Вход
Быстрая регистрация
Если вы у нас впервые: О проекте FAQ
3

Согласны ли вы что персонажи сказок - имели реальный прототип?

Russa29 [1.5K] 2 недели назад

В средней полосе весной конкретные наводнения, и изба на паре 3х- 4х метровых пнях корнистых деревьев почти идеальное жилье, и безопасное( изб. на курьих ножках). Конек горбунок оч. похож на выносливого верблюда. Огнедышащий дракон смахивает на реликтовую тварь типа динозавра, который "огнедышит" то ли ядом, то ли жгучей желудочной кислотой. Продолжать можно долго, но все- же, согласны ли вы?

2

Разумеется, кое-какие персонажи прототипов имели. Тот же Кощей - ппрсонализированная смерть, в сказках он представлен в "смягченном", "детском" варианте. А вот в стоящем за сказкой архаическом мифе - это правитель подземного царства, царства мёртвых.

Это архетипаческий образ, каковыми являются, наверное, большинство основных персонажей, как то: Иван-Дурак, Марья или Василиса, наконец как различные животные, помогающие главному герою - типа Волка или Мыши, или птиц. Или выступающие наоборот в негативной роли, типа как Гуси-Лебеди, медведи. Медведь - древнейший, ещё из тотемизма, идущий образ. Ну и остальные - т.н. медиаторы, посредники между мирами

По сути, медиатором выступает. Баба-Яга, кстати, имеющая и совершенно физическое воплощение:домик мёртвых, захоронения в виде домика на... столбах. Тех самых "курьих ножках". Яга - покойник, полуразложтвшийся - вот и "нога костяная". Уж куда реальнее?

Как-то так.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим
Dead Pixto [9.7K]
Персонализированная медленная смерть в русских сказках это Карачун, он же Дед Мороз.
Помните сказку "Морозко"? Не знаете, почему главную героиню звали Настенька?
Анастасия - "воскрешённая­", в переводе с греческого.
 2 недели назад
эск [63.1K]
я типа в курсе значения имени Анастасия ))) но при чем тут медленная смерть? Кощей - славянский аналог бога мертвых. а не отдельных разновидностей смерти.

я да, я, естественно, перечислил малую часть персонажей, самых-самых очевидных и основных, и то - некоторых.
 2 недели назад
комментировать
2

Конечно! Прототипом Емели являлся ленивый мужичонка, которому даже лень с печи встать. Баба Яга, наверное, стервозная женщина, которая всем желала зла, за что её и выселили в дремучий лес. Кощей Бессмертный - алчный мужик, скряга, всё копил золото, даже бессмертие купил себе - хоть костями гремел, а всех пережил. И так далее...

1

Курьи ножки, они на то и курьи, что их окуривали, то есть осмаливали. После этого дерево не гнило и сваи становились практически вечными. Самый реальный сказочный герой, это несомненно Колобок. Говорящий пирог сферической формы.

Russa29 [1.5K]
Согласен, но в сказках она именно на куринных лапах, и стоит и поворачивается.  2 недели назад
Dead Pixto [9.7K]
Не на куринных, а на "курьих", просто те кто снимал фильмы, мультфильмы и рисовал иллюстрации к сказкам этого не знали. А звучит похоже, курьи-куринные.
Это у финнов, карелов было принято строить дома на сваях. От наводнений и диких зверей.
 2 недели назад
эск [63.1K]
и у славян - смотрим выше ))) захоронения, домовины - связь со словом "дом" здесь, похоже, не случайна. именно что деревни мертвых, для погребений, состояли из имитаций домов на сваях, на столбах  2 недели назад
эск [63.1K]
а вообще версия с "окуриванием­" интересная. спасибо, не встречал.  2 недели назад
комментировать
Знаете ответ?
Есть интересный вопрос? Задайте его нашему сообществу, у нас наверняка найдется ответ!
Делитесь опытом и знаниями, зарабатывайте награды и репутацию, заводите новых интересных друзей!
Задавайте интересные вопросы, давайте качественные ответы и зарабатывайте деньги. Подробнее..
регистрация
OpenID