Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Когда болит спина, это отражается на общем анализе крови?

не китаец [8.9K] 5 дней назад

Я имею ввиду обычные боли, например, в области поясницы, с которыми сталкивался каждый, и возникающих от перенапряжения при физической работе, например, при работах на даче. Меня интересует, отражается ли это в общем анализе крови или нет? Если при таких болях помогают противовоспалительны­е мази, значит это воспалительный процесс, и его должно быть видно по результату анализа, или это не так? Если так, то можно ли глядя в результат анализа, спутать больную спину с инфекцией в организме, которая также вызывает воспаление?

бонус за лучший ответ: 20 кредитов хотите увеличить?
7

Основными показателями общего анализа крови являются: гемоглобин, общее количество лейкоцитов, скорость оседания эритроцитов(СОЭ). Явления воспаления в организме в первую очередь отразятся на показателе лейкоцитов(лейкоцито­з крови) и СОЭ.

Воспаление в организме может быть чисто асептическим, без инфекционного агента. Сама боль, является звеном цепи в механизме воспаления. При асептическом воспалении, реакции указанных показателей не будет. Артроз, остеохондроз, воспаление сухожилий, связок итд.

Асептическое воспаление способно создавать выпот, заметное присутствие отёчной жидкости в механизме воспаления. Эта жидкость служит хорошей питательной средой для банальной микрофлоры, которая везде присутствует в организме. А, благоприятной питательной среде дает обильный рост, развивается гнойное воспаление. Здесь произойдёт увеличение кол-ва лейкоцитов, поднимется лейкоцитоз.

При длительном воспалительном процессе в сыворотки крови накапливаются антитела, крупные молекулы белка, глобулины. Эритроциты получают возможность проскакивать между ними, что обуславливает их быстрый осадок, повышается скорость их оседания, увеличивается СОЭ.

Длительные воспаления способны обусловить аутоиммунные процессы(ревматизм, специфические артрозы, и др. аутоиммунные заболевания, В данной ситуации на первое место выйдет увеличение СОЭ.

Первичное гнойное воспаление на первое место поставит увеличение лейкоцитов крови.

Это довольно примитивные понятия о реакции показателей общего анализа крови в отношении разных явлений воспаления. На деле, показатели крови отдельно друг от друга оценивать нельзя и общий анализ крови, это только первичная информация о возможном воспалении в организме. Метод скрининга на выявление скрытого болезненного состояния человека.

Конкретно, по остеохондрозу, радикулиту показатели общего анализа крови не должны изменится.

Чтобы знать зависимость показателей анализов от воспалительных процессов в организме нужно мед. институт закончить.

2

По анализу крови можно узнать, есть ли у Вас анемия, воспалительный процесс в организме,повышен ли холестерин или сахар.

То, что воспаление именно из-за спины, этого анализ крови не покажет.

Если у Вас боли в спине, то врач направляет на рентген. Только снимок точно может показать, что у Вас со спиной: хондроз, остеохондроз, радикулит, какой стадии, может межпозвоночная грыжа, а может и ничего нет.

Позвоночник с возрастом слабеет. Нужно заниматься специальными упражнениями, делать асаны (йога) для укрепления спины.

Самолечение всевозможными мазями лучше не заниматься, а взять талончик и обратиться к узкому специалисту- ревматологу.

2

Боль в спине после физической нагрузки особенно у нетренированного человека не является признаком какого-либо воспаления, а возникает от воздействия на нервные рецепторы продуктов обмена(метаболизма) мышечной ткани в виде свободных радикалов и ионов водорода. Кроме того, при сокращении мышцы сдавливают питающие их кровеносные сосуды, что ухудшает питание мышечной ткани. Итак, нет воспаления - нет воспалительных изменений в крови. Прежде боль в мышцах после нагрузки связывали с накоплением в них молочной кислоты, но в настоящее время молочная кислота полностью реабилитирована.

1

Я не знаю отражается или нет, но я скажу что помогает, когда у вас болит спина например от работы на даче это значит она просто перетрудилось и что бы такого не происходило в будущем достаточно элементарно включить зарядку и упражнения для спины, в свои ежедневные действия. Их полно в интернете.

1

Если причиной боли в спине, как и в суставах, является воспалительный процесс, то в общем анализе крови нужно обратить внимание на показатель СОЭ. Его норма - 12-15. Если он значительно больше, то это указывает на воспалительный процесс, происходящий в организме. В том числе - и в позвоночнике.

1

Насчет анализа крови согласна с развернутым ответом vedme­denko­56. Врач на первичном приеме при болях в спине скорее назначит анализ мочи (даже по стандарту), а назначение анализа крови скорее связано с другими наличествующими патологиями.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID