовали с земными женщинами.

Христианский Бог проводил настоящий геноцид.

И т.д.

Но Бог - это Бог, высшее существо.

А возвеличивать человека, со всеми его недостатками, неверно в корне. Да, в чем-то человек может быть выдающимся. Умным, талантливым и т.д., но это не поднимает его на столь высокий уровень, чтобы его можно было бы сделать кумиром, боготворить, подчиняться и оправдывать.

А некоторые обо всем этом забывают.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
2

Всё очень просто.

Дело именно в сугубой тяге к кумирству.

Не к отдельным "кумирам", а именно к кумирству как феномену.

Речь не идёт об уважении и восхищении какими-то достижениями и успехами, усилиями конкретного человека. Речь о представлении, согласно которому "великий человек затмевает солнце". Малейшее пятнышко, малейший недочёт не признаётся и даже яростно отрицается.

Между тем, сколь угодно большие достижения не являются индульгенцией, оправдывающей те или иные погрешности. Тем более не позволяют они отрицать и существования реальных косяков, промахов.

Но - это ясно только при строго рациональном мышлении.

Когда же мышление базируется на вере в "великих людей и толпу", на представлении о том, что "я/он великий и мне/ему всё можно, а все оппоненты пусть заткнутся" - это феерический иррационализм.

1

Кумиром для человека становится тот, чья модель поведения наиболее притягательна для данного человека и кому он хотел бы подражать. Получается, что каждый выбирает кумира по себе. И поскольку этот кумир со своими плюсами и недостатками близок своему поклоннику, то в той же мере ему понятны и его некрасивые поступки. Это не значит, что поклонник готов повторять эти поступки за своим кумиром (хотя и такое встречается), но всегда найдет аргументы, чтобы эти поступки оправдать.

1

Есть такой стокгольмский синдром, это когда жертвы насилия или заложники начинают оправдывать и защищать террористов или тех кто их удерживал в заложниках.

А здесь кумиры, тем более молодое население, конечно они будут защищать, так как в глубине души они хотят быть на них похожи, а недостатки есть у всех.

Зачастую эти самые кумиры становятся ближе чем самые близкие люди, если например родители на них не обращают внимания.

1

На то он и кумир, чтобы им восхищаться, прощать и оправдывать. Человек не только любит своего кумира, оправдывает его некрасивые поступки, но и старается подражать ему в манере поведения, во внешнем виде (причёска, цвет волос, одежда).

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID