Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
5

Должна ли я одна транспортировать тяжёлого больного на сидячей коляске?

Галина Жигунова [1.2K] 1 неделю назад

Вот эта тяжёлая проживающая, её муж тоже не в состоянии коляску катить.
Работаю в доме-интернате для престарелых и инвалидов медсестрой, вчера требовалось перевести в больницу на флюорографию тяжёлую больную на сидячей коляске, естественно одной катить коляску крайне тяжело, я была вся мокрая, больная съехала с коляски и упала. Сегодня меня на планёрке жутко песочила заведка, возложив всю вину на меня и сказала, что у меня нет абсолютно никакого сострадания к пожилым людям, хотя это близко не так,я ни разу не нагрубила и не нахамила ни одному проживающему.

Сейчас сижу и плачу.

Пролистала весь интернет и нигде не нашла о том, должна ли я одна сопровождать подобных больных?

Люди добрые, подскажите пожалуйста, есть ли такие законы, что я не обязана сопровождать одна таких пациентов, без чьей-то помощи? Правильно ли со мной обошлась заведующая?

Заранее всем большое спасибо за ответы.

14

Если пациентка тежелобольная, то почему не назначили исследование с использованием переносного аппарата? Интересно, как прошла процедура? Ей делали стоя? Или она всё-таки не такая тяжелая?

В любом случае, любое исследование назначает врач.

В том числе, выбор способа трансортировки должен определить врач.

Если на кресле - тогда достаточно одного человека. Что второму делать? Впереди бежать и соломку стелить?

На каталке - не менее двух.

На носилках - не менее четыре.

Вся информация имеется в ГОСТе Технологии выполнения простых медуслуг и манипуляции сестринского ухода


Часть 26


Перед транспортировкой медсестра должна объяснить пациенту, как себя вести. Вы ей говорили, что надо держаться, сообщать, если чувствует, что упадет? Или она не в состоянии оценить?

В произошедшем я вижу две причины:

Либо неправильно был выбран способ транспортировки;

Либо сопровождающий некачественно выполнил свои обязанности, не имеет подобного опыта.

Склоняюсь к первому варианту.


Ссылка на ГОСТ, полезный документ для сестринского дела.

На будущее: предварительно самостоятельно оцените состояние больного, сможет ли сидеть, держаться, поговорите с ним. Уточните у врача, на чем перевозить, сообщите о своих сомнениях, не стесняйтесь обращаться за помощью к коллегам.

А руководство - они в большинстве своем к сотрудникам относятся как к рабам, ты вот должен сделать, а как - их не волнует. Главное, чтобы жалоб не было. Лебезят только перед вышестоящими, чтобы самим по башке не получить. Поэтому во всем будут винить персонал, никогда не заступятся, не поддержат. Редкий руководитель имеет человеческое лицо, уж извините меня, главврачи и главсестры.

Вот чего, спрашивается, пропесочила? Нельзя было наедине поговорить, спросить, почему же так произошло, разобраться в проблеме, указать на причину, предостеречь, поддержать? Царьки, да и только.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Галина Жигунова [1.2K]
Пвциентка с болезнью Пике, абсолютно не разговаривает, контакт с ней капитально затруднён. Пока я её свозила на флюорографию, вся взмокла, даже руки болят, раздеть/одеть её было крайне тяжело, ФЛГ ей сделали сидя.  1 неделю назад
НеЯэто [158K]
РФО делают только стоя. Наверняка, ей сделали рентген грудной клетки, сидя. В сложившейся ситуации исход предсказуем - падение пациентки. Это издевательство таскать таких больных по процедурам. Учреждение с такими тяжёлыми пациентами должно иметь передвижную рентген-установку. Вашей вины я не вижу, честно. Не могу представить, что там у вас творится.  1 неделю назад
Галина Жигунова [1.2K]
Проживающая упала не в больнице, а ещё в интернате, когда я её везла по коридору из отделения к машине.
Кстати, раньше у нас для таких проживающих в интернате был такой аппарат, а потом его взяли и почему-то аннулировали, теперь абсолютно всех лежачих проживающих вот так мучают и возят в больницу на ФЛГ.
 1 неделю назад
комментировать
3

Читайте вашу должностную инструкцию и трудовой договор. Если там ничего не сказано про сопровождение больного, то вы и не должны его транспортировать. Если прописано кто сопровождает, сколько человек и прочее, то тогда вина полностью ваша. Просто, скорее всего этим должна была заниматься санитарочка, а не медицинская сестра. Функции медицинской сестры это капельницы, уколы, проверка температуры тела, давления, и исполнение листов назначения врачом. Но, как правило, в бюджетных организациях не хватает рук, и многие обязанности просто распределяются между всеми медицинскими работниками. Просто вспоминаю ситуацию, когда сама лежала на операционном столе, и как молодые девчонки снимали "нас" с каталки и перекладывали на кровать. Кто из больных худенький, а кто и под 150 кг. А девчонки- медработницы килограмм под 50. Конечно это ужасно. Нужны сильные мужские руки,да где их найти на такие зарплаты.

2

Думаю, что по-хорошему транспортировкой больных в таких учреждениях должны заниматься мужчины.

В ваши должностные обязанности, конечно же, входит сопровождение больных, а это и есть, в том числе, их транспортировка.

Но тут просто играет роль человеческий фактор.

Руководство могло бы просить перевозить коляски мужскую часть медработников.

Но руководству, как зачастую и бывает, наплевать на своих подчиненных.

Так что в данной ситуации очень вам сочувствую, но отказаться возить тяжелых больных вы не можете.

Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID